Энергопотребление Биткойна: три мифа

Может быть вы уже читали схожую новость: «Биткойн потребляет столько же энергии, что и Швейцария, и через пару лет из-за этого температура воздуха возрастет на несколько градусов Цельсия». Но это всего только миф о конце света, который зародился на настоящих фактах, а потом перевоплотился в сказку с гигантами и единорогами, но без героев. Такие истории распространяют пессимисты, потому давайте отбросим все выдумки о Биткойне и энергии и честно поглядим на действительность.

Миф #1. О энергии.

Биткойну необходимо электричество, а не попросту энергия. Фактически во всех статьях на данную тему употребляется слово «энергия». К примеру, журнальчик Vice пишет: «На одну транзакцию Биткойна уходит столько энергии, сколько потребляет ваш дом за недельку». Звучит впечатляюще?

Есть два типа статей, которые делают такие легенды о Биткойне. В первых энергию путают с электричеством. К примеру, я использую дома несколько источников энергии, включая газ и бензин. Необходимы ли для проведения транзакций Биткойна все эти ресурсы? В статье Vice о электричестве говорится лишь начиная с 4-ого абзаца. И ни 1-го слова о том, что это только один всех вероятных видов энергии.

И это не попросту слова. BBC пишет, что потребление энергии Биткойном приравнивается «ее расходу Швейцарией». А эта страна по размерам похожа на родину SatoshiLabs Чехию. Если вы не пользуетесь каром и газом, то потребляете энергию лишь в виде электро энергии. Но это не означает, что так происходит во всей стране. Электричество составляет пятую часть всей энергии мира, но данный факт обычно не учитывают в статьях про Биткойн. В ежедневной жизни мы можем просто гласить «энергия» заместо «электричество», но в рамках целой экономики это будет ошибкой. В итоге настоящие числа преобразуются в сказочного гиганта.

Не считая того, разве журналисты не знают, что почти все люди читают лишь заглавия?

Есть и остальные сопоставления, которые лишь усложняют неурядицу. Vice пишет: «…столько энергии, сколько вы тратите дома за недельку». Прочитав такое, вы задумываетесь обо всех собственных бытовых устройствах, компах, холодильниках, зарядных устройствах, телеках и т. д. В статье Vice расход описывается не в баксах, а в киловатт-часах (кВт⋅ч). Выходит неописуемая цифра в 215 кВт⋅ч. При стоимости в 13,26 цента за кВт⋅ч выходит всего 26,5 бакса США. Если б заголовок статьи звучал как «На одну транзакцию Биткойна уходит 28,5 бакса США», ситуация уже не таковая трагическая, хотя и кажется, что это незначительно недешево. Поглядим на расходы энергии (включая газ и другое ископаемое горючее), которые требуются для отправки банковского перевода. Сюда заходит работа огромного количества учреждений, сервис спостроек и заработной платы сотрудникам. В итоге оказывается, что все совсем напротив. С таковым сопоставлением можно ознакомиться в данной статье от 2017 года.

Миф #2. Всё будет лишь ужаснее.

Прим. переводчика: числа и данные в статье приведены на 27 октября 2020 года.

Ситуация с Биткойном совсем обратная — в дальнейшем он будет потреблять меньше электро энергии, и это не весьма отлично.

Может быть, вы это уже понимаете, но на всякий вариант повторим. Всего будет выпущен 21 млн биткойнов. В 2009 году скорость выпуска составляла в среднем 50 BTC любые 10 минут. Приблизительно любые четыре года вознаграждение майнеров сокращается вдвое. Опосля крайнего халвинга оно составило 6,25 BTC. На момент написания статьи это приблизительно 70 000 баксов США.

Если стоимость не поменяется опосля последующего халвинга через четыре года, то вознаграждение составит 3,125 BTC, другими словами всего 35 000 баксов. Майнерам придется биться за половину текущего вознаграждения. Для чего им тогда растрачивать электричество на 70 000 баксов США, чтоб получить всего 35 000? Это совсем не прибыльно.

Чтоб майнеры потребляли однообразный размер электро энергии, стоимость биткойна обязана возрастать любые четыре года. На данный момент стоимость биткойна — 11 000 баксов США. Благодаря пандемии COVID-19 почти все научились рассчитывать экспоненциальный рост. Сколько же должен стоить биткойн в 2033 году, чтоб майнеры потребляли этот же размер электро энергии, что и сейчас?

В 2033 году вознаграждение составит всего 0,78125 BTC. Это одна восьмая текущей суммы в 6,25 BTC. Означает, стоимость биткойна обязана быть в восемь раз больше — 88 000 баксов США. Согласно статистике, я не доживу до тех пор, когда вознаграждение составит 0,00076293 BTC. В конце моей жизни биткойн должен будет стоить наиболее 90 млн баксов США, чтоб майнеры потребляли этот же размер электро энергии, что и сейчас (для простоты расчетов мы не учитываем комиссии, которые составляют незначимую сумму, но увеличатся в дальнейшем). Может быть ли это?

Если вы считаете, что Биткойн будет потреблять в тыщу раз больше электро энергии через 52 года лишь поэтому, что исторически этот показатель лишь увеличивался, это означает, что его стоимость будет составлять 90 миллиардов баксов! Просто сравните: 1000 BTC по таковой стоимости будут составлять ВВП всего мира. Естественно, все это только теоретические расчеты, но они помогают прояснить картину.

Почему мы говорим о цифрах в 2033 году? В 2018 году в престижном журнальчике Nature, а поточнее в его дочернем издании Nature Climate Change, была размещена статья о том, что к 2033 году Биткойн повысит температуру на планетке на 2°C. Как создатели пришли к таковой цифре?

Они подразумевают, что Биткойн будет потреблять больше электро энергии. Выходит, что в 2033 году стоимость биткойна будет приравниваться 160 млн баксов США. Из этого вышел бы хороший заголовок для статьи, но в ней это число не обозначено. Исследователи совсем не учли экономические стимулы майнеров. Они не будут потреблять больше электро энергии, если биткойн не вырастет в стоимости.

Ученые из Nature пришли к выводу, что к 2033 году Биткойн будет обрабатывать 100 миллиардов транзакций в год. Это приблизительно 2 млн транзакций в блоке (ончейн, другими словами без учета транзакций в Lightning Network). Майнеры бы с наслаждением потребляли больше электро энергии, если количество транзакций возрастет, — ведь это значит больше комиссий. Но если биткойн не будет стоить 160 млн баксов, то майнеры получат выгоду, лишь если комиссия за транзакцию составит практически 80 баксов США. Что по этому поводу задумываются исследователи, мы не знаем. Понятно ли им, что блок придется прирастить в 634 раза, а блокчейн будет расти на 100 ГБ в денек? Может быть ли такое?

Похоже, что написанием легенд занимаются не только лишь журналисты, да и ученые.

В дальнейшем у Биткойна будет совсем обратная неувязка. Если комиссии за ончейн-транзакции не увеличатся либо стоимость не будет повышаться в два раза любые два года, то Биткойн будет потреблять меньше электро энергии. Намного меньше.

Миф #3. Сопоставить несравненное.

«Одна транзакция Биткойна оставляет таковой же углеродный след, что и 780 650 транзакций Visa», — пишет The Telegraph, естественно же, добавляя, что «Биткойн потребляет больше электро энергии за транзакцию, чем одна семья в Британии за два месяца». Даже не понимаю, с что здесь начать.

Экономисты обожают предельные издержки — расходы на доп единицу продукта. Но обыденные люди считают по-другому. Если мы покупаем одну бутылку пива за 10 баксов, а вторую — всего за бакс, означает, предельные издержки на первую бутылку составляют 10 баксов, а на вторую — один. Средняя стоимость — 5,5 бакса.

Отправка транзакции Биткойна фактически бесплатна. Время от времени на доказательство уходит время, но блокчейн все равно работает. Есть метод избежать больших транзакций. Невзирая на то что Lightning Network ещё находится на первой стадии развития, журналистам не на что разделять потребляемое Биткойном электричество, поэтому что мы не знаем, сколько делается транзакций. А если включить транзакции посторониих лиц (почему бы и нет, ведь мы делаем так с Visa), к примеру с криптовалютных бирж, то средняя комиссия окажется существенно ниже.

Но средняя стоимость ончейн-транзакции Биткойна вправду высока. Если вознаграждение составляет 6,25 BTC, комиссии — 0,75 BTC, то на данный момент на 2,5 тыщи транзакций уходит около 77 000 баксов. Это значит 31 бакс США на одну транзакцию в среднем (приблизительно, как в статье Vice, создатели которой оценили транзакцию в 28,5 бакса США). Это весьма много. Но комиссия составляет всего только 5–10% от данной суммы. Юзеры платят всего около 3 баксов США за одну транзакцию.

Невзирая на то что средняя стоимость высока, предельные издержки намного ниже. Журналисты обожают ассоциировать среднюю стоимость Биткойна с предельными издержками Visa. Они берут общую стоимость Биткойна, делят ее на количество транзакций, а потом ассоциируют полученную цифру со стоимостью одной транзакции по карте. Если же начать с другого конца, то Биткойн окажется намного дешевле. Придется учесть расходы на мировые банки, их служащих, карты, терминалы и почти все другое, а потом эту сумму поделить на количество транзакций. Если сопоставить приобретенное число с одной транзакцией Lightning либо ончейн-транзакцией с низким ценностью, то Биткойн окажется дешевле. Средняя стоимость транзакции Visa стоит существенно больше, чем вы за нее платите.

Ассоциировать необходимо однообразные характеристики: на Биткойн уходит много средств, да и на текущую валютную систему тоже. А если ещё учесть стоимость всего цикла подъёмов и спадов, то текущая валютная система обходится намного дороже, чем Биткойн. При всем этом мы не учитываем достоинства цифровой валюты: юзеры без помощи других обладают средствами, могут надёжно хранить их в аппаратном кошельке, при всем этом посторонние лица не растрачивают электричество на кредиты и проверку для правительства.

Даже если ассоциировать несравниваемое, Биткойн не может поменять фиатные средства. Даже это сопоставление не имеет смысла. Биткойн не попросту делает несколько функций текущей валютной системы, да и делает это совсем другим методом.

Бонусный миф. Биткойн бесполезен.

На момент написания статьи с 2009 года было сотворено 18,5 млн BTC. При стоимости в 11 000 баксов США рыночная капитализация составляет наиболее 200 миллиардов баксов США. Сколько же электро энергии ушло на выпуск такового количества биткойнов? Выяснить наверное нереально, но можно поглядеть на стоимость реализации на момент майнинга. Если представить, что биткойны создавались с малой исходной прибылью, то цифра будет меньше 20 миллиардов баксов США. Это означает, что в воззвание выпущены монеты стоимостью 200 миллиардов баксов США за десятую часть собственной цены.

Сумма большая, но необходимо учесть контекст. Это всего только 2% от муниципального бюджета США на соц обеспечение. Либо 3% от муниципального бюджета США на военные расходы. Либо стоимость проведения 4 президентских выборов США. Выбирайте, с чем для вас больше нравится ассоциировать.

Для чего нам Биткойн? У всякого собственный ответ на этот вопросец. Я буду гласить лишь за себя и за собственных друзей из SatoshiLabs. Мы отыскиваем другой мир средств. Сколько он будет стоить? В истории населения земли постоянно были те, кто желал сделать свою систему методом кровавой революции. Но Сатоши Накамото подарил нам мирный инструмент перемен. И лишь мы решаем, стоит его употреблять.

Все решит рынок, не революция. Стоит полагаться на людей, которые отыскивают очень дешевенькие источники энергии. Логично, что майнингом почаще всего занимаются там, где есть излишек электро энергии, к примеру в местах добычи нефти либо в Китае, где много гидроэлектростанций, которые создают больше электро энергии, чем необходимо людям и компаниям.

Естественно, Биткойн потребляет много электро энергии. Но о этом следует гласить открыто и выражать искренние эмоции. Мы не желаем впустую растрачивать дефицитные ресурсы, но при всем этом не стоит выдумывать никчемные легенды и сказки.

Author: Anonim