Цифровые валюты центробанков против Биткойна

Не представляя собой ничего инноваторского, цифровые валюты центральных банков являются всего только продолжением недочетов фиатных средств, они не способен составить настоящую конкурентнсть биткойну.

В крайние несколько недель цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ либо CBDC) завлекают всё большее внимание. Китайский проект цифрового юаня, известный электрический юань (e-RMB), развивается быстрыми темпами. Проект e-RMB так продвинулся вперёд, что уже проходит тестирование широкими слоями населения в 4 больших китайских городках.

Китай желает пользоваться «преимуществом первопроходчика» на новеньком поле схватки, чтоб очень прирастить свои шансы сломать монополию бакса США на мировую денежно-кредитную и финансовую систему.

В этих критериях несложно осознать, почему Си Цзиньпин сделал «электрические народные средства» государственным ценностью с октября 2019 года. Всё показывает на то, что Китай станет первой государством в мире, официально запустившей муниципальную цифровую валюту.

Центральные банки вступили в гонку по созданию собственных цифровых валют

Вослед за Китаем огромное количество государств утверждают, что уже приступили к работе над своими проектами. Почти все чувствуют, что что-то происходит на цифровом уровне, и Китай не следует оставлять в одиночестве на этом новеньком поле боя, которое имеет все шансы потом вырасти в стратегическое.

Не так давно мне довелось узреть опрос, согласно которому 80% больших глобальных центральных банков задумываются о внедрении собственных цифровых валют.

Европейский альянс продвигает проект цифрового евро, тесты которого запланированы на 2021 год. Япония и Южная Корея уже существенно продвинулись в реализации собственных проектов. Что все-таки касается Соединённых Штатов, то они всё ещё колеблются. Но дискуссии на данную тему снутри ФРС стают всё наиболее интенсивными.

Некие южноамериканские сенаторы интенсивно выступают за развитие данного направления, настаивая на том, что выжидательная позиция, которую в текущее время занимают Соединённые Штаты, может повлечь за собой неблагоприятные последствия для США в предстоящие годы.

Рано либо поздно Соединённые Штаты создадут цифровую версию южноамериканского бакса. Схожее положение дел полностью соответствует ходу истории, потому у их не остается другого выбора, не считая как следовать за движением, инициированным Китаем под предводительством Си Цзиньпина.

Главный неувязкой станет убеждение людей перейти на внедрение цифровых валют

Когда любая страна либо финансовая зона (в случае с Европейским Союзом) запустит свою свою цифровую валюту, основная задачка будет заключаться в том, чтоб уверить людей перейти на внедрение этих CBDC. Очевидно, в каждой из государств придётся проводить масштабные образовательно-просветительские программки.

Большая часть людей в текущее время совсем не готовы к использованию цифровых валют. Та просветительская работа, которая будет проведена, рано либо поздно принесёт пользу и самому Биткойну. Эту информационную деятельность можно разглядывать как собственного рода троянского жеребца. И вправду, получив представление о использовании цифровых валют, граждане, скорее всего, пойдут и сами попробуют на практике другие варианты, которые, к слову, предоставляют наиболее надёжную защиту от посягательств на личную жизнь.

И угадайте что? Верно, они изберут биткойн, как лучший вариант из вероятных, уважающий тайну их личной жизни.

Вы, наверняка, изумитесь, как я могу быть в этом так уверен. Вопросец полностью правомерный. Потому я объясню, почему в мире грядущего, где всё будет цифровым, биткойн постоянно будет оставаться самостоятельным, отдельным видом.

Муниципальные цифровые валюты будут как и раньше основаны на централизованных системах

До этого всего, все цифровые валюты центробанков будут централизованными. На самом деле, они будут являться лишь оцифрованной версией имеющихся фиатных валют. Практически, если помыслить, то сегодняшние фиатные валюты уже являются цифровыми, так как на нынешний денек наиболее 85% денежных транзакций в мире совершаются в электрическом виде.

Как следует, юзеры столкнутся с теми же самыми неуввязками, которые сделаны централизацией имеющейся системы.

Наличные средства разрешают людям иметь хоть некий минимум конфиденциальности, когда речь входит о деньгах. Цель масштабного распространения цифровых валют центральных банков заключается в том, чтоб совсем убрать наличные средства. При данных обстоятельствах все проводимые денежные операции будут подвергаться ещё наиболее жёсткому контролю.

Таковая ситуация, как никогда ранее, поставит под опасность право на неприкосновенность личной жизни сотен миллионов людей во всём мире. При сегодняшней системе граждане могут в хоть какой момент узреть, как то, что у их имеется на банковских счетах, конфискуется государством.

Благодаря наличным деньгам, у людей была некая гарантия сохранности их принадлежности. С внедрением ЦВЦБ способности для конфискации будут полными. В итоге возникнут ещё огромные трудности с цензурированием. Так как все операции станет ещё проще выслеживать в режиме настоящего времени, у правительств может появиться соблазн налагать санкции на людей по совсем безосновательным причинам.

Также не является случайным, что китайское правительство разглядывает проект электрического юаня как крайний недостающий элемент для окончания сотворения общества полного надзора, которое строилось ими в течение почти всех лет при помощи системы общественного рейтинга.

Создание центральными банками цифровых валют не дозволит гражданам иметь эффективную беспредельную платёжную систему

Биткойн — это электрическая платёжная система, не понимающая границ. Можно просто и стремительно выслать биткойны на иной конец света собственному другу в критериях полной сохранности. Это займёт около 10 минут, а комиссия будет малой. Не считая того, биткойн работает без перерывов и выходных, что {само по себе} уже представляет невероятную доп ценность по сопоставлению с имеющейся классической банковской системой.

Внедрение цифровых банковских валют всего только переместит трудности сегодняшней банковской системы в 100% цифровой реалм. Для конечных юзеров данное событие не принесёт какой-нибудь выгоды.

Бездоверительный нюанс функционирования системы Биткойна является бесспорным преимуществом для её юзеров. Биткойн принадлежит всем и любому и не имеет одного управляющего органа. Любой обладатель биткойнов может употреблять свои средства в Биткойн-сети, как ему заблагорассудится. Таковых способностей просто не существует в действительности муниципальных цифровых валют.

Все ЦВЦБ будут принадлежать правительствам, которые разрешат для вас их употреблять. И вновь тут мы лицезреем те же самые недочеты, что и в сегодняшней валютно-финансовой системе.

Нескончаемая инфляция фиатных валют будет и далее длиться с введением ЦВЦБ

Экономический кризис 2020 года, вызванный коронавирусной пандемией, в очередной раз показал, что во времена кризиса центральные банки придерживаются единственной стратегии: печатать всё больше и больше картонных средств из воздуха, сразу снижая процентные ставки до нуля либо даже уводя их в отрицательные значения, как это сделал, к примеру, Европейский центральный банк.

С марта 2020 года наикрупнейшие мировые центральные банки уже напечатали наиболее $12 трлн.

Эта тенденция печатать всё больше и больше картонных средств представляет собой первородный грех современной валютно-финансовой системы. Из этого первородного греха проистекают семь смертных грехов, которые рано либо поздно приведут к краху имеющейся системы.

Схожая инфляция мировой валютной массы влечёт за собой драматические последствия для всех людей. Она повсевременно обесценивает то, чем владеют самые бедные слои населения. Не имея ничего другого, не считая наличных средств, в критериях возрастающей валютной инфляции, сотки миллионов беднейших людей продолжают испытывать на для себя всю тяжесть несправедливости данной для нас системы.

Ничего не поменяется с возникновением ЦВЦБ. Я бы даже произнес, что это облегчит работу для ФРС и всех иных центральных банков. Наращивать валютную массу М2 станет еще проще. Если поглядеть на то, что ФРС уже сделала с сегодняшней системой с марта 2020 года, то нам стоит бояться отдачи.

Эта большая валютная инфляция, которую мы переживаем, как никогда подчеркивает неповторимые свойства Биткойна. Предложение биткойна строго ограничено 21 миллионом единиц, а в итоге запрограммированной денежно-кредитной политики  выпуск новейших биткойнов равномерно сокращается.

К 2140 году, когда все биткойны будут выпущены, миру придется наслаждаться предложением, уже находящимся в воззвании. Не случаем биткойн считается самым дефицитным человечьим изобретением в мире.

И даже наиболее того, биткойн — это самые твёрдые средства в мире.

Заключение

Неповторимые валютные атрибуты биткойна подкрепляются привнесённой им прорывной технологией блокчейна. Это поддерживает биткойн-революцию, целью которой является построение в дальнейшем наиболее справедливого мира для всех исходя из убеждений валютного вопросца.

В то время как некие могут разглядывать ЦВЦБ в качестве соперников для биткойна в наиблежайшие годы, я надеюсь, что я показал для вас, что децентрализация биткойна и неповторимая монетарная политика постоянно будут различать его от остальных видов монетарных средств. Биткойн играет в собственной своей лиге.

Биткойн — это средства для людей, поддерживаемые людьми, другими словами такие средства, которыми муниципальные цифровые валюты никогда не сумеют стать. ЦВЦБ представляют собой всего только оцифрованную версию фиатных валют, лежащих в базе неидеальной и не поддающейся исправлению классической валютно-финансовой системы.

Эти ЦВЦБ не представляют собой ничего инноваторского, и рано либо поздно люди понимают, что единственно правильное решение — это избрать биткойн.

 

Author: Anonim