Корица, имбирь и кардамон, которые зимой часто используют при приготовлении кофе, чая, глинтвейна, сбитня и пунша, содержат много полезных веществ. Об этом RT сообщил спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин.

Эксперт напомнил, что, например, в корице содержится коричный альдегид – вещество с противомикробным и противовоспалительным действием.

«Также в нем содержатся антиоксиданты, предохраняющие клетки от преждевременной гибели. Полезна корица и для диеты больных сахарным диабетом: она придает напиткам и блюдам приятный вкус, но не вызывает повышения уровня сахара в крови. Но не злоупотребляйте пряностью. — Достаточно чайной ложки корицы в день», — предупредил специалист.

Также, как вспоминал Брыкин, любители чая часто сочетают его с имбирем. Такой напиток приятно согревает и помогает при расстройствах пищеварительной системы.

Благодаря алкалоиду капсаицину, содержащемуся в корне растения, имбирь оказывает местное антисептическое и противовоспалительное действие.

«Антиоксидантное вещество гингерол, отвечающее за жгучий вкус, стимулирует выработку ферментов для расщепления жиров, способствует подавлению тошноты и укреплению защитных сил организма. Пряность необходимо употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать раздражающего действия на пищеварительную систему. .Если вы употребляете имбирь в виде порошка, то дневной объем специи не должен превышать одной ложки», — рассказал диетолог лаборатории «Гемотест».

Кардамон хорошо сочетается со всеми напитками благодаря своему согревающему эффекту. Пряность можно добавлять в супы, овощные и мясные блюда. По словам источника, кардамон содержит насыщенные жирные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин В6, магний, железо, марганец, медь, кальций, фосфор и цинк.

«Пряность способствует нормализации артериального давления, благотворно влияет на работу органов пищеварения и нервной системы, а также на обмен веществ. Но необходимо помнить, что она способна повышать аппетит, а в больших дозах может вызвать приступ боли при язвенной болезни и гастрита, а также привести к диарее. В напитки и еду в день рекомендуется добавлять не более 20 цельных зерен кардамона или чуть меньше чайной ложки порошка”, – добавил он.

ЧИТАТЬ  В Краснодарском крае за сутки подтверждено 49 случаев COVID-19.

Как предупредил врач, специи могут представлять опасность для людей, склонных к пищевой аллергии.

По его словам, аллергическая реакция обычно возникает через три-пять минут после контакта с видом.

Наиболее распространенные симптомы включают зуд, кожную сыпь, чихание и заложенность носа, покраснение и слезотечение. Его тяжесть нарастает со временем – максимум через один-три часа.

При этом смертельный анафилактический шок развивается в крайне редких случаях.

Ранее врач-диетолог, диетолог Ирина Писарева в беседе с RT рассказала об альтернативных зимних напитках.



Source

от admin