Электрические средства и криптовалюты: в чем разница? — Bits Media

Создатель Екатерина Климова Новеньким промышленности иногда трудно осознать разницу меж электрическими средствами и криптовалютами. В чем главные различия меж этими понятиями и в которых сценариях лучше применять эти два вида платежных инструментов?

Пока криптовалюты остаются новейшей и относительно практически неизученной технологией, у которой нет устоявшейся терминологии и классификации. Новейшие юзеры промышленности и даже средства массовой инфы иногда путают определения «электрические средства» и «криптовалюта», используя их в качестве синонимов. 

Чем электрические средства различаются от криптовалют, о мощных и слабеньких сторонах и перспективах обоих активов ведает Олег Курченко — основоположник и генеральный директор биржи цифровых активов Binaryx.

Электрические средства – это фиатные валюты в цифровом виде, которые контролируются через банковскую систему либо другого посредника — оператора электрических платежей. Эмитентом электрических средств быть может правительство либо личная организация. Под понятие электрических средств попадают фактически все пользующиеся популярностью платежные системы — PayPal, Qiwi, WebMoney, ЮMoney (Yandex.Средства) и остальные.

Средства на электрических кошельках не подлежат муниципальному страхованию. Доступ к электрическому кошельку предоставляется по логину и паролю. Некие платежные системы добавочно употребляют файлы с закрытыми ключами и двухфакторную аутентификацию.

Чем криптовалюта различается от электрических средств

Линия разделения меж криптоактивами и электрическими средствами проходит по техническим и частично экономическим чертам:

  • Децентрализация. Криптовалюты работают в распределенной сети и не имеют одного центра хранения и обработки инфы, как, к примеру, WebMoney. Децентрализация также предугадывает особенные методы доказательства подлинности транзакций — PoW, PoS и остальные разновидности протоколов подтверждения. 

  • Анонимность. При использовании криптовалют юзеры не должны подтверждать свою личность – не существует базы данных с индивидуальной информацией участников транзакции, не считая их IP и адреса кошелька. Хотя больше бирж криптовалют обязывают юзеров проходить проверки KYC, обладатели криптоактивов находят методы минимизировать раскрытие индивидуальной инфы. В централизованных платежных системах отправлять либо получать средства неверифицированному юзеру если и можно, то лишь с рядом ограничений. 

  • Прозрачность. В обычных ЭПС данные о счете юзера есть лишь у центрального оператора и не раскрываются остальным участникам для сохранения банковской потаенны. Блокчейн открыт для хоть какого желающего, потому все могут поглядеть из какого кошелька были высланы средства, размер перевода и адресок получателя. Но есть секретные криптовалюты, к примеру, Zcash, создатели которых употребляют механизмы криптографии для сокрытия инфы о сумме транзакции, ее получателе и отправителе.

  • Нерегулируемая стоимость и эмиссия. Стоимость и порядок выпуска электрических средств устанавливает их эмитент (правительство, создатели игры и т.д.). Криптовалюта выпускается по заблаговременно установленным правилам, а ее стоимость в фиате зависит от спроса определяется спросом — открытый рынок описывает справедливую стоимость актива. Исключением из этого правила можно считать стейблкоины – криптоактивы, стоимость которых привязана к фиатной валюте в соотношении 1:1. Эмиссию стейблкоина описывает его эмитент, который готов обеспечить криптоактив настоящими фиатными резервами. 

Достаточно длительно отличительным признаком криптовалют было отсутствие законодательного регулирования оборота и официального признания платежным средством. По состоянию на 2021 год почти все страны так либо по другому ввели криптовалюту в свои правовые системы, а в Стране восходящего солнца и Сальвадоре она даже считается платежным средством.

Плюсы и минусы электрических средств

Невзирая на то, что криптовалюты пользуются все большей популярностью как прогрессивный метод оплаты, классические электрические средства также имеют мощные стороны:

  • Ликвидность. Электрическими средствами можно рассчитаться фактически за хоть какой продукт либо услугу – их ликвидность обеспечена государством либо эмитентом. 

  • Скорость переводов. Централизованные электрические платежные системы обрабатывают несколько тыщ операций за секунду. При всем этом блокчейн Биткоина обрабатывает приблизительно 5-7 транзакций за секунду, а Эфириума – 15-20 транзакций.

  • Доступность. Обыкновенному юзеру сделать электрический кошелек проще, чем криптовалютный кошелек. Электрический кошелек просто восполнить и не надо мыслить о хранении закрытых ключей. Стоимость валюты в электрическом кошельке равна цены соответственной фиатной валюты.

Но у электрических средств есть ряд недочетов, которые и содействовали возникновению платежных сетей новейшего поколения:

  • Централизация. У электрических платежных систем есть один центр обработки и хранения инфы, который относительно просто штурмовать. Центральный сервер становится так именуемой «точкой отказа». 

  • Накладность. Комиссии при обычных переводах выше из-за необходимости содержания штата служащих и оборудования.

  • Зависимость от регулятора. Единый организационный центр — это тоже «точка отказа». Если власти решат, что эту платежную систему необходимо закрыть — ее работу здесь же приостановят, не спрашивая представления юзеров. 

Электрические средства со всеми их преимуществами и недочетами остаются принципиальной частью нашей жизни и употребляются везде — от покупки в магазинах до трансграничных переводов меж компаниями. Схожее положение электрических средств будет сохраняться, пока криптовалюты не получат общее признание и распространение. 

Плюсы и минусы криптовалют

Так как криптовалюты возникли как ответ на слабенькие стороны обычных электрических платежных систем, их главные плюсы зеркально отражают минусы электрических средств:

  • Устойчивость к взлому системы в целом. Для внесения конфигураций в блокчейн злодей должен взломать не один центр обработки данных, а взять под контроль наиболее 51% майнинговых мощностей либо монет в сети. Для больших криптовалют эта задачка фактически неосуществима. Но непопулярные альткоины временами стают жертвами таковых атак.

  • Низкая стоимость переводов. Децентрализация предполагает, что нет одного центра, который оплачивает работу служащих и содержание оборудования. Оператор всякого узла сам несет все расходы, что удешевляет транзакции по сопоставлению с электрическими платежными системами. Хотя из-за роста популярности криптовалют в 2021 году комиссии в сетях Биткоина и Эфириума неоднократно выросли и достигнули исторических максимумов, создатели повсевременно трудятся над их понижением через разработку обновлений.

  • Саморегулируемость. Работу Биткоина либо Эфириума нереально приостановить лишь по желанию регулятора. Для этого придется отключить все узлы сети.

  • Конфиденциальность. В блокчейнах не хранится личная информация о юзерах, потому и украсть эти данные никто не может. 

У криптовалют есть и суровые минусы, которые пока не разрешают им получить общее распространение.

  • Волатильность. Скачки курса не разрешают зафиксировать ценность криптовалюты, что затрудняет ее внедрение в ежедневной жизни. Исключение — стейблкоины, обычно их стоимость привязана к баксу США либо евро. 

  • Относительно низкая ликвидность. Никто не должен брать у юзера криптовалюту либо обменивать ее на иной актив. За сколько обладатель продаст монеты и продаст ли их совершенно, решает лишь рынок. 

  • Масштабирование. Низкая пропускная способность ранешних блокчейнов ограничивает количество юзеров и наращивает время переводов, что отталкивает почти всех людей. Но прогресс не стоит на месте. К примеру, создатели Эфириума интенсивно трудятся над пуском 2-ой итерации сети, которая обязана существенно прирастить пропускную способность блокчейна. Решения второго уровня Эфириума вроде Hermez могут обеспечить стократное повышение пропускной возможности. А некие проекты, к примеру Solana и Kadena, способны обрабатывать сотки тыщ транзакций за секунду и могут сравниться по скорости с Visa. Но высочайшая скорость, обычно, обеспечивается за счет частичной централизации.

  • Необратимость транзакций. Если при взломе электрической платежной системы сервер может просто сделать запасную копию всех данных либо отменить перевод отправленных жуликам средств, то криптовалюты такую возможность не предоставляют. Если у юзера были украдены закрытые ключи и монеты переведены на иной адресок, возвратить их нереально.

С каждым годом создатели решают эти задачи все эффективнее, потому возможность рассчитаться криптовалютами за покупку в гипермаркете — лишь вопросец времени. Но электрические средства также будут оставаться принципиальной частью денежной системы еще длительное время благодаря отлаженной работе таковых систем и их удобству.

Источник

Author: Zero