Цифры падают

Водительские права и СТС скоро можно будет оставлять дома, не опасаясь штрафа при встрече с инспектором. Водителю достаточно взять с собой мобильный телефон с приложением «Госуслуги.Авто». Соответствующие поправки в ПДД подготовлены Минцифры и, по данным «Ъ», согласованы с ГИБДД. Эксперты инициативу поддержали, но предупредили: если у автовладельца, например, разрядится аккумулятор в мобильном телефоне, он станет нарушителем. И такая ситуация тоже может закончиться эвакуацией автомобиля.

Об этом сообщает Минцифры в понедельник на сайте регулирования.gov.ru. предлагаемые поправки к ПДД, согласно которому «сведения» из водительского удостоверения, УСН и других документов, которые должны быть при себе у лица, управляющего транспортным средством, могут быть представлены инспектору «в электронном виде» — с помощью мобильного приложения «Госуслуги.Автомобиля». Это будет равносильно подаче обычных документов в бумажном виде.

Приложение «Госуслуги.Авто», напомним, разработано Минцифры и ГИБДД и запущено в 2021 году. Используя информацию с портала госуслуг, программа генерирует QR-коды, которые содержат данные документы водителя в зашифрованном виде. Сначала это были только техпаспорта (СТС), в 2022 году в рамках эксперимента водительские права стали шифровать кодами. Сейчас, по данным Минцифры, приложение установлено более чем на 4,5 млн мобильных устройств.

QR-код (анимированный для прав и статичный для СТС) считывается инспекторами с помощью планшетов с ключом и декодером. До сих пор наличие заявления о приеме на работу не освобождало водителей от обязанности иметь при себе оригиналы документов (это ограничение зафиксировано в ПДД). Ситуация изменится после того, как законопроект пройдет обсуждения и вступит в силу.

«Предлагаемое нововведение призвано упростить процедуру подтверждения права на управление транспортным средством, а также цифровизацию отношений, связанных с безопасностью дорожного движения», — говорится в пояснительной записке к поправкам.

ЧИТАТЬ  Три человека пострадали в результате ночного обстрела Белгородской области

«Абсолютно правильная инициатива, это уже проверено на примере электронных полисов ОСАГО», — считает Сергей Радько, юрист движения «Свобода выбора». «Технически вполне возможно заменить бумажные документы, которыми мы пользуемся, электронными сведениями. Это позволит водителям не беспокоиться об отсутствии необходимых документов и связанных с этим неприятных последствиях. Кроме того, отсутствие этих документов у водителя не имеет прямого отношения к безопасности дорожного движения.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов также поддержал поправки, обратив внимание на то, что в дороге возможны аварийные ситуации — например, внезапно садится батарея телефона или разбивается экран. При этом эксперт обращает внимание, если у водителя нет при себе оригиналов бумаг, де-юре савере быть без документов, а значит, он может быть привлечен к ответственности по ст. 12.3 КоАП – штраф в размере 500 рублей. Но при отсутствии СТС автомобиль будет эвакуирован на штрафстоянке. «Водитель должен понимать все риски, которые возникают, если он садится за руль только с одним мобильным телефоном», — подчеркивает г-н Шкуматов. «Если что-то пойдет не так, ответьте им». Сергей Радько считает, что наказание за отсутствие документов нужно вообще отменить.

Иван Буранов

Source