«Мицотакис, ты болтаешь тут и там, но знаешь, что если ты допустишь ошибку, то разгневанные турки пойдут маршем», — пригрозил Эрдоган.

Этим летом в обеих странах пройдут выборы.

В конце декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пригрозил Греции военными действиями, если она расширит границы территориальных вод в Эгейском море. «Наша позиция ясна: не 12 миль. Мы не допустим расширения территориальных вод даже на один километр в Эгейском море», — заявил Чавушоглу, комментируя сообщения о том, что Афины расширят границы у острова Крит.

Конвенция ООН по морскому праву позволяет каждому государству устанавливать ширину своего территориального моря в пределах не более 12 морских миль. Однако решение Греции расширить свои границы в Эгейском море будет рассматриваться Турцией как «причина войны».

19 января Мицотакис не исключает, что урегулировать разногласия можно путем переговоров с Эрдоганом и стороны не решились на войну. Однако он выступал против энергетических и территориальных амбиций Турции в регионе. В частности, речь идет о подписанном Анкарой соглашении о делимитации морской границы с Ливией, которое дает Анкаре права на ряд территорий (через них должен пройти трубопровод; соглашение о строительстве трубопровода отключено) . южное побережье Кипра было заключено в начале 2020 года Грецией, Израилем и Кипром).

Греция назвала это неприемлемым. «Мы не можем смириться, например, с тем, что Турция подписывает с Ливией меморандум о взаимопонимании, который лишает Крит каких-либо прав на морские пространства», — заявил премьер на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Source

ЧИТАТЬ  Посольство РФ: Абсурдность санкций США с каждым пакетом становится все очевиднее

от admin