Джимми Сонг развенчивает атаку пустыми блоками

Поразительно, сколько усилий критики растрачивают на поиск обстоятельств, по которым Биткойн не сумеет работать. Не достаточно кто задается вопросцами о уязвимостях, к примеру, южноамериканского бакса, который оказывает неизмеримо большее воздействие на всю мировую экономику. Но что касается Биткойна, то самые различные «опаски» появляются в инфопространстве то и дело, опять и опять — как если б они вправду несли внутри себя что-то новое, — «предостерегая» людей от использования Биткойна. Один из сравнимо недавнешних таковых информационных «залпов» по Биткойну — это мысль атаки пустыми блоками (empty block attack), получившая распространение благодаря выступлению Майкла Грина в подкасте Энтони Помплиано.

Нужно сказать, что я уже писал о потенциально вероятных сценариях централизации майнинга три года вспять, уделив внимание в том числе и атаке пустыми блоками. Но, судя по повадкам критиков Биткойна, их мощная сторона, похоже, состоит в том, чтоб в любом новеньком бычьем цикле подымать давным-давно решенные препядствия, как если б они были вновь найденными уязвимостями. Поправде, я уже утомился от FUD и необходимости опять и опять разъяснять одни и те же вещи, но, беря во внимание, что в криптосферу приходит достаточно огромное число новейших людей, в нынешнем посте я желаю опровергнуть ужасы по поводу атаки пустыми блоками.

Что такое атака пустыми блоками?

Атака пустыми блоками — это таковая атака, при которой большая часть майнинговой мощности направляется на добычу только пустых блоков и отклонение непустых блоков. На самом деле, атакующие майнеры делают софт-форк, в каком все непустые блоки будут отклонены. Контролируя огромную часть хеширующей мощности сети, они в конечном счете получат наиболее длинноватую версию блокчейна, даже если остальные майнеры будут добывать непустые блоки. Мысль атаки заключается в том, что при добыче лишь пустых блоков, вся активность в сети прекращается, и Биткойн оказывается парализован.

Кто бы мог провести такую атаку? Обычно в роли потенциального злодея в таком сценарии рисуется Китай, в границах границ которого, по-видимому, сосредоточена большая часть хеширующих мощностей (по последней мере была до крайних запретов). Предполагается, что правительство Китая может так либо по другому захватить контроль над хеш-мощностями и провести такую атаку на Биткойн.

Это хорошее приближение первого порядка к тому, что может произойти, но неувязка с сиим сценарием состоит в том, что критики Биткойна совсем не принимают во внимание какое-либо сопротивление. Это так же наивно, как мыслить, что ядерный удар по населенному городку не вызовет никакой реакции.

Итак, давайте разглядим некие контрмеры, которые может сделать Биткойн-комьюнити. Существует два вероятных сценария атаки пустыми блоками: прямой и непрямой. Прямой сценарий предполагает приобретение 51% майнингового оборудования и выполнение атаки с его помощью. Непрямой предполагает принуждение майнинговых пулов добывать только пустые блоки. Давайте поначалу разглядим наиболее близкий к реальности 2-ой сценарий.

Применять большая часть, основанное на пулах, — не наилучшая мысль

Большая часть майнинговых мощностей соединяется воединыжды в пулы, и любой оператор пула соперничает с иными операторами пулов за бизнес хозяев майнингового оборудования. Если б Китай сумел каким-то образом взять под контроль пулы и выполнить эту атаку, то большая часть хозяев оборудования просто ушли бы из этих пулов. Почему? Поэтому что пул, добывающий пустые блоки, будет генерировать меньше прибыли, чем пулы, добывающие обыденные блоки. В текущее время субсидия блока составляет ₿6,25 и комиссии — около ₿0,75. Таковым образом, роль в пуле за пределами Китая (к примеру, SlushPool) даст обладателям оборудования на 11% больше дохода. По другому им придется отрешиться от 11% выручки в малорентабельном бизнесе, что не вариант.

Таковым образом, пулам пришлось бы субсидировать хозяев майнингового оборудования как минимум на 11%. Но, получив субсидии, обладатели оборудования будут знать, что они являются частью атаки пустыми блоками, и могут востребовать значимой премии за сохранение лояльности пулу. Пулу при всем этом придется выплатить им еще больше, чем 11% прибыли, которые те растеряют.

У пула также нет обычного метода восполнить сиим майнерам BTC с пустыми блоками, которые не разрешают трансфер BTC. Выполняя атаку пустыми блоками, пул, в сути, рассчитывает убить сам бизнес этих хозяев майнингового оборудования. Соответственно, премия, выплачиваемая обладателям этого майнингового оборудования, обязана будет покрывать не только лишь другие издержки добычи пустых блоков, да и то, как они оценивают сам собственный бизнес. Иными словами, это будет дорого. Атакующей стороне придется издержать по наименьшей мере ту сумму, которая покроет стоимость всех этих бизнесов, а быть может, и существенно больше.

Атака через прямое приобретение майнингового оборудования — это весьма тяжело

Иной сценарий — это прямое приобретение майнингового оборудования. Снова же, этот сценарий обойдется атакующим дорого. Есть два метода, которыми правительство может получить прямой контроль над майнинговым оборудованием: или захватить его, или произвести без помощи других.

Как правительство могло бы захватить майнинговое оборудование? Принципиальной индивидуальностью майнингового оборудования является его портативность. И отлично понятно, что это оборудование повсевременно массово {перемещается} к наиболее дешевеньким источникам электроэнергии. Как правительство совершенно выяснит, где оно находится? Им пришлось бы воплотить регистрацию всех перемещений майнингового оборудования, вкупе со всей сопутствующей бюрократией.

Не считая того, проблематично было бы изъять так ценную собственность у легитимных хозяев, не вызвав подозрений еще на шаге подготовки к операции. Это весьма трудно, так как оборудование для майнинга очень ценно, в особенности в ситуации войны пустых блоков против обыденных. Как мы еще увидим, оборудование, добывающее обыденные блоки в меньшинстве, соберет значительную сумму за счет комиссий. А означает, в таковой войне любой обладатель майнингового оборудования будет заинтересован как можно быстрее реализовать его за границу или вывезти контрабандой.

Таковым образом, правительственная операция не быть может просто неспешным и постепенным захватом 1-го майнингового компании за остальным. Они все должны быть захвачены сходу и с внедрением значимой силы. Хоть какой майнер, бизнесмен, получив хотя бы намек на то, что может его ждать, вывезет свое оборудование из страны как можно резвее. Даже предпосылки к этому — к примеру, необходимость регистрировать майнинговое оборудование в правительстве — быстрее всего, приведут к массовому вывозу всех, не считая разве что самых убыточных единиц оборудования. Как следует, таковая операция востребует огромных человечьих ресурсов, большенный секретности и высочайшей скоординированности — возможно, с привлечением военных и применением насилия.

Как насчет приобретения нужного оборудования на рынке? Большой муниципальный клиент привнесет на рынок майнингового оборудования значимый спрос. Вкупе с ростом цен, вырастет и незапятнанная прибыль, что приведет к возникновению на рынке еще большего числа производителей. Как следует, такое правительство обязано будет обогнать естественную рыночную динамику предложения, увеличивающуюся вкупе со спросом, и собрать не только лишь огромную часть майнингового оборудования в мире в определенный момент времени, но продолжать поддерживать свое преобладание и впредь. Если в некий момент они на довольно существенное время не станут владеть большей частью хеш-мощностей мира, то атака пустыми блоками будет проиграна.

Как насчет того, чтоб произвести оборудование без помощи других? Это было бы не наименее трудно, так как атакующим пришлось бы соперничать по всей цепочке поставок девайсов, нужных для производства такового оборудования. Они бы прирастили прибыль производителей девайсов и спровоцировали повышение предложения, в конечном счете создав больше производителей майнингового оборудования, конкурирующих с ними за комплектующие. Иными словами, им придется обогнать вольные рыночные процессы производства оборудования, что востребует не только лишь огромных вложений, да и высочайшей технической и деловой компетентности, которыми правительства обычно не владеют.

Что происходит, если страна контролирует огромную часть хешрейта

Но давайте оставим в стороне эти сомнения и дадим критикам Биткойна фору. Представим, что каким-то образом стране удается получить 51% хеш-мощностей, будь то методом самостоятельного производства, покупки либо захвата майнингового оборудования. Что тогда произойдет?

Они начнут атаку пустыми блоками, чтоб приостановить полезную активность сети. Что в это время будет созодать остальная часть сети? Быстрее всего, участники сети будут расстроены тем, что добываются лишь пустые блоки, не содержащие никаких транзакций. Остальная часть сети полностью резонно расценит пустые блоки как атаку на сеть и не будет принимать такие блоки.

Это весьма просто сделать с хоть какой реализацией полной ноды. Существует команда invalidateblock, которая, на самом деле, говорит: «не воспринимай этот блок, также хоть какой блок, создаваемый поверх него». Вся ветка, над созданием которой так усердно работал злодей, быть может признана недействительной хоть какой из нод при помощи данной для нас единственной команды. Да, команда обязана производиться на каждой отдельной ноде, но, беря во внимание, что в ветке с пустыми блоками транзакции совсем не обрабатываются, операторы нод будут мотивированы это сделать.

Меньшинство хеш-мощностей, чьи блоки перекрываются пустыми блоками атакующей стороны, точно захотит выполнить команду invalidateblock, так как в неприятном случае они лишатся прибыли. Исходя из убеждений теории игр, значимая часть сети будет экономически мотивирована к достижению новейшего консенсуса меньшинства. Иными словами, под воздействием экономических стимулов сформируется децентрализованное подмножество против очевидно централизованного большинства.

Война пустой ветки блокчейна против обычной

На этом шаге будет существовать две ветки блокчейна: с пустыми блоками и рядовая. Рядовая ветка будет иметь транзакции, но наименьшую хеш-мощность, потому будет расти медлительнее. В пустой ветке не будет транзакций, но она будет иметь больше хеш-мощностей, потому она будет расти резвее. Это будут отдельные версии блокчейна, и любая экономически важная нода будет следовать нормальному блокчейну, так как лишь в нем практически обрабатываются транзакции.

При всем этом из-за очереди ожидающих обработки транзакций, вызванной понижением хеш-мощности, комиссии возрастут, что сделает майнинг в данной для нас ветке существенно наиболее выгодным. В итоге возникнет экономический стимул для прихода на сторону меньшинства большего количества хеширующих мощностей. Это может провоцировать создание новейшего оборудования, возвращение онлайн старенького оборудования и даже дезертирство со стороны большинства.

В то же время сторона большинства для продолжения атаки обязана будет сохранить свое преимущество в хеш-мощностях — за счет производства новейшего оборудования, использования старенького и дезертирства со стороны меньшинства. Если в некий момент у обыденного блокчейна окажется больше proof-of-work, чем у пустого, пустой блокчейн будет уничтожен, и атака будет сорвана.

Но даже при наименьшей хеш-мощности обыденный блокчейн сумеет расслабленно работать наряду с пустым блокчейном, который будет продолжать добавлять никчемные блоки. Никто не сумеет ничего приобрести либо реализовать на блокчейне с пустыми блоками. Таковая ветка не сумеет воздействовать на то, что все другие будут считать реальным Биткойном, и чуть ли даже много кто направит на нее существенное внимание.

Заключение

Беря во внимание все описанные выше происшествия, национальному государству точно стоит взвесить эти сценарии и найти, стоит таковая атака затраченных на нее ресурсов. Даже при неограниченных деньгах (которых у их нет) и контролем над большей частью новейшего производимого в мире майнингового оборудования (что смотрится неправдоподобно), возможность неудачной атаки из-за формирования децентрализованного меньшинства остается весьма высочайшей. И не сомневайтесь: провал такового масштаба станет суровым ударом по их репутации и престижу, и снутри страны, и за рубежом. Такое поражение было бы для их унизительно, а этого правительственные бюрократы стараются избегать хоть какой ценой.

При всем при всем этом лично я бы даже приветствовал такую атаку, поэтому что думаю, что это было бы здорово для Биткойна. Мы бы не только лишь испытали себя в борьбе с государственным государством, но авторитарное правительство, решившееся на такую атаку Биткойна, быстрее всего, существенно легитимирует Биткойн в очах собственных конкурентов, а опосля победы Биткойна — и в собственных очах.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим воззрением о данной для нас статье в комментах ниже.

Author: Anonim