Валютная энергия, средства и Биткойн

Стоимость валютного актива определяется притоком валютной энергии. Классические средства не являются надёжным метод хранить и передавать валютную энергию, потому что они не соответствуют базисным принципам твёрдых средств. Биткойн решает эту делему и отлично совладевает с хранением и передачей валютной энергии. Потому валютная энергия будет и далее течь в фиксированное количество биткойнов, увеличивая стоимость всякого из их.

Не так давно мы публиковали интервью Кита Маккаллоу с Майклом Сейлором, CEO компании MicroStrategy, о длительных перспективах Биткойна. В нём Сейлор произнес:

«Биткойн – 1-ая программная сеть в мировой истории, способная притягивать валютную энергию. Эта энергия может оставаться в нём, как в аккуме, и не убывать на 2-4% в год, и я могу лёгким движением руки за несколько баксов в считаные минутки переместить её в всякую точку света».

Это принудило меня задуматься о концепции валютной энергии и о деньгах как проводнике данной энергии. Тогда и я сообразил, что если разглядывать средства через призму энергии, то будет намного легче осознать их, стоимость Биткойна, также его будущее пространство в нашей валютной системе.

Валютная энергия

Когда мы производим продукт либо оказываем услугу, мы создаём стоимость, если есть иная сторона, для которой то, что мы сделали, представляет ценность. Эта создаваемая стоимость по своим свойствам весьма припоминает энергию, потому мы называем её валютной энергией.

До изобретения средств приходилось потреблять валютную энергию сходу опосля её сотворения. К примеру, если кому-то необходимо было реализовать козу, то он был должен поменять её на что-то равной цены, что, быстрее всего, нереально было длительно хранить и необходимо было употребить сходу. Он не мог беречь сделанную энергию.

Потому люди сделали аккумулятор для хранения данной валютной энергии, и мы называем его средствами. Потом средства стали не только лишь средством сбережения, но также средством обмена.

История средств иллюстрации: БитНовости

1-ые разновидности средств были довольно ординарными и интуитивно понятными. До этого всего, это обязано было быть что-то, что трудно сделать. Если их просто сделать, приток (запомните этот термин, он будет важен позднее) новейших средств в систему будет намного превосходить новейшую создаваемую валютную энергию.

Представьте, что у вас есть солнечная электростанция с фиксированным количеством панелей (энергия вырабатывается с неизменной скоростью), но вы повсевременно добавляете в систему всё больше аккумов для хранения данной энергии. Среднее количество энергии в любом аккуме с течением времени миниатюризируется. Потому стоимость энергии на аккумулятор тоже падает. Если вы будете наращивать число аккумов очень стремительно, скоро все ваши батареи будут иметь ничтожно маленькое количество энергии и будут фактически не иметь никакой ценности.

Было много ранешних форм средств, таковых как ракушки, бусины и камешки Раи. Камешки Раи больше всего похожи на Биткойн, но это совсем иная тема.

Все ранешние формы средств имели кое-что общее. Вначале их было трудно сделать, но с прогрессом технологий сделать их сделалось проще, что с течением времени сделало их никчемными в качестве средств сбережения валютной энергии и средств обмена.

Опосля ранешних неудачных средств люди натолкнулись на драгоценные сплавы. Они были весьма редчайшими, добывать их было трудно, и даже с совершенствованием технологий из века в век уникальность не позволяла просто их добывать. В конце концов мы сделали 1-ое основание для твёрдых средств.

Характеристики твёрдых средств

  • Редчайшие.
  • Трудно сделать/подделать.
  • Просто передавать от человека к человеку.
  • Долговременные (не теряют стоимость с течением времени).
  • Взаимозаменяемые (1 г золота от человека А таковой же, как 1 г золота от человека Б, в отличие от бусин, чья краса и ценность личны).
  • Делимые.
  • Драгоценные сплавы владеют большинством этих параметров, но в разной степени. К примеру, они редчайшие и конечные на Земле, и для их добычи требуется много работы. Но они могут не постоянно быть полностью редчайшими, потому что люди могут когда-нибудь научиться добывать золото на астероидах.

    Их также не так просто передавать от человека к человеку. Золото тяжёлое, и платить им за что-то вроде дома непрактично. Хотя на техническом уровне драгоценные сплавы делимы до какой угодно толики, сделать это тяжело. К примеру, если вы желаете приобрести лист бумаги, для вас придётся расплавить ваш золотой слиток и сделать крупицу золота, чтоб заплатить торговцу.

    В конечном итоге людям пришла восхитительная мысль применять бумажки, обеспеченные золотом, – практически долговые обязательства по золоту. Их было просто передавать и разделять на обычные измерительные единицы. Но потому что валютные системы находятся под центральным контролем, средства обычно так либо по другому обесценивались, по политическим причинам и из-за людской жадности.

    Пример 1: Рим

    В Риме все монеты, считавшиеся легитимным платёжным средством, содержали определённый процент драгоценного сплава. Ауреус был золотой монетой, денарий – серебряной, а сестерций – бронзовой.

    Когда Римская империя расширялась, необходимо было больше монет, чтоб платить бойцам, землепашцам и иным работникам. Власти отыскали обычное решение: собрать все имеющиеся монеты, переплавить и выпустить новейшие монеты, содержащие меньше золота. Уменьшение содержания золота в монете со 100% до 90% увеличивало казну на 10% без необходимости что-либо создавать. Это был один из первых случаев обесценивания валюты. Так поступали опять и опять, пока золота в монете не осталось меньше 10%.

    Практически любая монета растеряла 90% валютной энергии, которую она хранила. Это всё равно что прирастить число аккумов на солнечной электростанции в 10 раз, вырабатывая то же количество энергии. Любой аккумулятор имеет намного меньше энергии и наименьшую стоимость.

    Некие историки именуют это одной из главных обстоятельств упадка Римской империи.

    Пример 2: США и переход с золотого эталона на фиатную валюту : goldenfront.ru

    «Мы имеем золото, поэтому что не можем доверять правительствам», – Президент США Герберт Гувер Франклину Рузвельту

    До 1971 г. южноамериканский бакс был привязан к золотому эталону. Другими словами любой бакс был обеспечен золотом эквивалентной цены.

    Опосля 2-ой мировой войны США уверили всех собственных союзников выслать им свои золотые резервы в обмен на южноамериканскую валюту, которую они могли применять в качестве резервов заместо золота. Так как любой бакс был конвертируем в золото, остальные страны не узрели в этом никакого подкола.

    Но в 1971 г. США отказались от золотого эталона, что практически означало, что бакс не стал быть конвертируемым в золото. Так США стали наикрупнейшим держателем золота в мире, а средства стали нетвёрдыми, лишившись большинства перечисленных выше параметров. Сейчас правительства смогли печатать больше средств без необходимости обеспечивать их золотом либо иными драгоценными сплавами.

    Больше 61% всех денежных резервов центральных банков деноминированы в американских баксах, и если бакс не твёрдый, то что можно сказать обо всех остальных валютах, обеспеченных им?

    Средства не стали быть редчайшими и долговременными, и их больше легко создавать.

    Биткойн

    Биткойн был сотворен, чтоб поменять текущую валютную систему благодаря соответствию принципам твёрдых средств. Потому что это наилучшая форма средств, люди начнут обдумывать, что это наилучшее пространство для хранения собственной валютной энергии.

  • Уникальность – Биткойн имеет программируемую уникальность. Будет сотворено только 21 млн монет. Поменять наибольшее предложение Биткойна нереально, как и нереально отыскать где-нибудь во вселенной больше монет.
  • Трудно сделать/подделать – В коде заложена модель, популярная как подтверждение выполнения работы. Компы должны решить весьма сложную математическую задачку, чтоб сделать (намайнить) биткойны, к тому же количество монет, которые могут быть сделаны, ограничено – приблизительно 900 BTC в денек сейчас. Если майнить биткойны попробует больше людей, задачка станет ещё труднее, что прирастит количество вычислительной мощности и электро энергии (физической энергии), нужное, чтоб её решить. Разумно, что стоимость майнинга 1-го биткойна очень коррелирует с ценой самой монеты и может употребляться для обнаружения рыночного минимума. Другими словами если стоимость майнинга биткойна выше, чем стоимость его покупки, то майнеры могут просто приобрести его, заместо того чтоб майнить, что прирастит покупательное давление.
  • Просто передавать от человека к человеку – Биткойн можно весьма просто пересылать по всему миру, без обменного курса и посредников. Хоть какой может сделать кошелёк. Довольно приобрести биткойны на бирже и вывести на кошелёк, опосля чего же можно переслать их на адресок хоть какого другого кошелька. Нет никаких обменных комиссий и посредников. Наикрупнейшая зафиксированная транзакция была на сумму $1,15 миллиардов, и сетевая комиссия для неё составила только $3,58. Для Биткойна также разрабатываются решения второго уровня, такие как сеть Lightning, благодаря которым скорость транзакций вырастет, а сетевые комиссии с течением времени снизятся.
  • Долговечность (не теряет стоимость с течением времени) – Будучи новеньким классом активов, биткойн очень волатилен и может резко расти и падать, но если посмотреть на длительный тренд, то можно узреть, что волатильность понижается. Рано либо поздно, когда в его сети будет храниться большая часть мировой валютной энергии, биткойн стабилизируется поблизости определённой цены, которая будет только незначительно колебаться.
  • Взаимозаменяемость – Кто-то может утверждать, что биткойн не совершенно взаимозаменяемый, потому что монеты, использовавшиеся для отмывания средств и противозаконной деятельности, могут быть «запятнаны» и стоить меньше, чем остальные. Но есть два резона против этого. Во-1-х, в данном случае это не настолько принципиально, так как запятнана только маленькая часть биткойнов, и если никто не захотит их брать, то это понизит предложение обращающихся монет, что прирастит их стоимость (либо валютную энергию). Во-2-х, Биткойн повсевременно улучшает открытое общество разрабов, которые в один прекрасный момент могут решить делему взаимозаменяемости.
  • Делимость – Биткойн можно разделять до восьми символов опосля запятой (меньшая единица именуется сатоши). Т. е. 1 биткойн = 100 млн сатоши. Таковым образом, если 1 биткойн будет стоить $1 млн, то сатоши будет стоить 1 цент.
  • Есть также много остальных свойств, делающих Биткойн восхитительным, но они выходят за рамки данной статьи. Никогда ранее в истории население земли не создавало средства, способные хранить валютную энергию и передавать её куда угодно фактически одномоментно, без посредников и центрального органа, контролирующего их предложение, создание и распределение.

    Отношение припасов к притоку

    Ранее я упоминал, что «приток» новейших средств в систему влияет на количество валютной энергии, хранимой в каждой валютной единице. Если приток новейших средств больше незапятнанного притока валютной энергии, то стоимость одной единицы падает. Если же приток новейших средств меньше незапятнанного притока энергии, то стоимость валютной единицы растёт.

    Представьте, что мы добавляем на нашей солнечной электростанции больше панелей и также больше аккумов, но наиболее неспешными темпами. С течением времени количество энергии, хранимое в аккумах, возрастет.

    Отношение припасов к притоку (Stack-to-flow) – один из методов найти скорость притока в систему новейших средств, принципиальный для расчёта цены редчайших активов. В сути, это количество времени, нужное, чтоб удвоить имеющиеся припасы. Отношение припасов к притоку золота приблизительно 66, что значит, что будет нужно 66 лет, чтоб удвоить количество золота, уже добытого в мире. У серебра это отношение 22, что является одной из обстоятельств, почему серебро намного наименее ценно, чем золото.

    Отношение припасов к притоку биткойна на данный момент 25, но он уникален тем, что приток новейших монет любые 4 года автоматом сокращается вдвое, что понятно как халвинг. Другими словами в дату халвинга намайнить один биткойн становится вдвое труднее, чем днём ранее, а как следует, отношение припасов к притоку возрастает. В конечном счёте наступит момент, когда будет намайнено 21 млн биткойнов и притока больше не будет.

    Представьте, что приток либо новое предложение монет с течением времени сокращается, но приток валютной энергии в сеть Биткойна возрастает, потому что вырастают темпы принятия. Колебания цены биткойна очень коррелируют с его отношением припасов к притоку, как показал в собственной модели аналитик и инвестор под псевдонимом Plan B.

    Отношение припасов к притоку действует на стоимость биткойна как магнит, то поднимая, то опуская её, и указывает близкую к реальности стоимость криптовалюты в любой момент времени. Во время пузырей стоимость превосходит близкую к реальности стоимость и потом приближается к ней опосля корректировки либо «обвала». Исходя из данной модели, близкая к реальности стоимость биткойна опосля крайнего халвинга $100 000. На данный момент магнит тянет нас ввысь к данной отметке, и, быстрее всего, во время последующего пузыря эта стоимость будет превышена, как обычно, из-за человечьих психических причин, таковых как ужас упустить выгоду, когда стоимость начинает резко расти. Потом, возможно, мы увидим очередной обвал, потому что ранешние инвесторы переведут доп валютную энергию, которую они обрели, в остальные активы, такие как недвижимость, акции и остальные инвестиции. Такие рыночные циклы – часть ранешнего периода принятия Биткойна, и с течением времени мы, быстрее всего, увидим наиболее размеренную стоимость.

    Общее принятие

    Всё больше людей осознают Биткойн, включая обычных людей, миллионеров, миллиардеров, малые и огромные компании. В крайнее время мы лицезрели, как большие компании вроде MicroStrategy, Square и Mode и миллиардеры, такие как Пол Тюдор Джонс, начали переводить в Биткойн часть собственных резервов (валютной энергии).

    Так как в США и по всему миру продолжают печатать валюту, не будет преувеличением отдать прогноз, что то же самое начнут созодать сотки, если не тыщи компаний.

    Компания PayPal уже дозволила клиентам брать биткойны через свою систему, а торговцам – принимать платежи в их. DBS Bank не так давно анонсировал свою биржу цифровых активов (ожидающую одобрения регуляторов), которая дозволит институциональным инвесторам брать и хранить биткойны и остальные криптовалюты через банк.

    Всё это ещё больше прирастит приток валютной энергии в ограниченное количество валютных единиц, которое нереально искусственно прирастить. Ракета Биткойна долетит не только лишь до Луны, да и до иной галактики, и её горючее – это валютная энергия.

    Author: Anonim