Еще не дефляция: в 1-ые деньки опосля хардфорка London сожжена лишь третья часть новейшей эмиссии ETH — Bits Media

Создатель Демури Гойтиев За 1-ые 5 дней опосля хардфорка London, сеть спаливает в среднем 4 320 ETH в день при эмиссии около 13 500 ETH. Стоимость газа в сети значительно не поменялась.

Хардфорк Эфириума London был развернут на прошлой недельке — 5 августа. Он ввел в действие новейший механизм сжигания комиссий за транзакции в рамках реструктуризации системы «газовых аукционов» для транзакционных платежей. EIP-1559 изменил модель сборов в сети, введя так именуемый «базисный сбор» заместо имеющегося «сбора с аукциона первой цены». 

Перед хардфорком было много дискуссий о том, что эфир станет «дефляционной» монетой, потому что будет уничтожаться больше ETH, чем их делают майнеры. Транзакционные комиссии в сети при всем этом приметно свалятся. Обе эти идеи, невзирая на интерес неких разрабов и СМИ, вначале выглядели непонятными, хотя подавались практически как совершившийся факт. Что все-таки вышло по сути?

До дефляции пройдена третья часть пути

По данным трекера ultrasound.money, количество сожженных ETH за крайние 5 дней на момент публикации составляет около 21 000 ETH. По текущим ценам это наиболее $66 млн.

За крайние 24 часа «фаворитом по сжиганию» на блокчейне Эфириума стала торговая площадка OpenSea NFT, на которой было «сожжено» 795 ETH на $2.4 млн. Последующими идут Uniswap v2 с 372 ETH и Axie Infinity, где уничтожено 350 ETH, другими словами суммарно наиболее $2 млн.

Etherchain докладывает о скорости сжигания 3 ETH за минуту в среднем за крайние 24 часа. Если экстраполировать это на временную шкалу, получится около 4 320 ETH в день, приблизительно 30 240 ETH в недельку либо 131 000 ETH за месяц. Раз в год это приведет к сжиганию 1.57 млн ETH — приблизительно $4.9 миллиардов в текущих ценах.

Но для того, чтоб достигнуть дефляции, нужно превышение количества сжигаемых ETH над количеством выпускаемых в оборот. Но пока числа молвят о оборотном.

Среднее дневное  вознаграждение за создание блоков Эфириума в 2021 году составило около 13 500 ETH, в среднем 9 ETH  за минуту, а каждогодная эмиссия эфира ожидается около 4.86 млн ETH — приблизительно  $15 миллиардов в текущих ценах.

Текущее предложение эфира -117 050 854 ETH  либо $361.5 миллиардов. С учетом воздействия хардфорка London рост сети Эфириума составит около 3% в год, 3.29 млн ETH — приблизительно $10 миллиардов в текущих ценах. Это все еще довольно внушительная инфляция — больше, чем у бакса либо евро.

Таковым образом, если взять округлые средние числа, по результатам введения EIP-1559 сжигаются комиссии, равные приблизительно 32% текущей эмиссии эфира. Чтоб количество ETH начало уменьшаться, нужен рост размеров транзакций, приводящих к сжиганию комиссий, наиболее чем в 3 раза. Это может быть, но навряд ли таковой рост достижим в наиблежайшие месяцы. Это означает, что эфир, быстрее всего, так и не станет дефляционным до перехода на ETH 2.0. А у новейшего блокчейна будет совсем иная финансовая модель.

Хардфорк London не воздействовал на стоимость газа

Как заявляли создатели, целью EIP-1559 было уменьшение комиссий за транзакции. Хотя изменение модели ценообразование комиссий не так конструктивно, чтоб вызвать значительные конфигурации. Но на фоне массового ажиотажа вокруг пуска обновления на это предпочитали не заострять внимания. 

Как поменялась стоимость газа за прошедшие некоторое количество дней? Если веровать данным Etherscan, никакого существенного эффекта от хардфорка не последовало. За крайние два месяца стоимость газа росла, хотя размер транзакций был размеренным. И, похоже, перелома в этом движении не пришло.

А был ли хардфорк?

Очевидно, хардфорк London был проведен удачно. А стоимость ETH за крайние три недельки выросла на 80%. Но как реализовались ожидания разрабов, майнеров, инвесторов и остальных юзеров Эфириума?

Монета не стала дефляционной, и возможно не станет в наиблежайшее время. Но уменьшение эмиссии даже на третья часть может подтолкнуть стоимость ввысь. Но «дефляционные ожидания» очевидно были завышенными и не оправдались, что в короткосрочной перспективе может вызвать корректировку.

Майнеры утратили значительную часть дохода от комиссий. По приведенным выше расчетам их доход может свалиться приблизительно на 25%, а если возрастет размер сжигаемых комиссий — потенциальные утраты станут еще выше, хотя заслуга за блок остается гарантированным доходом.

Для разрабов приложений, трейдеров DeFi и просто покупателей токенов хардфорк, видимо, остается незамеченным. Основным положительным эффектом для их обязано было стать падение комиссий, но его не вышло. Что еще увлекательнее — рост размеров транзакций, убыстрение сжигания и, как следует, уменьшение эмиссии ETH может быть лишь за счет роста комиссий, потому что пропускная способность блокчейна не поменялась. А это означает, что выиграть может только одна сторона. Лишь сейчас заместо майнеров это будут длительные держатели ETH.

Создатели Эфириума опосля удачного хардфорка еще на шаг приблизились к переходу на версию 2.0. Возможно, они и остались единственной выигравшей стороной. Но решение старенькых заморочек Эфириума опять откладывается на неопределенный срок.

Во всей данной для нас истории остаются таинственными лишь мотивы широкой информационной кампании, развернутой вокруг хардфорка London, и в особенности вокруг слабо обоснованных ожиданий «дефляционности» ETH. Эти ожидания подтолкнули весьма почти всех инвесторов к покупке эфира. Остается возлагать, что разочарование не приведет их к досрочной продаже и убыткам. Вообщем, на наиболее продолжительном временном интервале ситуация может поменяться.

Источник

Author: Zero