10 фактов о управлении децентрализованными сетями

За крайние пару лет я проанализировал много данных и вывел 10 утверждений о управлении децентрализованными сетями, включая сети с базисным общественным блокчейном и приложения, сделанные поверх таковых сетей, к примеру смарт-контракты. Сначала идут общие и теоретические, описательные утверждения, а потом определенные и практические, другими словами предписательные. 1-ые 5 утверждений — это выводы из прошлых статей. Крайние 5 — выводы из недавнешних наблюдений.

Управление — это внедрение конструктивных особенностей и устройств контроля и обслуживания системы.

1. Cвязанные с блокчейном технологические и институциональные инновации — это часть текущего шага созревания революции информационных технологий (ИТ), которая предполагает возникновение нативных для ИТ форм социо-экономической организации: цифровой, глобальной, децентрализованной и автоматической.

На крайних шагах технологической революции главные технологии начинают изменять институциональную структуру общества. Блокчейн и связанные с ним инновации — часть тенденции к переходу в цифровую среду, компьютеризации и автоматизации. В этом мире повсевременно растёт количество системно принципиальных действий, основывающихся на формальных правилах протоколов, которые ориентированы на действенное взаимодействие в контексте возрастающей трудности системы. Невзирая на революционный нрав таковых технологий, эта тенденция — эволюционный шаг ранешней формы организации, которую социологи именуют бюрократичной. Рутинным следованием правилам по управлению информацией и проведению связанных с ней транзакций всё почаще занимаются не люди, а распределенные компьютерные сети. Некие из которых уже вышли на глобальный уровень.

2. Децентрализованные сети — это поля, социальные арены символичного и вещественного производства, на которых заинтригованные участники соревнуются за специальные для сети ресурсы либо сотрудничают для их добычи, так как конкретно участники сети создают и потребляют доступные в системе продукты и услуги.

Чтоб образовать поле и получить от этого пользу нужна распределённая информация о ресурсах и хотя бы некое общее осознание того, почему эти ресурсы имеют ценность. Структура поля зависит от распределения ресурсов и отношений меж участниками поля. В децентрализованных сетях участники — это те, кто вовлечён в инвестирование, создание, поддержание, внедрение сети либо в остальные её процессы. Процесс управления встроен в структуру сети и вначале определяется лицами, которые больше других соединены с её пуском. Деяния участников сети крепят структуру либо кидают ей вызов, увеличивая либо сокращая количество и ценность доступных ресурсов. На эволюцию структуры влияют социальные нормы и правила, включая условия, обозначенные в протоколах программного обеспечения. Возможность законно определять и изменять нормы и правила сети — главный элемента.

3. На эволюцию децентрализованных сетей влияет не только лишь обычная рыночная динамика, да и сочетание идеологии, действительности и денежной мотивации.

Люди, участвующие в блокчейн-сетях, могут иметь обратные представления по почти всем нюансам, но склонны придерживаться схожих идейных и прагматических взглядов. Они выступают за децентрализацию — устойчивость к коллизии и минимизацию единых точек контроля и отказа, — самопринадлежность, другими словами за персональную свободу, право на владение и конфиденциальность, за неограниченный доступ, устойчивость к цензуре, программное обеспечение с открытым начальным кодом. Участники таковых сетей выступают против лишнего вмешательства посредников и взяточничества. Но идейные предпочтения не постоянно могут быть реализованы с технической и социологической точки зрения. Новаторы блокчейна повсевременно отыскивают золотую середину, пробуют отыскать метод предупредить трудности, которые должны решать инноваторские технологии. Задачку усложняет желание получить короткосрочную финансовую выгоду. Экономический фуррор и общее принятие личных сетей не постоянно зависят от чёткого следования ограниченному ряду принципов. Но сочетание идеологии, действительности и денежной мотивации сыграет главную роль в разработке и эволюции систем управления сетями.

4. Управление децентрализованными сетями включает четыре главных компонента: лидерство, теория и ценности, которые завлекают участников сети и которым они следуют; правила, прописанные в протоколах программного обеспечения; правила и нормы вне протоколов программного обеспечения; управление обществом.

Изначальная теория и ценности сети формируются в её первых документах и инфы о запуске и зависят от личных взглядов и предпочтений первых участников. Протоколы программного обеспечения определяют, как сеть обрабатывает важнейшую информацию и транзакции. Сюда входят правила по внедрению конфигураций в программное обеспечение — этот процесс именуется ончейн-управлением. Независимо от программного обеспечения могут появляться доп правила. В главном это происходит через организации, которые помогают управлять деятельностью общества, — этот процесс именуется офчейн-управлением, которое нередко припоминает управление классическими бесплатным программным обеспечением с открытым начальным кодом (FOSS). Более инноваторские нюансы управления децентрализованными сетями употребляются в ончейн-управлении, потому что оно соединено с анализом ончейн-данных, токенизацией, автоматизацией и новенькими формами онлайн-голосования. Крайнее обычно употребляется для обновления программного обеспечения либо распределения общих пулов денежных ресурсов.

5. Системы управления децентрализованными сетями различаются по двум характеристикам: включены ли в программное обеспечение правила о внедрении конфигураций в надлежащие протоколы программного обеспечения и уровнем формализации и институционализации офчейн-управления.

В протоколы программного обеспечения децентрализованных сетей вносятся запланированные и срочные конфигурации. Обычно участники сети могут выбирать, вести взаимодействие с программным обеспечением либо нет, другими словами продолжать употреблять сеть либо нет. Программное обеспечение может в разной степени употребляться для формализации и автоматизации координации и принятия решений с целью управления системой (относительная значимость ончейн-управления). Сюда заходит механизм голосования, привязанный к процессу идентификации личности либо специфичный для сети токен. Ончейн-управление формализовано по определению, а офчейн-управление включает наименее формальные и нерегулярные процессы и институализированные деяния. Офчейн-управление включает некоординируемые личные деяния, личные дискуссии, общественные действия, онлайн-взаимодействия, в особенности в соц сетях, где юзеры обмениваются материалами и мемами, деятельность различных юридических лиц, влияющих на сеть, также механизмы голосования и принятия решений, не зависимые от ончейн-управления.

6. Если не изменять программное обеспечение и остальные системные характеристики, то имеющиеся тенденции в системе сохраняются. Если же заносить конфигурации в программное обеспечение и остальные системные характеристики, то возникают новейшие причины риска, но таковой подход также создаёт новейшие тенденции в системе.

Минимизация управления — это понижение необходимости и количества легитимных методов изменять правила сети. На практике это сводится к последующему:

  • К закреплению первых решений по разработке. Больше свободы получают те, кто посильнее воздействовал на управление децентрализованной сетью, другими словами установил начальные правила системы.
  • К повышению возможности системы к автоматической адаптации под меняющиеся условия, к примеру, с минимальными затратами усилий человека. В таковых сетях часто тратится много сил на защиту неизменяемости функций и устройств контроля, управляющих системой.

Очевидная склонность к сохранению текущего положения дел либо точное следование определенным правилам препятствуют развитию системы, но в то же время помогают сохранять текущие функции и тенденции. Открытые и оживленные системы управления наименее размеренны, но лучше приспосабливаются. Когда у участников сети есть легитимные методы влиять на правила, структуру и путь развития сети зависимо от меняющихся критерий и событий, сети лучше управляются с системными неуввязками и в то же время в их почаще возникают новейшие опасности и трудности.

7. Правильное управление децентрализованными сетями дозволяет системе переживать этапы развития и получать инноваторские и полезные для общества функции. Такое управление помогает правильно решать конфликты меж теми, кто участвует в сети и на кого она влияет.

Люди избегают необходимости повсевременно пересматривать решения циклических заморочек, создавая привычки и роли, которые в конечном счете институализируются. Это ручной эквивалент основанной на правилах автоматизации. Но даже самые обыкновенные и постоянные университеты находятся в сложной и повсевременно меняющейся среде. Им приходится приспособиться и развиваться, при всем этом задачка усложняется из-за конформизма, структурной инерции и отлично организованных устройств защиты интересов. То же относится и к децентрализованным сетям. Сети создаются по различным принципам и с различными целями, потому для различных сетей необходимо употреблять различные системы управления. При правильном управлении сетью интересы всех участников вписываются в довольно гибкую систему сдержек и противовесов. Несбалансированное управление либо неспособность решать конфликты меж участниками понижают стабильность системы. Это в особенности относится к сетям, в каких обязана быть принципиальная для системы административная инфраструктура с огромным количеством юзеров.

8. В сетях с формальной системой управления возможность распределить принятие решений меж участниками, включая конечных юзеров, дозволяет отлично употреблять децентрализацию и защищает от злоупотребления концентрацией силы.

В децентрализованных сетях участвуют последующие принципиальные группы: 1) технические спецы, отвечающие за разработку программного обеспечения и управление соответственной инфраструктурой либо иным образом помогающие с узкоспециализированными качествами сети; 2) личные лица и организации с огромным денежным энтузиазмом, связанным с сетью; 3) юзеры. На практике эти три группы могут пересекаться, но любая из их обычно связана с определенной формой принятия решений: для профессионалов — технократической, для самых финансово заинтересованных участников — плутократической, а для юзеров — демократической. Децентрализованные сети стремятся к технократии. Чтоб уравновесить баланс принятия решений, обычно вводят систему голосования на базе токенов, которая приводит к плутократии. Наиболее демократичные формы управления сетью ещё не исследованы и вызывают много серьёзных вопросцев. Кто либо что выбирает люд, другими словами избирателей в сети? Для каких решений необходимо проводить народное голосование? Доступны ли довольно неопасные и защищающие конфиденциальность методы голосования? Беря во внимание то, что люд имеет возможность инспектировать власть доминирующих участников, то какой обязана быть демократия: прямой, представительской либо делегативной? Все эти вопросцы появляются во время раздумий о практическом использовании сети.

9. В управлении децентрализованными сетями на свойство принятия решений не спецами существенное воздействие оказывает политическое общение — таковая задачка просит проф подхода.

Часто в организациях со сложной структурой над распределением труда работает много людей, из-за что появляются ответвления в познаниях и компетенциях. Специализации есть в проектировании, строительстве, обслуживании и управлении децентрализованных сетей, и их количество с течением времени лишь вырастет. Отдельные лица в сетях с распределённой властью — это необязательно спецы в областях, попадающих под их воздействие. Потому другие участники должны быть в курсе вероятных последствий решений таковых лиц и относительных преимуществ последующих действий. В мире сетевой политики люди желают, чтоб люд поддерживал их идеи и планы. В этом часто преуспевают харизматичные личности с развитыми коммуникационными способностями. Большая часть юзеров — пассивные пользователи. Обычно они не желают участвовать в технических и ежедневных элементах управления сетью, в особенности если им нравится текущее положение вещей. Но это согласие не значит, что конечным юзерам не нужна власть. Поощрение публичного обсуждения, отчетность и легитимность очень важны в случае появления споров либо во время кризиса.

10. Децентрализованные сети с моделями управления, которые плохо обозначены либо очень сложны и ресурсозатратны, в длительной перспективе проигрывают сетям, которые оптимизированы — все элементы ясны, ординарны и автоматизированы, а на вариант неожиданных событий разработаны защитные механизмы.

В сетях с нечёткими и непоследовательными моделями управления участникам тяжело придти к общему согласию о плане действий в различных ситуациях. Из-за этого почаще появляются конфликты, которые приводят к фрагментации либо форкам сети. Очень сложные либо ресурсозатратные модели управления понижают масштабируемость и адаптируемость сетей. Сети с обычный структурой легче изменять по мере необходимости. Один из фаворитных методов увеличения эффективности управления децентрализованными сетями — это автоматизация, другими словами неважно какая разработка, которая понижает необходимость роли людей в выполнении задачки либо для окончания процесса. Но автоматические механизмы управления нужно повсевременно инспектировать, ведь они делают системные тенденции. Эти механизмы необходимо наделять защитными инструментами на вариант неожиданных ситуаций, которые появляются из-за критичных ошибок в программном обеспечении и остальных суровых причин.

 

Author: Anonim