Эфириум отмечает 6 лет со денька пуска блокчейна — Bits Media

Создатель Демури Гойтиев Ровно 6 годов назад команда Виталика Бутерина запустила новейший блокчейн — Ethereum. За прошедшие годы Эфириум стал главный платформой для приложений DeFi и выпуска токенов, включая NFT.

Мало истории

Эфириум вначале создавался не столько как платёжная система, сколько как база для децентрализованных приложений и взаимодействия со посторонними проектами.

В 2013 году Виталик Бутерин предложил теорию Эфириума, а год спустя выиграл за эту идею премию World Technology Award, обойдя Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) и остальных претендентов.

Крайняя тестовая версия под заглавием Olympic была выпущена в мае 2015 года. На стадии Olympic юзерам даже давали вознаграждение в 25 тыщ ETH за обнаружение слабеньких мест в коде блокчейна.

30 июля 2015 года вышла 1-ая, стопроцентно работоспособная версия Эфириума 1.0, популярная под заглавием Frontier, и сгенерирован блок с высотой 0. Предназначена она была для на техническом уровне подкованных юзеров, сначала разрабов. На первой стадии сохранность сети не гарантировалась.

 В марте 2016 года создатели объявили о запуске размеренной версии Эфириума – Homestead (1.3, активирован на блоке 1 150 000).

К этому времени Эфириум заинтересовал больших компаний. Один из основоположников Эфириума Энтони Ди Иорио (Anthony Di Iorio), комментируя действия, произнес:

«Мы лицезрели, как Microsoft и IBM приступили к реализации проектов на Ethereum. Мы лицезреем огромное количество кодеров. Это отлично, когда проект, в каком ты был с самого начала, начинает приносить плоды.»

Совместно с Виталиком Бутериным сооснователями Эфириума стали Михай Ализе (Mihai Alisie), Энтони Ди Иорио (Anthony Di Iorio), Джозеф Любин (Joseph Lubin) и Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson). Равномерно все сооснователи покинули команду и основали собственные проекты.

«Вишенки» на тортике

За 6 лет, прошедших с момента возникновения, сеть взрослела и удачно выдержала несколько глобальных потрясений. Во-1-х, практически трагический взлом смарт-контракта The DAO 2016 года и увод взломщиком около $50 млн в токенах — третья часть собранного в итоге краудсейла. За ним последовал не наименее драматичный хардфорк, расколовший общество Эфириума на два лагеря. В итоге возникли два обособленных блокчейна: Эфириум и Эфириум Классик. Основная сеть сохранила за собой большая часть главных игроков, пользуется наилучшей репутацией, огромным объемом инвестиций и на ней работает подавляющее большая часть приложений. На текущий момент Эфириум имеет вторую по величине рыночную капитализацию и уступает лишь Биткоину. Но он и еще молодее: через 5 месяцев Биткоину исполнится 13 лет!

Платформа Эфириума затмила главных соперников в области смарт-контрактов, чему содействовал всплеск использования преимуществ децентрализованных денег и ожидания существенных обновлений.

Компанией EY в отчете «Рынок ICO» была проанализирована работа 372 криптовалютных проектов. Исследования проявили, что подавляющее большая часть ICO употребляют платформу Эфириума — 77%, на втором месте находятся личные платформы — 13%, замыкает тройку фаворитов Waves — 4%.

Аналитики южноамериканского банка J. P. Morgan разъясняют популярность Эфириума тем, что он почаще употребляется на криптоплатформах, которые разрешают кредитование вне обычных банков. При всем этом банковские спецы считают, что эфир может расти и далее, место для этого имеется.

Идеолог и основоположник Эфириума Виталик Бутерин, отвечая на вопросцы журналистов о причине фуррора собственного проекта, произнес:

«На мой взор, криптовалюта ― это в то же время некоторый моральный проект. Если хлопотать лишь о капитализации и разработке драгоценного токена, который поможет разбогатеть, проект не будет удачным в длительной перспективе. Было огромное количество проектов, которые завлекали сотки миллионов баксов от венчурных фондов. Но по сути за сотки миллионов баксов не приобретешь за деньги душу. И я думаю, что почти все спотыкались конкретно на этом», ― произнес он.

В обществе основоположник Эфириума известен в том числе благодаря собственному энтузиазму к биотехнологиям и теме старения. В 2018 году он пожертвовал $2.4 млн организации SENS Research Foundation на исследования в области омоложения и продления людской жизни.

Шестая годовщина, быстрее всего, будет крайней для Эфириума 1.0. Сначала 2022 года его поменяют на Эфириум 2.0 — наиболее резвую и энергоэффективную модель. Эфириум 2.0 дозволит масштабировать уникальный блокчейн и сделать его наиболее комфортным для юзеров. Основная изюминка обновления заключается в переходе сети на консенсус Proof-of-Stake (PoS) — он поменяет консенсус Proof-of-Work (PoW), на котором на данный момент работает Ethereum.

Конкурентноспособная среда

Некое время платформа Cardano была достаточно многообещающей платформой смарт-контрактов. Её основал прошлый сооснователь Эфириума, математик Чарльз Хоскинсон. В 2014 году он решил покинуть проект, опосля что занялся созданием некоммерческого фонда IOHK Foundation. 

В 2018 году в городке Цуг в Швейцарии, Кэтлин и Артур Брейтман (Kathleen & Arthur Breitman), при содействии Йохана Геверса (Johann Gevers), который ранее участвовал в организации ICO Эфириума, основали Tezos. Tezos — пока самый децентрализованный PoS блокчейн в мире по количеству валидаторов. Потому что у Tezos не прописали верхнее значение количества узлов, это дозволяет ему становиться все наиболее децентрализованным. С течением времени он сумеет соперничать с Эфириумом 2.0 в области децентрализации. 

Гэвин Вуд (Gavin Wood), сооснователь Эфириума, опосля пары лет работы техническим директором Ethereum Foundation сообразил, что дизайн Эфириума по сути ограничен. Потому им был разработан технический документ проекта Polkadot, а позже запущена его 1-ая сеть — Kusama.

Кроме проектов, вышеперечисленных, можно упомянуть про остальных ближайших соперников Эфириума. По воззрению аналитиков, это блокчейны Cosmos, Filecoin и Solana.

Полная реализация Эфириума 2.0 скорее всего произойдет в течение пары лет. За этот период времени все может абсолютно обменяться. Хотя, даже если Эфириум и сохранит свое лидерство, то у каждой из конкурирующей с ним платформы найдется пространство для собственного благоденствия.

Источник

Author: Zero