Дуров привлек $1 миллиардов: посреди инвесторов оказался госфонд РФ. Что молвят в Telegram

24.03.2021, 15:34 0 0 Фото: depositphotos.com дополнено

Telegram расположил облигаций наиболее чем на $1 миллиардов посреди «больших и более дальнозорких в мире инвесторов». О этом написал основоположник мессенджера Павел Дуров в собственном канале.

По его словам, средства дозволят Telegram независимо продолжать глобальное развитие, сохранив свои ценности, также посодействуют воплотить стратегию монетизации, о которой Дуров сказал в конце 2020 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес анонсы

«Как я произнес при запуске Telegram практически 8 годов назад, конечная цель Telegram – стать финансово устойчивым проектом, который может служить населению земли на десятилетия (либо столетия) в дальнейшем. Нынешние анонсы – очередной шаг к данной нам цели», – отметил бизнесмен. 

Ранее сейчас муниципальная холдинговая компания ОАЭ Mubadala Investment Company сказала, что инвестирует в Telegram $75 млн в обмен на 5-летние конвертируемые облигации компании. Еще $75 млн мессенджер Дурова получит от Abu Dhabi Catalyst Partners.

Газета Ведомости со ссылкой на Русский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сказала, что госфонд принял роль в инвестициях в конвертируемые облигации Telegram вкупе с фондом из ОАЭ Mubadala. Также о том, что в партнерстве с Mubadala в мессенджер Дурова вложился русский фонд РФПИ, написал Forbes со ссылкой на представителя фонда. 

Как отметил Интерфакс, Mubadala – обычный партнер РФПИ. Его представитель подтвердил журналистам, что РФПИ участвовал в инвестиции в Telegram вместе с Mubadala, не уточнив размер вложений.

На веб-сайте РФПИ обозначено, что Фонд сотворен в 2011 году по инициативе президента и председателя правительства РФ. Во всех сделках РФПИ «выступает соинвестором вкупе с наикрупнейшими международными инвесторами, играя роль катализатора в вербовании прямых инвестиций в Россию».

В свою очередь в Telegram опровергают инвестиции со стороны правительственного фонда Рф. Вице-президент Telegram Илья Перекопский сказал The Bell, что РФПИ не вкладывал свои средства в облигации компании.

По данным The Bell, спрос на бонды Telegram был не таковым впечатляющим, как ожидалось, а средства оказались довольно дорогими: ставка в конечном итоге составила 7% при ориентире 5–7%. Значительную часть средств компания издержит на погашение долга.

Дополнено. Представитель мессенджера Telegram Реми Вон в комменты LIGA.net растолковал, как Русский фонд прямых инвестиций (РФПИ) оказался в перечне инвесторов. «Опосля того, как Telegram окончил продажу облигаций инвесторам, РФПИ, похоже, купил маленькое количество облигаций Telegram на вторичном рынке», – откомментировал он. 

«Сделка по размещению облигаций была стопроцентно закрыта 22 марта, что происходит на вторичном рынке, мы не можем знать. Облигации торгуются осязаемо выше номинала, и на их весьма высочайший спрос. Вторичный рынок вне нашего контроля», — заявил РБК вице-президент Telegram Илья Перекопский.

  • В 2018 году Telegram объявил о планах выпустить блокчейн-платформу TON. Компания завлекла $1,7 миллиардов инвестиций от 175 инвесторов. Сначала 2019 года Павел Дуров желал повстречается с инвесторами для официального представления платформы, но южноамериканский трибунал воспретил Telegram выпуск собственной криптовалюты.
  • В феврале 2021 года сделалось понятно о планах Дурова расположить облигации Telegram посреди избранных инвесторов из Рф, Азии, Европы и Близкого Востока на $1 миллиардов.
  • Издания VTimes докладывало, что до конца апреля 2020 года Telegram должен возвратить инвесторам наиболее $600 млн долга. В марте источники Forbes сказали, что вкладывательный фонд Da Vinci Capital выслал письмо управлению Telegram с требованием восполнить вред за провал проекта TON.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: лишь принципиальное

Источник

Author: Anonim