Каждый новый штамм COVID-19 будет более заразным, чем предыдущий, но тяжесть заболевания может быть такой же. Об этом говорит врач-инфекционист Евгений Тимаков, сдавать ТАСС.

Он подчеркнул, что каждая новая мутация COVID-19, скорее всего, будет гораздо более заразной, чем предыдущая, но вирус не становится более патогенным. Тимаков считает, что это продиктовано условиями эволюции — вирусу невыгодно убивать своего хозяина.

Роспотребнадзор ранее сообщал, что в России впервые зарегистрирован случай заражения новым подвидом штамма омикрон XBB.1.5 «кракен». Это произошло в Пензенской области. Никаких ограничений не ожидается.

Ученые сообщают, что «кракен» — самый заразный вариант COVID-19 за всю историю пандемии, но он не вызывает тяжелого течения болезни. Некоторые специалисты считают, что «кракен» может стать доминирующим подвидом вируса.

Минздрав Пензенской области после заражения местного жителя «кракеном» призвал граждан по возможности избегать массовых скоплений людей, объявление опубликовано на сайте ведомства. Наличие заболевания у гражданина РФ было подтверждено 9 января.

Source

ЧИТАТЬ  NortonLifeLock предупреждает об атаках на пользователей Password Manager

от admin