ЕС винит Apple в нечестной конкуренции из-за комиссии App Store: угрожает штраф $27 миллиардов

30.04.2021, 18:26 0 0 Фото: unsplash.com

Еврокомиссия выдвигает антимонопольные обвинения против Apple из-за угнетения компанией конкуренции на рынке музыкальных стриминговых сервисов, злоупотребляя доминирующим положением в App Store, докладывает The Verge.

ЕС сосредоточился на 2-ух правилах Apple, которые компания ложит на разрабов: непременное внедрение системы покупок снутри приложений (за какую Apple взимает 30% комиссию) и запрет информирования юзеров о остальных вариантах оплаты вне приложений.

Европейский регулятор нашел, что 30% комиссия привела к увеличению цен для юзеров, потому что большая часть стриминговых сервисов переложили эту ответственность на конечных юзеров, повысив им цены на услуги.

Свои возражения Еврокомиссия направила Apple для ознакомления – это исходный формальный шаг антимонопольного разбирательства против «яблоковой» компании. У Apple будет возможность ответить на перечень возражений в течение последующих 12 недель.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные анонсы о разработках

Если Apple будет признана виноватой в нарушении правил ЕС, компании угрожает штраф в размере до 10% годичного дохода. Цифра может достигать $27 миллиардов, исходя из отчета компании, в каком раскрывается ее годичный доход в размере $274,5 миллиардов в прошедшем году. Еще регулятор может вынудить Apple поменять свою бизнес-модель, что даже посильнее отразится на ее денежных показателях.

«Заявление Европейской комиссии о возражениях – принципиальный шаг к тому, чтоб привлечь Apple к ответственности за ее антиконкурентное поведение, обеспечивая осмысленный выбор для всех потребителей и равные условия для разрабов приложений», – сказал Орасио Гутьеррес, основной юрист Spotify

«Spotify не платит Apple комиссию за наиболее чем 99% собственных подписчиков, а платит лишь 15% комиссии за тех подписчиков, которых они завлекли через App Store. Они желают воспользоваться всеми преимуществами App Store, но не задумываются, что им необходимо что-то за это платить», – откоментировали обвинения в Apple. 

В ЕС расследуют и остальные случаи нарушения Apple антимонопольных требований Европы. «Это не крайний вариант, который у нас дело будет доходить до App Store», – произнесла еврокомиссар Маргрет Вестагер добавив, что регулятор также интересуется политикой Apple по отношению к играм в собственном магазине.

  • В ЕС уже издавна желают ограничить власть техногигантов: регуляторы даже разработали антимонопольный законопроект, который предугадывает штраф в размере до 10% от годичного дохода компаний в случае нарушении правил.
  • Необходимо отметить, что Apple в осеннюю пору таки пошла на некие уступки по комиссиям в App Store: компания понизит сборы до 15% для разрабов программного обеспечения с годичным незапятнанным объемом продаж на платформе наименее $1 млн.
  • Ранее, Tinder, Epic Games и Spotify заключили альянс против AppStore. Создатели недовольны высочайшими сборами Apple снутри собственного магазина приложений. Здесь мы объясняем подробнее, что желают создатели.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: лишь принципиальное

Источник

Author: Anonim