Компания «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина купила 35% TCS Group у ее основателя Олега Тинькова за несколько сотен миллионов долларов. Об этом сам Потанин сообщил в интервью «Интерфаксу».

Бизнесмен поспорил с оценкой, которую Тиньков дал сумме сделки. В интервью The New York Times Тиньков заявил, что расстался с активом «за копейки» — за 3% от того, что он считает справедливой стоимостью компании. Он также подчеркнул, что это была навязанная ему «отчаянная продажа».

«Назвать сотни миллионов долларов копейками у меня язык не поворачивается. Для меня это большие деньги», — возразил Потанин. Глава «Интерроса» также отметил, что инициатива с выкупом доли в TCS Group, исходила от продавца: «Не мы первые выходили с такого рода предложениями».

«О цене мы с основателем банка не разговаривали вообще. Я исходил из того, что он продает за ту цену, которая его по каким-то причинам устраивает. Мне показалось, что его больше интересовали вопросы сохранения бизнеса, команды и вообще будущего банка. Основатель обсуждал со мной скорее свое наследие, чем какие-либо другие вопросы. Мне показалось, что для него важнее было, чтобы банк попал в хорошие руки. Он оценивал это по своим критериям, и диалог был в основном об этом», — рассказал Потанин.

По его словам, покупка акций TCS Group — портфельная инвестиция, управлять которой будет фонд Winter Capital во главе с Алексеем Башкировым, который структурировал эту сделку. Такая модель была избрана «в интересах акционеров этого банка, его менеджмента и клиентов, чтобы уровень нашего вмешательства ограничивался разговорами о стратегии», отметил миллиардер. 

Он добавил, что у него нет планов консолидировать доли в TCS Group, выкупив оставшиеся акции у миноритариев, или объединять Тинькофф Банк с Росбанком, который «Интеррос» приобрел у французской Societe Generale в начале апреля. «Перспективы таких высокотехнологичных бизнесов, как Тинькофф Банк, возрастают, когда они развиваются независимо, обладают большим количеством акционеров и ассоциируются у всех участников рынка с независимой структурой. Даже 35% «Интерроса» — это уже большая доля», — заявил Потанин.

READ  Цукерберг всецело в метавселенной, нравится вам это или нет

Вместо консолидации скорее произойдет сокращение доли «Интерроса» и включение новых партнеров, готовых «инвестировать в развитие международного бизнеса Тинькофф Банка или в какие-то новые направления», отметил бизнесмен, добавив, что предложения о привлечении инвесторов должны исходить от менеджмента банка. 

Сделке по покупке Росбанка, по словам Потанина, способствовал тот факт, что «Интеррос» является основателем организации и имеет «давние партнерские связи» с Societe Generale. «Это была не просто партнерская сделка, которая дала возможность Societe Generale цивилизованно уйти с рынка, раз уж они такое решение приняли. Для меня, в частности, это было эмоциональное решение — возвращение Росбанка, так сказать, в семью «Интерроса», откуда он и происходил», — поделился Потанин. Он заявил, что «Интеррос» намерен консолидировать Росбанк, для чего объявит обязательное предложение для небольшого количества оставшихся миноритариев. Societe Generale до продаже владело 99,95% акций Росбанка. 

Миллиардер также прокомментировал сообщения о том, что «Интеррос» претендовал на покупку российский активов UniCredit. По его словам, итальянская группа выходила с такими предложениями к «Интерросу», «но нас эта покупка не заинтересовала». По информации источника Financial Times, UniCredit сама отказалась от сделки с Потаниным, поскольку не хотела «отдавать своей бизнес всего за рубль». В будущем «Интеррос» не планирует новых «приобретений в банковской сфере» и намерен инвестировать в «хайтек», сырьевой бизнес, туризм и финансовые технологии, заявил глава компании.

Олег Тиньков продал свою долю в TCS Group «Интерросу» в апреле. В разговоре с NYT он отмечал, что решение о его выходе из состава акционеров было принято после публикации поста с критикой «военной спецоперации»* России на Украине: в противном случае Тинькофф Банку грозила национализация. Тинькофф Банк в комментарии газете отрицал версию событий, изложенную Тиньковым. После продажи банка Тиньков заявил, что «забирает из страны» бренды Tinkoff и La Datcha и навсегда прощается с Россией. Он также поблагодарил Потанина за то, что тот дал ему возможность вынести из продажи актива хоть какие-то деньги. 

READ  Cooler Master's Orb X — это иммерсивный игровой (или рабочий) модуль

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

https://www.forbes.ru/milliardery/466025-dla-mena-eto-bol-sie-den-gi-potanin-posporil-s-tin-kovym-o-cene-ego-doli-v-tcs

от admin