Дивергенция в ончейн-активности Биткойна и Эфириума

Текущая структура рынка, характеризуемая расхождением меж ценой, ончейн-активностью и динамикой предложения, припоминает раннюю стадию бычьего импульса.

По мере роста биткойна и криптовалютного рынка в целом в ончейн-данных, как для Биткойна, так и для Эфириума, продолжает формироваться приметная дивергенция. Ончейн-активность в обоих блокчейнах оставалась достаточно низкой по сопоставлению с максимумами бычьего рынка, невзирая на рост цены и бычьи тенденции в динамике предложения. В нынешнем отчете мы попытаемся лучше охарактеризовать это расхождение, изучив и сравнив ряд ончейн-метрик для Биткойна и Эфириума.

Подготовим базу

До этого чем перейти к нашему сравнительному анализу, бросим резвый взор на общую ситуацию на рынке биткойна опосля месяца мощного ценового деяния. На фоне консолидацией цены под сопротивлением $50 тыс. и приметной фиксации прибыли, рынок сейчас находится в высшей части весьма большого кластера ончейн-объема.

На диаграмме ниже показаны ценовые спектры, в каких в крайний раз передвигались сопоставимые объемы предложения BTC. С момента взятия исторического максимума предшествующего цикла, $20 тыс., рынок сформировал три приметных кластера ончейн-объема.

  • $31–40 тыс. (ценовая поддержка), где было аккумулировано наиболее ₿2,98 млн — как в январе, так и в процессе недавнешней наиболее чем двухмесячной консолидации. Скорее всего, сейчас это весьма мощная зона поддержки.
  • $45–50 тыс. (текущий спектр), определяющий зону безубыточности для 1,65 млн биткойнов. Беря во внимание, что стоимость находится в верхней его части, этот кластер, по-видимому, тоже способен послужить мощной поддержкой для цены.
  • $53,7–59 тыс. (уровень триллионной капитализации), где в период с марта по май было аккумулировано ₿1,336 млн, все еще терпящих нереализованные убытки. Эти монеты, до сего времени не проданные, невзирая на 50%+ корректировку, потенциально могут сформировать сопротивление, если инвесторы попробуют выйти с рынка около уровня безубыточности.

В целом эти данные показывает на то, что на рынке остается достаточно мощный класс инвесторов, владеющих высочайшей степенью убежденности в потенциале предстоящего роста, что можно расценивать как мощнейший сигнал для быков.

URPD (распределение реализованной цены UTXO) (ссылка на обновляемый источник)

В этом контексте фиксация прибыли происходила в течение всего августа, по мере роста цены. Это косвенно свидетельствует о силе рынка, способного абсорбировать это предложение «монет». Метрика aSOPR (скорректированная версия коэффициента прибыльности потраченного выхода) указывает, что аналогичное поведение наблюдалось и опосля акции распродажи в марте 2020 года со последующей последовательностью событий:

  • Капитуляция, когда в течение долгого периода времени торговцы в панике фиксировали убытки.
  • Возвращение прибыльности, о чем свидетельствует восстановление и удержание aSOPR выше 1,0. Это гласит о том, что фиксация прибыли происходит, но текущей силы рынка довольно для того, чтоб абсорбировать это давление продаж.
  • Возвращение убежденности: значение aSOPR пару раз сбрасывается до 1,0 и отскакивает от этого уровня выше, свидетельствуя о том, что обладатели выгодных монет предпочитают бездействовать, в то время как инвесторы приобретают на понижении.

aSOPR для Биткойна (ссылка на обновляемый источник) Дивергенция в ончейн-активности

Меж ценовым ралли и динамикой ончейн-активности сохраняется впечатляющее расхождение. Спрос на пространство в блоке как в Биткойне, так и в Эфириуме, остается существенно ниже недавнешних пиковых значений, невзирая на существенное восстановление цен к сравнимо высочайшим уровням.

Число активных юзеров сети Биткойна на сей день составляет 275 тыщ в день, что приблизительно на 35% ниже январского пика.

Число активных субъектов сети Биткойна (7д MA) (ссылка на обновляемый источник)

Число активных адресов в Ethereum тоже снизилось на 33% от майского пика и в текущее время составляет 450 тыщ в день. Броско, что текущая активность в обоих блокчейнах подобна той, что наблюдалась в размеренном спектре бычьего скопления посреди – 2-ой половине 2020 года.

Число активных адресов в Ethereum (7д MA) (ссылка на обновляемый источник)

Подобные наблюдения можно сделать и в отношении количества транзакций, замещающем показателе для спроса на место блока. Количество биткойн-транзакций сократилось до приблизительно 200 тыщ в день, что на 37,5% ниже пиковых значений.

Количество биткойн-транзакций, скорректированное по юзерам (7д MA) (ссылка на обновляемый источник)

Еще наиболее драматичное понижение можно следить в объеме ончейн-транзакций в баксовом выражении, сократившемся на 62,5% от апрельских максимумов: до $6 миллиардов в день. Направьте внимание, что в отношении и количества транзакций (выше), и их баксового размера (ниже), мы используем скорректированные по юзерам данные, в каких отфильтровываются внутренние переводы меж адресами 1-го субъекта сети. Другими словами эти данные отражают величину экономически важного размера.

Общий размер транзакций по размеру, скорректированный по юзерам (7д MA) (ссылка на обновляемый источник)

В итоге так низкого спроса на пространство в блоке, комиссии за транзакции в сети Биткойна существенно снизились, возвратившись к уровням, которых мы не лицезрели уже более одного года. На нынешний денек в виде комиссий за транзакции собирается, в среднем, 21 BTC/день, что составляет всего 1–2% от общей заслуги за блок.

Комиссии за ончейн-транзакции в Биткойне (ссылка на обновляемый источник)

В Ethereum количество транзакций тоже сократилось на 33% от пиковых значений, при этом в последнюю недельку количество понижалось приблизительно на 1,1 млн в денек.

Количество ончейн-транзакций в Ethereum (7д MA) (ссылка на обновляемый источник)

Любопытно, что в экосистеме Ethereum наблюдается достаточно мощное расхождение меж конфигурацией количества ончейн-транзакций и комиссий за их. Невзирая на понижение количества транзакций и числа активных адресов, размер уплаченных комиссий в крайнее время существенно вырос. Скорее всего, это по последней мере частично разъясняется высочайшим спросом на торговлю и инвестиции в NFT.

Общий размер взимаемых комиссий в Ethereum на сей день составляет около 10 тыс. ETH/день — достаточно высочайший уровень, сопоставимый с «в летнюю пору DeFi» и бычьим ралли 2021 года.

Общий размер собираемых комиссий за ончейн-транзакции в Ethereum (ссылка на обновляемый источник)

Но завышенное внимание рынка к NFT имеет свою стоимость, и DeFi-токены оказались проигравшими в этом уравнении. На графике ниже приведены данные о ончейн-транзакциях для 4 «голубых фишек» DeFi-рынка, токенов AAVE, COMP, UNI и YFI. В верхнем ряду представлены графики числа активных адресов, взаимодействующих с токенами, а в нижнем — общей баксовой цены транзакций в соответственных токенах.

По всем фронтам картина рисуется мрачноватая: во всех 4 токенах можно констатировать структурное понижение внимания инвесторов, для большей части эти характеристики сформировывают новейшие наименьшие минимумы.

Характеристики DeFi-токенов (ссылка на обновляемый источник) Бычья динамика предложения

Является ли таковая дивергенция меж ценой и ончейн-активностью бычьим либо медвежьим фактором — непростой вопросец, так как все больший размер торговли цифровыми активами перетекает на офчейн-биржи и в производные инструменты. Не считая того, развитие технологических решений — пакетирование транзакций, принятие SegWit и рост использования Lightning Network и остальных протоколов второго уровня — делает эту задачку динамической.

С иной стороны, динамика конфигурации предложения, в особенности с учетом «созревания» монет, дает достаточно надежный сигнал в любом направлении. Если наблюдение за скоплением и ходлингом обычно является индикатором «большенный дальности» (т. е. на то, чтоб сигнал отработал, требуется время), текущий рыночный тренд исторически является мощным для быков.

На последующих графиках представлен ряд характеристик динамики предложения для Биткойна и Эфириума. При взоре на их разумеется, что меж значениями этих метрик для обоих блокчейнов есть сходство и в обоих вариантах они смотрятся весьма конструктивно.

«Юными» числятся монеты с годами меньше 3 месяцев. Они с большей вероятностью будут потрачены в случае нисходящей волатильности. Понижение толики юных монет в HODL-волнах показывает на то, что рынок в среднем предпочитает задерживать активы, а не растрачивать их. Юные BTC составляют всего 15% от циркулирующего предложения и в этом показателе наблюдается весьма мощный нисходящий тренд.

HODL-волны для Биткойна (ссылка на обновляемый источник)

График HODL-волн для Ethereum смотрится практически идентично: толика юных монет понижается до длительного минимума в 12,5% циркулирующего предложения.

HODL-волны для Ethereum (монеты младше 3 мес.) (ссылка на обновляемый источник)

По мере созревания и старения эти юные монеты перебегают в категорию среднего возраста (3 мес. – 1 год) и старенькых (наиболее 1 года) монет. Наиболее зрелые монеты с наименьшей статистической вероятностью будут потрачены, и рост толики таковых монет подразумевает повышение неликвидного предложения.

Для Биткойна наблюдается мощнейший восходящий тренд в созревании монет: практически 50% циркулирующего предложения имеет «возраст» от 3 месяцев до 3 лет.

HODL-волны для Биткойна (средний возраст и старенькые монеты) (ссылка на обновляемый источник)

Снова же, предложение Ethereum указывает аналогичную тенденцию: колоссальные 70% предложения ETH пребывают без движения по наименьшей мере 3 месяца. Для обоих активов эти восходящие тренды берут начало кое-где в марте этого года, и, как следует, отражают высочайший спрос на покупку и удержание в критериях текущего бычьего рынка.

HODL-волны для Ethereum (средний возраст и старенькые монеты) (ссылка на обновляемый источник)

Подчеркивая это изменение в поведении рынка, и в полном согласовании с отсутствием готовности в кругу длительных инвесторов растрачивать свои монеты, метрика «живости» (Liveliness) для обоих блокчейнов перебежала в весьма мощный нисходящий тренд. Кратко напомним, что же это все-таки за метрика (подробнее можно прочитать тут):

  • Liveliness рассчитывается как отношение суммы койн-дней разрушенных (при расходовании) к сумме всех койн-дней скопленных (ходлинг) на тот либо другой момент.
  • Нисходящий тренд в метрике гласит о накоплении, когда происходит повышение времени бездействия (dormancy) и созревания монет и их расходование сокращается.
  • Восходящий тренд в метрике гласит о высочайшем уровне расходования, когда старенькые монеты передвигаются, скопленные койн-дни (время бездействия) разрушаются и происходит распределение.
  • Наиболее крутые тренды в метрике свидетельствуют о большей силе базовых тенденций, обрисованных выше.

Liveliness Биткойна вновь перебежала в нисходящий тренд, ускорившийся во время этого ценового ралли.

Liveliness Биткойн, с поправкой на юзеров (ссылка на обновляемый источник)

Для Ethereum показатель «живости» отрисовывают почти во всем ту же картину, перейдя в мощный нисходящий тренд опосля майской акции распродажи. Беря во внимание, что на нынешний денек большой размер транзакций в ETH так либо по другому связан с NFT, это показывает на то, что большая часть этого размера приходится на одни и те же токены, переходящие из рук в руки.

Liveliness для Ethereum (ссылка на обновляемый источник)

В конце концов, неплохим показателем уровня принятия, скопления и ходлинга является рост ненулевых балансов. В Биткойне число адресов с ненулевым балансом продолжает расти, вновь составив наиболее 38 миллионов, и, похоже, готовится установить новейшие рекордные максимумы.

Количество биткойн-адресов с ненулевым балансом (ссылка на обновляемый источник)

Как и в Биткойне, количество ненулевых балансов в Ethereum тоже очень подросло и установило новейший рекордный максимум в 60,7 млн адресов.

Количество ETH-адресов с ненулевым балансом (ссылка на обновляемый источник)

Хотя схожее расхождение меж ценой и уровнем ончейн-активности исторически не типично для полномасштабного бычьего рынка, это не редчайшее явление для фазы перед пришествием бычьего рынка и периодов перед сжатием предложения. Такие периоды нередко сопровождают скопление по окончании медвежьего рынка, когда оставшиеся инвесторы представляют собой «мощные руки», для которых свойственна большая степень убежденности.

Динамика предложения, по-видимому, показывает на наличие очень устойчивого спроса, и это обязано оставаться весьма конструктивным фактором для цен, если тенденция сохранится. Напротив, брутальное расходование наиболее старенькых монет сделалось бы принципиальным сигналом о аннулировании бычьего тренда, на который следует направить внимание.

 

БитНовости отрешаются от ответственности за любые вкладывательные советы, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают только личное представления создателя и респондентов. Любые деяния, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, связаны с риском утраты инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете вкладывательные решения взвешенно, трепетно и на собственный ужас и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим воззрением о данной статье в комментах ниже.

Author: Anonim