Эстер Пирс: «некие NFT могут расцениваться как ценные бумаги» — Bits Media

Создатель Victoria Grain Комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Эстер Пирс (Hester Peirce) предупредила, что незаменяемые токены (NFT) в неких вариантах могут рассматриваться как ценные бумаги.

Пирс отметила, что люди творчески подступают к созданию коллекционных токенов, так как они употребляются в игровой и музыкальной промышленности, также в сфере искусства. Беря во внимание, что NFT владеют уникальностью, они с наименьшей вероятностью будут расцениваться как ценные бумаги. 

Но Пирс призвала эмитентов незаменяемых токенов проявить осторожность, потому что в неких вариантах создатели NFT могут ненамеренно распространять вкладывательные продукты, нарушая южноамериканское законодательство.

Комиссар SEC объяснила, что стоимость незаменяемых токенов может достигать большущих цифр, потому компании могут продавать дробные NFT либо корзины индексов NFT. Таковым образом маленькие инвесторы получают доступ к этому дорогостоящему рынку, что не может улизнуть от внимания регуляторов.

«Компаниям, выпускающим NFT, лучше быть аккуратными, чтоб не сделать что-то наподобие вкладывательного продукта, чем и являются ценные бумаги», – предупредила Пирс.

Она также раскритиковала внедрение теста Хауи, который помогает найти, относятся ли криптовалюты к группы ценных бумаг. По словам Пирс, этот тест «не так отлично сработал» для криптовалютной промышленности. Тест Хауи нередко употребляется для определения, являются ли криптоактивы ценными бумагами.

Тест берет начало от судебного дела 1946 года, касающегося договоров оборотной аренды, которые заключала с клиентами компания по выращиванию апельсинов. Человек брал участок в аренду, а выращиванием фруктов на этом участке и их продажей продолжала заниматься компания. Арендатор только получал выручку от реализации апельсинов за вычетом определенной суммы. 

Позже Верховный трибунал США постановил, что контракт считается ценной бумагой, если люди инвестируют в общее предприятие, а прибыль создается усилиями остальных лиц. На нынешний денек эти аспекты известны как тест Хауи, который применяется и в криптовалютной отрасли.

«Если б тест Хауи употреблялся в деле о апельсинных деревьях 1946 года так же, как он применяется к криптовалютам, суды пробовали бы найти, являются ли фруктовые деревья ценными бумагами, а не вкладывательными договорами, относящимися к растениям», – иронизирует Пирс.

Пирс выразила надежду, что новейший председатель SEC Гэри Генслер (Gary Gensler) предпримет усилия для разработки «плана неопасной гавани», направленного на смягчение надзора за криптовалютными фирмами. 

Этот план предполагает введение 3-х летних регуляторных «каникул» для криптовалютных стартапов, которые могут развиваться без опасений, связанных с соблюдением требований регуляторов. Но устроители стартапов должны предоставить подробный план развития собственного проекта и информацию, нужную для возможных инвесторов.

Напомним, что не так давно Пирс призвала регуляторов не препятствовать развитию промышленности децентрализованных денег (DeFi), а напротив, внести нормативную ясность в этот сектор.

Источник

Author: Zero