ERC-20 vs BEP-20. 1-ые итоги противоборства — Bits Media

Создатель Екатерина Климова Cпонсорский контент Сеть Binance Smart Chain запущена в сентябре 2020 года как кандидатура Ethereum. Всего за полгода существования она почти во всем догнала, а в чем либо даже затмила собственного основного соперника, что сделалось предпосылкой негодования у неких поклонников децентрализации.

Трейдеры-аналитики биржи цифровых активов Binaryx говорят, что Binance Smart Chain из себя представляет, Эфириума и как их противоборство воздействует на рынок.

Предпосылки возникновения BSC

История Binance Smart Chain началась в январе 2020 года, когда криптовалютный рынок опять начал ускоренно расти, в особенности DeFi-сектор на базе Ethereum. В Binance узрели в этом начало новейшего криптобума и решили в нем поучаствовать. Но у их блокчейна — Binance Chain — не было поддержки смарт-контрактов и способности пуска децентрализованных приложений (dApps). Потому компания решила сделать очередной блокчейн под заглавием Binance Smart Chain, либо BSC.

BSC — это сокращенное заглавие блокчейна, а не его токена. В качестве основного токена Binance Smart Chain, как и Binance Chain, употребляет токен BNB. Конкретно он нужен для оплаты транзакционных комиссий и других активностей в сети.

Новенькая платформа получила поддержку смарт-контрактов и dApps, также владела одной принципиальной индивидуальностью — совместимостью с виртуальной машинкой Эфира (EVM). Это значит, что большая часть приложений и смарт-контрактов, работающих на Эфириуме, будут работать и на Binance Smart Chain. При этом перенос с Ethereum на BSC востребует нулевых либо малых конфигураций в коде смарт-контракта либо приложения.

Кроме сопоставимости с EVM, у BSC еще есть несколько принципиальных преимуществ:

 

Binance Smart Chain

Ethereum

Время сотворения блока

3 секунды

13 секунд

Пропускная способность

300+ TBs

15 TBs

Средняя комиссия

$ 0,10 − 0,20

$ 5 − 20

Майнинг

PoS

PoW

Почему BSC не приглянулась фанатам децентрализации

Фактически сходу же опосля пуска Binance Smart Chain получила гигантскую поддержку юзеров: стоимость токена, количество юзеров, размер транзакций и стоимость заблокированных средств (TVL) в BSC-приложениях начали быстро расти, догоняя либо обходя по сиим характеристикам Эфир.

Вот что достигнул Binance Smart Chain всего спустя полгода опосля пуска:

Binance Smart Chain

Ethereum

Рост цены
монеты с начала года

С 39 до 364 долл
+ 829% с начала года

С 755 до 2537 долл
+ 236% с начала года

Дневной размер
транзакций в сети

4,4 млн транзакций

1,2 млн транзакций

Количество
неповторимых адресов

77 млн адресов
(+ 80-100 тыс. в денек)

157 млн адресов
(+ 170-200 тыс. в денек)

Количество
активных адресов

711 тыс. адресов

795 тыс. адресов

Стоимость
заблокированных средств
(TVL)

26,7 миллиардов долл

61,4 миллиардов долл

TVL 3-х главных DeFi-проектов

   PancakeSwap — 7,8 миллиардов долл,

Venus Protocol — 2,6 миллиардов долл,

Ellipsis Finance — 1,6 миллиардов долл

Aave — 13,2 миллиардов долл,

 Maker — 8,4 миллиардов долл,

Compound — 7,6 миллиардов долл

Данные в таблице по состоянию на 10 июня 2021 года

Настолько быстрый рост популярности BSC вызвал разноплановую реакцию общества. Некие специалисты и фанаты децентрализации обеспокоились тем, что валидаторов сети BSC выбирают валидаторы сети Binance Chain, которая, на самом деле, управляется одной компанией. Не считая того, валидатор в BSC обязан иметь 10 000 BNB (3,6 млн долл по курсу на 10.06.2021) и неплохой размер ПЗУ, потому что блокчейн сети BSC возрастает на 420 Гб за год — в 10 раз резвее Эфира. Из этого следует, что валидатором в BSC сумеют стать лишь «избранные» богатые дата-центры.


Твит Wilson Withiam из Messari о лишней централизации Binance. Источник

И что в особенности не нравится конструктивным приверженцем децентрализации — в Binance не скрывают свою централизацию, а делают ее своим преимуществом, предлагая применять термин «CeDeFi» (от централизованные децентрализованные деньги). Почти все воспринимают этот оксюморон как издевку либо изымательство.


Пост фаната децентрализации в Reddit. Источник

Проще говоря, некие фанаты децентрализации страшатся, что обыденные юзеры и создатели предпочтут высшую скорость и низкие комиссии BSC, а не сохранность и децентрализацию Биткоина либо Эфириума. Что и вызывает у их нехорошую реакцию.

К чему может привести преобладание BSC

Если Binance Smart Chain станет главной платформой для пуска смарт-контрактов и приложений на базе блокчейна, то это, быстрее всего, приведет к росту BNB и просадке ETH. При всем этом Binance Coin, возможно, станет 2-ой валютой по капитализации. Не считая того, обычный майнинг средством поиска решений сложных математических уступит пространство стейкингу. Это и так произойдет, но преобладание BSC очень убыстрит данный тренд.

В глобальном же плане ничего не поменяется. Главной криптовалютой остается Биткоин, так как большинству его инвесторов не увлекательны достоинства Binance Smart Chain и BNB. По другому они издавна бы издавна перебежали на Эфириум либо другую, наиболее продвинутую в сопоставлении с Биткоином криптовалюту.

Подобная ситуация с большинством разрабов децентрализованных приложений. Они выбирают сеть Ethereum не поэтому, что она резвее либо дешевле, а поэтому, что им нужна конкретно децентрализация. Создать централизованное приложение можно и без блокчейна — это дешевле, проще и резвее.

Фанатам децентрализации не о чем волноваться.

Disclaimer:
Статья публикуется в авторском варианте, без обработки редакцией Bits.Media.

Источник

Author: Zero