Эксперты оценили возможность создания новой финансовой системы

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предложил рассмотреть вопрос изъятия замороженных российских золотовалютных резервов, чтобы помочь оплатить расходы на восстановление Украины после окончания спецоперации. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал такую идею «воровством». Является ли предложение передать Киеву российские деньги конфискацией имущества, законна ли блокировка наших резервов и как отойти от доллара в международных расчетах, рассказали эксперты.





После начала спецоперации на Украине около $300 млрд золотовалютных резервов России оказались заморожены из-за западных санкций. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что Россия намеревается оспорить заморозку резервов в судах. Между тем глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель уже придумал как распорядиться российским имуществом. Он предложил передать Украине замороженные золотовалютные резервы на восстановление страны.

«Представьте, вы дали мне свои деньги на хранение, а я решил забрать их себе. Потому что мне не понравилось ваше поведение. Как такое возможно?! Нет международных законов, которые разрешали бы блокировать резервы, — говорит академик РАН Абел Аганбегян. — За 200-летнюю историю были лишь единичные случаи — Аргентина, Иран, Венесуэла. И делали это только США, ни одна другая страна не применяла подобные санкции (на данный момент резервы РФ заблокировали также Япония, Великобритания, Франция)».

По словам эксперта, Россия имеет полное право подать в суд за блокировку наших валютных резервов, но всё это может далеко зайти. Например, вывезем танкер нефти, а её заберут и скажут: «Платить не будем, а зачтём в счёт долга».

«В этом году инфляция будет высокой из-за санкций. Но, конечно, не 84%, как в 1998 году. Дефолта не будет. Россия накопила баснословные резервы — $643 млрд., — продолжает Аганбегян. — Если бы мы эти деньги использовали для развития, наша экономика и благосостояние людей были бы лучше. Где инвестиции в основной капитал, техническое перевооружение предприятий, новое оборудование, технологии, инфраструктуру? Где вложения в человеческий капитал, здравоохранение, жильё, экспортные отрасли? Вместо инвестиций мы занимались накопительством. Мы совсем не занимались техническим прогрессом, а сейчас будем вынуждены это делать. И уже пошли подвижки, это видно по действиям нашего правительства. Такие переломные периоды всегда ускоряют развитие и создают заделы на будущее».

России предстоит решить вопрос пиратского присвоения золотовалютных резервов, торговой блокады, перехода к торговле стратегически важными ресурсами за рубли, отмечает председатель Союза старателей России Виктор Таракановский. По его мнению, золото может стать одним из важнейших финансовых инструментов, позволяющих сформировать независимую от доллара новую архитектуру международных расчетов, а также укрепить российскую финансовую систему.

«Несмотря на то что до начала спецоперации очень много золота уходило за рубеж (порядка 600 т в 2020–2021 гг.), в том числе в крайне недружественную нам сейчас Великобританию, России удалось сформировать существенные золотые резервы: только ЦБ накопил свыше 2300 — и это не считая золота в госрезерве, объемы которого не раскрываются, — подчеркивает он. — Эти запасы вместе с текущей добычей золота в России, находящейся в последние годы на уровне 340 т (2-е место в мире после Китая), могут служить стабильной платформой для формирования новых финансовых инструментов, обеспеченных золотом и другими драгоценными металлами».

Таракановский считает, что необходимо сформировать «московский фиксинг» как индикатор наличного рынка золота и проработать вопрос формирования независимой российской биржи цветных металлов и торговать ими за рубли, как сейчас происходит с газом.

«Золото является важнейшим инструментом дедолларизации и это должно стать предметом обсуждения с дружественными России странами, с которыми мы планируем перевести расчеты в рубли, прежде всего с Китаем и Индией. К этой инициативе со временем могут присоединиться и другие золотодобывающие страны, старающиеся проводить независимый от США курс, в частности страны Африки и Латинской Америки», — заключает собеседник «МК».



Сюжет:

ДНР, ЛНР, Украина: обострение

  • Матвиенко пояснила, когда может возобновиться диалог с Западом

  • Сенатор Рэнд Пол: траты на Украину угрожают безопасности США

  • Генсек ООН призвал вернуть российские продукты на мировые рынки





mk.ru

READ  Собянин раскрыл меню обновленного «Макдоналдса» в России

от admin