Президент Турции Эрдоган: Швеции не следует ждать согласия Анкары на ее заявку в НАТО

Швеция больше не получает поддержки от Анкары для ратификации документа о вступлении страны в НАТО из-за вопиющих антиисламских действий — сожжения Корана и муляжа в виде президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Стокгольме. Об этом заявил сам Эрдоган после заседания Кабмина, передает ТАСС.

Эрдоган назвал эти действия оскорблением не только мусульман, но и «в целом всех людей, прав и свобод человека».

Вы продолжаете поддерживать террористов [Курдской рабочей партии] и ждут поддержки для вступления в НАТО. Это не работает. Швеции больше не следует ожидать от нас этой поддержки

Реджеп Тайип Эрдоганпрезидент Турции

Связанные материалы:

Акции проходили в Стокгольме.

11 января в шведской столице прошла демонстрация сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК, признана в Турции террористической организацией). Протестующие повесили вверх ногами манекен, напоминающий Эрдогана, возле здания мэрии. Судебные органы Швеции отказываются расследовать это действие. Государственный обвинитель не усмотрел в действиях демонстрантов ничего противозаконного.

Затем появилась информация о том, что лидер ультраправой датской партии Hard Deal Расмус Палудан готовит новую акцию с сожжением Корана возле посольства Турции в Стокгольме. МИД Турции предостерег от подобной демонстрации и выслал посла Швеции из страны.

Однако 21 января в Стокгольме также прошла акция с сожжением священной книги мусульман. Оно было согласовано с местными властями и передано под контроль полиции. В своем выступлении Палудан раскритиковал НАТО, Турцию и президента Реджепа Тайипа Эрдогана, а также показал карикатуру на пророка Мухаммеда.

Власти Швеции раскритиковали акцию с сожжением Корана, назвав ее актом вандализма. Однако премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон отметил, что свобода слова является фундаментальной составляющей демократии, а то, что не противоречит закону, не обязательно одобряется. Такая реакция шведских властей возмутила Турцию.

Связанные материалы:

ЧИТАТЬ  МИД России осудил сожжение Корана экстремистами в Стокгольме

Как отреагировали США?

В США, несмотря ни на что, выразили надежду, что Швеция и Финляндия вступят в НАТО. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что страны готовы стать членами Североатлантического альянса и выполнить все требования, а также предприняли шаги по реализации трехстороннего соглашения с Турцией.

В свою очередь, представитель Госдепартамента США Нед Прайс посчитал сожжение Корана в Швеции провокацией, призванной воспрепятствовать расширению НАТО. Он отметил, что акцию провело частное лицо, провокатор.

Кто-то, кто, возможно, намеренно пытался вбить клин между двумя нашими близкими партнерами, Турцией и Швецией.

Прайс Недпредставитель Государственного департамента США

Шведский и финский кандидаты в члены НАТО

На фоне спецоперации России на Украине 18 мая Швеция и Финляндия подали генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу заявки на вступление в альянс. Однако страны могут присоединиться к Североатлантическому договору и стать членами НАТО только тогда, когда все страны-члены альянса ратифицируют свое членство.

Анкара заблокировала начало рассмотрения этих заявок, но в июне 2022 года Турция, Швеция и Финляндия подписали трехсторонний меморандум, содержащий условия, которые должны выполнить скандинавские страны для вступления в НАТО.

В частности, Стокгольм и Хельсинки договорились о полном сотрудничестве с Анкарой в борьбе с РПК и ее структурами, которые Турция считает террористической организацией.

Source

от admin