Исследователи из Голландии серия экспериментов на лабораторных крысах и отметили, что в течение примерно 4 секунд после декапитации мозг животного генерирует электрическую активность в диапазоне частот от 13 до 100 Гц. Этот диапазон связан с сознанием и познанием, определяемым как «психический процесс, связанный с мышлением».

Его исследование предполагает, что мозг продолжает мыслить и испытывать разные чувства в течение как минимум нескольких секунд после обезглавливания (по крайней мере, у крыс). Сегодня такие эксперименты нельзя проводить на людях, но в начале 19 века во Франции – во времена появления и частого использования гильотины – исследователи задались вопросом “чувствует ли что-нибудь отрубленная голова?”

Они пришли к выводычто голова, отделенная от тела, продолжает реагировать на внешние раздражители в течение нескольких секунд. Правда, некоторые современные ученые считают, что изменения мимики или век — это всего лишь предсмертные спазмы, и никакого отношения к сознанию не имеют.

В июне 1905 г. доктор Борьё наблюдаемый за головой преступника, казненного на гильотине во Франции. В первую же минуту после казни голова осужденного, услышав свое имя, открыла глаза и взгляд его остановился на лице врача. Это случилось дважды.

учиться 2015 год показал, что после остановки сердца мозг человека продолжает работать еще несколько минут. Эта активность достаточно велика, чтобы ее можно было обнаружить с помощью электроэнцефалограммы.

Source

ЧИТАТЬ  SpaceX соглашается с астрономами по поводу помех от группы спутников Starlink на орбите

от admin