Источник: Рейтер

Даже при отсутствии геополитических и экономических конфликтов роль доллара как мировой резервной валюты, вероятно, в будущем ослабнет. Об этом говорится в отчете швейцарского банка Credit Suisse «Будущее мировой валютной системы», с которым ознакомился РБК. Распространение плавающих обменных курсов, стремление центральных банков снизить санкционные риски, а также наличие линий обмена валюты между центральными банками способствуют снижению позиций доллара.

В результате мировая финансовая система станет более многополярной, но доллар не утратит своей доминирующей роли. Создание единой хорошо функционирующей глобальной валюты или появление нового мирового гегемона из существующих валют экономисты Credit Suisse сочли маловероятным.

Потому что доверие к доллару может снизиться

Центральная денежная система доллара уже давно подвергается серьезной критике со стороны финансовых властей как развитых, так и развивающихся стран, отмечают авторы. Например, в 2009 году генеральный директор Народного банка Китая Чжоу Сяочуань призвал к фундаментальным реформам, а именно к созданию надсуверенной международной резервной валюты со стабильной стоимостью и четкими правилами эмиссии. «Частота и интенсивность финансовых кризисов после краха Бреттон-Вудской системы предполагает, что издержки существующего порядка могут перевесить выгоды», — сказал он.

Спустя десятилетие бывший управляющий Банка Канады и Банка Англии Марк Карни пожаловался на увеличение доли цен в доминирующей валюте. [долларе] в мировой торговле «снижает амортизирующие свойства гибких обменных курсов», и предложил рассмотреть возможность перехода к новой «синтетической валюте-гегемону», эмитируемой с инфраструктурой цифровых валют центральных банков.

Нынешняя ситуация во многом напоминает 1970-е годы, когда доверие к доллару пошатнулось на фоне его резкого ослабления из-за роста инфляции, а США отказались от золотого стандарта, считают в Credit Suisse.

В 2022 году цены в США значительно ускорились, а экономический рост замедлился. В интерпретации Credit Suisse это означает, что экономика США находится в стагфляции, хотя и в гораздо более мягкой форме, чем 50 лет назад. Кроме того, ухудшился геополитический климат, который всегда существенно влиял на финансовую систему. Отношения США и Китая были натянутыми с 2016 года, когда президент США Дональд Трамп ввел существенные тарифы на китайские товары, а в 2022 году конфликт на Украине усилил конфронтацию между Россией и Западом.

ЧИТАТЬ  «Победа» отказалась менять подход к перевозке багажа после решения суда

«Эта комбинация увеличивает вероятность потенциального разворота [мировой финансовой системы] от доллара», — говорится в исследовании.