Доцент Нортумбрийского института: «запрет майнинга в Китае еще более грозит экологии» — Bits Media

Создатель Виктория Кодолова Доцент кафедры интернационального развития Нортумбрийского института в Англии Пит Хаусон считает, что запрет майнинга в Китае приведет к еще наиболее разрушительным последствиям для экологии.

Пит Хаусон (Pete Howson) заявил, что твердые меры, предпринятые китайскими властями в отношении местных майнеров, еще более усилят губительное воздействие биткоина на окружающую среду. Беря во внимание, что Китай производит огромное количество дешевенькой гидроэлектроэнергии, около 70% майнеров базировались конкретно в данной стране. Особенной популярностью посреди их воспользовалась провинция Сычуань, которая числилась «центром» добычи криптовалют.

Из-за запрета на майнинг, введенного по всей стране, хэшрейт китайских майнинговых пулов снизился в два раза. В итоге почти все майнеры начали перемещать оборудование в Казахстан, где 97% электроэнергии вырабатывается с внедрением ископаемого горючего, в том числе угля. Еще одним симпатичным направлением для майнеров стал Техас.

По словам Хаусона, большенный приток майнеров в остальные страны с неэкологичными методами добычи электроэнергии только усугубит положение. Введя запрет на майнинг, Китай развязал «международную гонку» по добыче биткоина, которую сейчас можно приостановить только объединением усилий регуляторов по всему миру. Хаусон также считает, что оборудование, проданное по низким ценам китайскими майнерами, которые приняли решение остаться в стране, может употребляться в нелегальных целях.

Доцент привел в пример ситуацию, когда при пришествии «медвежьего» рынка опосля «бума» ICO в 2017 году подержанные ASIC-майнеры продавались по заниженным ценам. Хаусон произнес, что сейчас эти устройства употребляются правонарушителями, крадущими электричество из энергосетей в Англии, Абхазии и остальных регионах. 

По воззрению Хаусона, сейчас экологические трудности, связанные с майнингом биткоина, могут быть решены лишь совместными усилиями регуляторов по всему миру. Законодатели Нью-Йорка тоже обеспокоены действием майнинга на окружающую среду, потому они дают ввести 3-х летний мораторий на добычу биткоина в штате.

«Правительства должны сделать скоординированные деяния, запретив ввоз оборудования для добычи биткоина, а сам майнинг должен расцениваться как экологическое грех», – произнес Хаусон.

Напомним, что генеральный директор Tesla Илон Маск (Elon Musk) положил начало масштабных обсуждений о воздействии биткоина на окружающую среду. Согласно недавнешнему опросу, твиты Маска о «неэкологичности» биткоина резко изменили мировоззрение американских инвесторов о первой криптовалюте. Ранее Маск заявил, что Tesla возобновит прием платежей в BTC, если они будут добываться из возобновляемых источников энергии.

Источник

Author: Zero