Цифровые валюты центральных банков: О, этот чудный новейший мир!

О подготовительном видении новейших цифровых валют самими центральными банками (на базе документов ЕЦБ и МВФ). Как они представляют главные свойства и индивидуальности ЦВЦБ? Каким эталонам они должны соответствовать? Как это может воздействовать на личные банки? И, в конце концов, как для вас идея о двухвалютной фиатной системе с отрицательной ставкой по наличным деньгам?

Цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ) все поближе. Обсуждение их идет уже пару лет, а с пришествием пандемии COVID-19 усилия в этом направлении удвоились.

Сейчас, если вы возьметесь выискать информацию о ЦВЦБ, то окажетесь завалены обыденным набором каких-либо чудаков, теорий комплота и страшных пророчеств о надвигающейся антиутопии.

«Скоро я запускаю собственный премиум-сервис, включающий ценнейшие аннотации в личном общении по телефону (всего за $1000 в час), чтоб приготовить вас к ТОМУ, ЧТО ГРЯДЕТ

Оплата цифровыми баксами

Суровые выводы у данной нам истории будут, но пока у нас все таки намного больше вопросцев, чем ответов.

Откуда все эти любители теорий комплота черпают свои идеи? Далековато можно не ходить, довольно посмотреть, к примеру, на такую выборку заголовков от Глобального экономического форума и Интернационального денежного фонда:

  • «Пришло время для “величавой перезагрузки”» (World Economic Forum);
  • «Величавая перезагрузка» (International Monetary Fund);
  • «Глобальная финансовая перезагрузка. В поддержку наиболее инклюзивного восстановления» (блог IMF);
  • «Время для новейшего Бреттон-Вудского соглашения» (IMF);
  • «Трансграничные платежи: взор в будущее» (IMF).

Это видео с ВЭФ-2016 тоже вписывается в общую линию…

«Вы не будете ничем обладать, и вы будете счастливы!»

Поглядите, как он счастлив!

Почему создатели доводят данную тему до таковых крайностей? Просто это хорошо вписывается в обыденную повестку крайнего времени: меньше расизма, неравенства и конфигураций атмосферного климата. Больше равенства (в доходах), социальной интеграции и помощи бедным. Никаких практических мыслях, просто перечень вожделенных эталонов.

Совершенно ведь приблизительно то же самое можно было бы сказать намного проще:

«Перестань быть бедным!»

И все, неувязка решена! Что усложнять?

Вроде бы там ни было, общий месседж ясен:

Настало время строить нашу новейшую утопию.

Капитализм и социализм должны слиться воедино.

Хотя хоть какой, кто о этом задумается, быстрее всего, увидит, что элементы капитализма и социализма и без того находятся в любом развитом обществе. Но я отвлекся.

Это «план»:

Либо, быть может, это просто набор симпатично составленных престижных идеалистических словечек…

Почему я тут (цинично) на все это указываю? Поэтому что весь этот поверхностный шум — совершеннейшая ерунда. Просто группы прогрессивных активистов достаточно высочайшего уровня продвигают таковым образом свои утопические идеи по восстановлению и изменению наших обществ. Неуж-то мы должны поверить, что эти большие университеты умственной мастурбации вдруг все поняли и высчитали?

И сейчас они уверили повсевременно проваливающиеся в достижении собственных целей центральные банки (и правительства) в один момент слиться по этому единственному пт, притом что те вообще-то с трудом могут придти к соглашению снутри собственных советов либо политических партий? Будут действовать стремительно и отменно, чтоб все это воплотить, да?

Хорошо, с сиим у меня все, тирада окончена. Давайте сейчас попробуем откинуть весь накручиваемый вокруг данной нам темы абсурд и поглядеть на ЦВЦБ незамутненным взором.

Что такое цифровые валюты центральных банков?

Начать, наверняка, нужно с того, что еще пока их не существует. Хотя исследования идут полным ходом. Все ведущие центральные банки в игре, и, точно, вопросец формулируется как «когда», а не «если». Но сделать предстоит еще почти все.

Розничная ЦВЦБ — выпускаемая центральным банком цифровая валюта, с одноранговыми (p2p) расчетами и децентрализованным управлением (без посредников), широкодоступная для использования пользователями. Будет служить в качестве дополнения или подмены физических наличных средств, также кандидатуры обычным банковским вкладам.

Оптовая ЦВЦБ — выпускаемая центральным банком цифровая валюта, с одноранговыми (p2p) расчетами и децентрализованным управлением (без посредников), доступная лишь коммерческим банкам и клиринговым палатам для использования на оптовом межбанковском рынке.

( определений: уайтпейпер ВЭФ [англ., PDF])

Как показано в этом отчете (англ.) ЕЦБ (и на инфографике ниже), уровень централизации далековато не определен.

Все получат счет в центральном банке?

Либо идет речь о сохранении сегодняшней системы с банками в качестве посредников?

От ответа на этот вопросец зависит достаточно почти все. Если любой может открыть счет в центральном банке (рис. 1), то банки должны быть переопределены как кредитные брокеры, заместо кредитных эмитентов. К этому мы еще вернемся.

Почему центральный банк может переключиться с картонных средств на цифровые?

Все сводится к инновациям. Коллективный гений населения земли постоянно делает для политиков трудности. Цифровые валюты уже есть в личном секторе. Центральные банки оказались застигнуты врасплох (и не впервой). Сейчас перед ними стоит обычный выбор: принять новейшую технологию на вооружение либо остаться сзади и в конечном итоге утратить контроль над валютной системой. И мы знаем, что они изберут.

На осеннем брифинге Банка интернациональных расчетов для СМИ двое участников признали, что они очень опоздали с реакцией и поделились своими идеями на этот счет.

Бенуа Кёре (прошлый член ЕЦБ):

«Личный сектор стремительно развивается и в почти всех качествах опережает нас исходя из убеждений разработки новейших средств платежей и перевода платежей в цифровую форму, а кризис Covid-19 убыстрил эти процессы».

«Мы лицезреем, как формируется новенькая платежная экосистема с новенькими формами платежей и, может быть, новенькими формами валюты с хорошим от сегодняшнего статусом».

 

Джон Канлифф из Банка Великобритании:

«Необходимо помыслить, что это значит для нашей работы по обеспечению того, чтоб надежные, действенные и комфортные средства как и раньше были доступны любому».

Libra от Facebook и китайская Alipay — это доказательства концепции. И личный сектор, естественно, намного опережает центральные банки.

Starting today, people across India will be able to send money through WhatsApp 💸 This secure payments experience makes transferring money just as easy as sending a message. pic.twitter.com/bM1hMEB7sb

— WhatsApp (@WhatsApp) November 6, 2020

WhatsApp Inc. (@WhatsApp):

С нынешнего денька люди по всей Индии сумеют отправлять средства через WhatsApp 💸 Этот неопасный метод оплаты делает валютные переводы таковыми же ординарными, как отправка сообщений.

Китайский PBOC тоже отстает (хоть и намного опережает ЦБ остальных государств):

«Alibaba и Tencent намного опережают хоть какого другого поставщика денежных услуг в области цифровых платежей. ‌‌Через свои платежные сервисы, Alipay и WeChat Pay, технологические компании обрабатывают практически 90% всех мобильных платежных транзакций в стране». (, англ.)

Китай уже решает 1-ые шаги в ЦВЦБ с пилотным проектом цифрового юаня.

«В рамках экспериментальной программки центральный банк пораздавал “красноватые конверты” — отсылка к классическому способу дарения средств в Китае — в форме онлайн-кошельков с 200 цифровыми юанями ($29,75) на балансе любому из 50 000 случаем избранных потребителей.

Скептическая реакция неких получателей раздачи в Шэньчжэне, издавна привыкших исследовать коды продуктов телефоном для оплаты через остальные системы, показала, что центральному банку и правительству есть над чем поработать, чтоб уверить потребителей в преимуществах цифрового юаня, выпускаемого центральным банком.

«Alipay и WeChat Pay работают уже издавна, — гласит одна из участниц опыта, бухгалтер по профессии. — Новенькая цифровая валюта похожа на их, так что поздно проводить такие пилотные тесты».

Иной юзер онлайн-кошелька от PBOC, работающая в денежной сфере, согласилась с сиим воззрением, заметив, что рассчитываться цифровым юанем наименее комфортно, чем при помощи остальных платежных систем:

«Я не планирую применять его опять, — произнесла она. — Разве что мне пришлют очередной “красноватый конверт”».

(: Reuters, англ.)

Короче говоря, «дайте нам эти средства безвозмездно, тогда и мы ими воспользуемся».

Это принципиальный момент. Если личные провайдеры платежей ушли так далековато вперед, то что обязано провоцировать потребителей перебегать на муниципальную цифровую валюту? Мы ещё вернемся к этому вопросцу позднее.

Каким эталонам обязана соответствовать цифровая валюта центрального банка?

Другими словами для чего же по сути будут употребляться ЦВЦБ? Чтоб выслеживать и надзирать ваше поведение в новейшей оруэлловской антиутопии, не по другому.

Хорошо, Банк интернациональных расчетов (BIS) разлюбезно выпустил этот сводный доклад (англ., PDF), в каком все достаточно тщательно выложил.

(: [англ., PDF])Идея достаточно обычная. Неважно какая ЦВЦБ обязана быть совместима с текущими политиками и системами и при всем этом иметь нулевое отрицательное воздействие на стабильность.

Каковы главные свойства и индивидуальности ЦВЦБ?

Снова же, BIS полностью серьезно отвечает на этот вопросец:

(: [англ., PDF])На нынешний денек они сосредоточены на государственных платежных средствах. ЦВЦБ должны дополнить собой наличные средства (и, быть может, в один прекрасный момент вполне их поменять). Разумеется, если ЦВЦБ будут работать снутри страны, то далее эта история будет развиваться уже в международном масштабе.

Подводя результат, центральные банки очень отстают от личных платежных систем, рискуют утратить контроль над валютной массой и обязаны действовать.

Но невзирая на всю критику замедленной реакции центральных банков — с такой-то властью, — попытайтесь представить, что было бы, если б мы все стали воспользоваться Libra любой денек. Думаю, не заняло бы много времени, до этого чем кто-то додумался бы, как можно обойти систему, и преобразовал бы её в DeFi на стероидах. Но давайте перейдём к самому увлекательному.

Безответственные спекуляции о будущем

Шапочки из фольги не потребуются. Ориентируемся лишь на подлинные публикации МВФ и ЕЦБ.

Это исследование (англ.) постоянно меня обвораживало. В чем неувязка? Наличные средства не подвержены прямому воздействию отрицательных ставок.

Означает, заместо того, чтоб платить отрицательный процент, можно просто держать наличные под нулевой процент.

Наличные — это бесплатный опцион на нулевой процент, работающий как нижний уровень процентной ставки.

(: блог МВФ, англ.)

Чтоб избежать отрицательной ставки по депозитам, люди могут просто «спрятаться» в наличных. До того времени, пока нет инфляции, эти средства сохраняют свою ценность, что делает политику ЦБ неэффективной (так как нет стимула растрачивать).

Но не беспокойтесь, у МВФ есть решение: запустить двухвалютную систему и установить отрицательные ставки по ВСЕМУ, включая наличные:

«Один из вариантов преодоления нулевой нижней границы — это поэтапный отказ от наличных. ‌‌Но это не так просто сделать. Наличные средства продолжают играться важную роль в платежах в почти всех странах.

Чтоб обойти эту делему, в своем исследовании МВФ (англ.) от августа 2018 г. и в прошлом исследовании (англ., PDF), мы изучаем предложение (англ., PDF) для центральных банков сделать наличные средства так же накладными, как банковские депозиты с отрицательными процентными ставками, тем открыв способности для установления глубоко отрицательных процентных ставок, сохраняя при всем этом роль наличных средств.

В безналичном мире не будет нижней границы для процентных ставок. ‌‌Центральный банк перед лицом суровой рецессии сумеет снижать учетную ставку, скажем, с 2 до минус 4 процентов. ‌‌ Понижение процентной ставки отразится на банковских депозитах, ссудах и облигациях. Без функции наличных средств вкладчикам придется платить отрицательную процентную ставку за то, чтоб хранить свои средства в банке, что сделает потребление и инвестиции наиболее симпатичной опцией. Это подстегнет кредитование, повысит спрос и провоцирует экономику».

«Для иллюстрации представим, что банк сейчас объявил отрицательную ставку минус 3 процента по вашему банковскому депозиту в $100.

Представим также, что центральный банк объявил, что наличные баксы сейчас стают отдельной валютой, которая будет обесцениваться по отношению к цифровому баксу на 3 процента в год.

Как следует, курс конвертации наличных баксов в цифровые за год поменяется с 1 на 0,97. Через год на вашем банковском счете остается 97 цифровых баксов.

Если заместо этого вы возьмете сейчас 100 наличных баксов и сохраните их дома в течение года, то обмен их на цифровые средства по прошествии этого года также даст 97 цифровых баксов».

(: блог МВФ, англ.)

ЕЦБ, естественно, вполне ознакомлен о данной нам (как и о почти всех остальных) возможной способности использования ЦВЦБ. В январе 2020 года они выпустили рабочий документ (англ., PDF) под заглавием «Многоуровневая ЦВЦБ и финансовая система». Пункт C.1 оттуда: 👀

Как насчет раздела D, «О суверенных деньгах»?

«В конце концов, аргументы о суверенных деньгах (D) также в целом противоречивы, и, снова же, большая часть экономистов, специализирующихся на денежно-кредитной политике, возможно, их отторгнет. ‌‌Не считая того, как будет дискуссироваться в разделах 3 и 4, отказ от посредничества банковской системы рассматривается как один из главных недочетов и рисков ЦВЦБ».

«Ну отлично! К черту банки!» (Масса хвалебно ревёт.) Но что, если кандидатура окажется еще ужаснее? В документе ЕЦБ рассказывается и о таком варианте:

«Хубер, один из главных германских приверженцев «суверенных средств», резюмирует предложение о суверенных деньгах последующим образом:

“Предоставить центральному банку неограниченный полный контроль над общей валютной массой на правовом основании общей прерогативы сотворения средств.

Иными словами, вся валютная база — как наличные, так и безналичные средства — обязана контролироваться только центральным банком”».

Хубер продолжает:

«Это предполагает отмену способности банковского сектора создавать безналичные средства в виде депозитов до востребования».

(Т. е. конец банковской системы с частичным резервированием.)

«Суверенные средства не требуют особенных конфигураций институциональных и рыночных структур.

Проще говоря, банки будут кредитными брокерами, а не создателями кредитов.

В сопоставлении с нынешним положением, они растеряют сеньораж, доп прибыль от сотворения безналичных средств.

Кроме этого, обычная прибыльность банковского бизнеса остается постоянной. Банки сумеют без каких-то ограничений продолжать заниматься всеми видами бизнеса, которыми они занимаются сейчас…».

Да, кроме данной нам маленькой детали, все остается как и раньше:

«…представляется принципиальным иметь возможность управлять выпуском ЦВЦБ таковым образом, чтоб она служила эффективности розничных платежей, не непременно ставя под колебание общий монетарный порядок через перевоплощение ЦВЦБ в основную форму средств сбережения».

Что это значит для Биткойна?

Управляющий Банком Великобритании Эндрю Бейли ясно выложил (англ., PDF) свою точку зрения:

«Криптоактивы, такие как биткойн, … не имеют никакого дела к деньгам. Они могут владеть наружной ценностью — к примеру, вы сможете возжелать их собирать, — и потому они представляют собой высокорисковую вкладывательную возможность.

Логично, что их стоимость может претерпевать достаточно одичавшие колебания.

Они представляются мне неподходящими для мира платежей, где принципиальна определенность цены».

Звучит так, как как будто регуляторы не планируют грозить Биткойну. Быть может, он в конце концов станет цифровым золотом. По-видимому, если он не подступает для платежей (не является цифровыми средствами), то и не рассматривается как соперник для их. Похоже, что этот консенсус распространяется и на криптосферу в целом.

Вроде бы там ни было, им необходимо, чтоб вся эта сфера продолжала внедрять инновации и указывать им лучший путь вперед. Регулирование придет сюда намного позднее, когда это будет нужно.

 

Давайте еще мало поспекулируем на тему грядущего.

В чем состоит самый большенный вызов для ЦБ с их цифровыми валютами? В том, чтоб побудить людей вправду их применять.

Как произнесла одна из участниц пилотной раздачи китайского цифрового юаня,

«Я не планирую применять его опять. Разве что мне пришлют очередной “красноватый конверт”».

Но как ЦБ могут просто раздавать средства безвозмездно, сохраняя при всем этом их воспринимаемую ценность? У меня есть теория на этот счет.

Может быть, вы замечали, что риторика наших возлюбленных центробанков (в продвинутых странах) в крайнее время стала немножечко наиболее политизированной. Если нет, то вот пара примеров:

  • Кристин Лагард при покупке облигаций ЕЦБ ставит во главу угла политику защиты окружающей среды: «Я желаю испробовать все вероятные пути борьбы с конфигурацией атмосферного климата. Это мое жесткое убеждение».
  • Джером Пауэлл, глава ФРС, акцентирует внимание (англ.) на неравенстве в экономике США, ссылаясь на «боль расовой несправедливости».

Времена кривой Филлипса ушли в прошедшее. Сейчас мы перебежали к борьбе с неравенством и конфигурацией атмосферного климата. Так как они могут применять эту повестку для распространения ЦВЦБ?

Вы бы желали получить субсидию / грант / ссуду на установку дома зарядки для электромобиля?

— Доступно в Digital Euro™.

Как насчет субсидии на покупку электромобиля у евро производителя?

— Кешбэк в Digital Euro™ за каждую покупку.

Берете на работу сотрудника, найм которого проставит галочки в этих случайных полях насчет дискриминации?

— Предоставьте надлежащие документы, и мы отправим грант прямо на ваш кошелек в Digital Euro™.

Бесспорный базисный доход?

— Выплаты в Digital Euro™…

И так дальше. Я тут заостряю внимание лишь на ЕЦБ, поэтому что они уже даже потрудились зарегистрировать товарный символ цифрового евро. Но то же можно отнести и к иным центральным банкам. Кажется, для их это будет наилучшим методом достигнуть распространения собственной цифровой валюты.

ЦВЦБ могут стать весьма массивным валютным и соц инвентарем. Потенциально с помощью их можно будет обойти черепашьи неспешные махинации со стороны законодателей в правительстве, доставить средства прямо в кармашки потребителей и в те области экономики, которые в их больше всего нуждаются.

Но кто будет принимать эти решения? И какая система будет выбрана? Та, в какой независящие центральные банки преследуют публичные цели? Либо правительства и центральные банки совместно меняют общество, отказавшись от иллюзии независимости?

Вроде бы там ни было, перемены грядут уже достаточно скоро. На осеннем форуме центральных банков Кристин Лагард высказала предположение, что цифровой евро будет готов к использованию через «2, 3 либо 4 года».

Давайте услаждаться безответственными спекуляциями, пока есть таковая возможность. В которой-то момент текущего десятилетия непременно наступит чудный новейший мир.

 

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим воззрением о данной нам статье в комментах ниже.

Author: Anonim