Ernst&Young представила протокол для понижения комиссий в блокчейне Эфириума — Bits Media

Создатель Виктория Кодолова Аудиторская компания Ernst&Young (EY) запустила набор инструментов Nightfall 3 для понижения комиссий в блокчейне Эфириума, объединяющий подтверждения с нулевым разглашением (ZKP) и Optimistic Rollup.

Одна из узнаваемых заморочек блокчейна Эфириума – низкая масштабируемость. На нынешний денек Эфириум может обрабатывать около 15 транзакций за секунду. Это приводит к сильному росту комиссий при высочайшей перегрузке на сеть. Чтоб решить эту делему, консалтинговая компания Ernst&Young представила протокол Nightfall 3, направленный на понижение платы за транзакции в блокчейне Эфириума и сохранение конфиденциальности.

Как и его «предшественник» Nightfall, запущенный в 2019 году, новейший инструмент предназначен для закрытого управления транзакциями в Эфириуме. Он содержит в себе ZKP, использующие криптографические методы для доказательства, что часть данных, отправляемых через блокчейн, содержит правильную  информацию, но при всем этом она не раскрывается. 

Nightfall 3 соединяет воединыжды транзакции с применением ZKP в группы, так именуемые «роллапы». Благодаря использованию механизма проверки транзакций Optimistic Rollup, данные числятся верными, если не подтверждено оборотное. Потому валидаторам нет необходимости инспектировать транзакции, что понижает издержки.

Иными словами, роллапы «избавляют затор» в сети Эфириума методом обработки сделок вне основного блокчейна. Проверка транзакций осуществляется в сайдчейне «второго уровня», который временами ведет взаимодействие с главным блокчейном либо «первым уровнем» для размещения обработанных транзакций. Чтоб обеспечить включение правильных блоков второго уровня в цепочку Эфириума, юзеры изменяют «нехорошие» блоки за вознаграждение, и этот процесс регулируется смарт-контрактами.

Плата за газ в сети Эфириума может колебаться зависимо от транзакций, так как для доказательства каждой сделки требуется различный уровень вычислений. Например, для обыкновенной отправки криптовалют необходимо относительно маленькое количество газа – около 21 000 единиц, тогда как за проведение сложной транзакции с внедрением смарт-контрактов можно заплатить и 100 000 единиц. Создатели EY заявили, что новейший протокол понижает комиссию приблизительно до 8 200 единиц за транзакцию, «практически до одной восьмой части от цены, нужной для обычной передачи токенов эталона ERC-20».

«ZK Rollups и Optimistic Rollups – одни из более действенных решений, обеспечивающих сохранность и конфиденциальность транзакций в открытой  сети Эфириума. Мы рады внести собственный вклад, чтоб убыстрить внедрение данной технологии», – произнес управляющий подразделения EY по блокчейну Пол Броуди (Paul Brody).

По данным Glassnode, в июне дневной доход майнеров Эфириума от комиссий за транзакции сократился наиболее чем на 85% – с 15 000 ETH до 1 900 ETH. Такие значения были зафиксированы еще в прошедшем году, до расцвета промышленности децентрализованных денег (DeFi). Есть опаски, что резкое повышение спроса на проведение сделок в Эфириуме вновь приведет к резкому росту комиссий.

Источник

Author: Zero