В отечественной системе высшего образования, скорее всего, грядут масштабные перемены. Количество коррупционных скандалов в ней за последнее время стало просто неприличным. Одно громкое уголовное дело следует за другим, от чего страдает престиж ведущих университетов и институтов России. Очередным нашумевшим скандалом стало дело по факту мошенничества в рамках реализации национального проекта “Образование”.

18 мая в Мещанском суде города Москвы состоялись прения сторон по уголовному делу, связанному с хищением бюджетных средств, выделенных для реализации государственных контрактов, предусмотренных национальным проектом “Образование”. Основные фигуранты – бывший статс-секретарь – заместитель министра просвещения России Марина Лукашевич, бывший начальник управления реализации проектов в сфере образования и науки Россотрудничества Михаил Попов, экс-генеральный директор “Интеробразования” Артемий Рожков, а также предприниматель Николай Попов (брат Михаила Попова).

С 6 июля 2021 года они находятся в СИЗО и проходят по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса “Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере”. Максимальное наказание по данной статье – 10 лет лишения свободы. По версии следствия, в 2016 году Лукашевич при содействии Михаила Попова представляла в Министерство образования и науки сфальсифицированные отчёты о выполненных работах. Деньги за государственные контракты поступали на расчётный счет ООО “ЦРН”, после чего Лукашевич и Николай Попов (брат подозреваемого) перечисляли их для обналичивания на расчётные счета индивидуальных предпринимателей, с которыми были заключены договоры на оказание услуг. Индивидуальные предприниматели деньги обналичивали и передавали Николаю Попову, затем их распределяли между членами предполагаемой преступной группы, считают правоохранители. Всего было пять государственных контрактов, общий ущерб для бюджета превысил 44 миллиона рублей.

Напомним, Марина Лукашевич заняла пост статс-секретаря Министерства образования и науки ещё в 2013 году. До этого она занимала должность директора департамента по правовому обеспечению. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об освобождении Лукашевич от должности заместителя министра науки и образования России 20 июля 2020 года.

READ  Blitz+Стоит ли отказываться от Болонской системы: объясняет профессорБезболезненно отвергнуть западные стандарты не получится. В связи с последними событиями в мире чиновники всерьез заинтересовались вопросом....6 часов назад

Данное дело является весьма резонансным, учитывая, что многие фигуранты имеют тесные связи с “высокостатусными” представителями системных либералов в системе культуры и образования. Среди них – жена беглого Анатолия Чубайса Авдотья Смирнова, глава экспертного совета при правительстве Ярослав Кузьминов, Никита Анисимов (ректор НИУ ВШЭ), Николай Кропачёв (ректор СПбГУ), Анатолий Торкунов (ректор МГИМО), Михаил Эскиндаров (ректор Финансового университета при Правительстве России), Владимир Мау (ректор РАНХиГС). А значит, есть все основания полагать, что в дальнейшем нас ждут крайне интересные подробности о состоянии и устройстве нашего высшего образования.

https://vladimir.tsargrad.tv/news/delo-o-nacproekte-obrazovanie-doshlo-do-suda-pri-chjom-tut-zhena-chubajsa_549993

от admin