Многим теннисистам приходится сталкиваться с агрессивным и оскорбительным поведением зрителей в первую неделю Открытого чемпионата Австралии. Среди тех, кто мешал болельщикам, россияне Андрей Рублев и Карен Хачанов, серб Новак Джокович и австралиец Танаси Коккинакис. Провокационное поведение может повлиять на ход матчей, но предотвратить его невозможно, считает олимпийский чемпион Евгений Кафельников. Кроме того, негативное настроение публики нравится и некоторым актерам, уверена двукратная финалистка турниров Большого шлема Ольга Морозова.

Нынешний Открытый чемпионат Австралии был богат на скандальное поведение болельщиков. Зрители стали вести себя все более агрессивно, игнорируя правила поведения, принятые в теннисе. Несомненно, они и раньше проявляли эмоции на турнирах Большого шлема, но теннисисты часто проявляли себя, как, например, Даниил Медведев на Открытом чемпионате США в 2019 году.

Вообще, как известно, спортсмены крайне чувствительны к постороннему шуму и движению, поэтому судьи на вышке призвали зрителей к тишине не только перед показательными выступлениями, но и перед подачей. Большая часть зрителей ведет себя прилично, но иногда случается так, что в адрес игроков с трибун начинают выкрикивать нецензурные слова.

Также по теме

Расплата за Медведева: как Хачанов победил Корду на отказе и вышел в полуфинал Australian Open

Карен Хачанов одержал пятую победу подряд на Открытом чемпионате Австралии. В матче с американцем Себастьяном Корда…

В один из дней турнира в Мельбурне с этим столкнулись Андрей Рублев и Новак Джокович. Во время матча между россиянином и финном Эмилем Руусувуори пара зрителей бросила на трибуну украинский флаг и начала отрабатывать оригинальную нецензурную брань. Теннисист повернулся к судье на вышке и попросил сделать замечание болельщикам, которые его оскорбляли. Судья уточнил, мешает ли ему флаг, однако спортсмен заверил, что с флагом проблем нет, просто он не хочет слышать плохое, что в его адрес.

«Я не понимаю, почему в матче между россиянином и финном должен быть развернут украинский флаг. На мой взгляд, болельщики делают это как провокацию. Нужно понимать, что эти люди приходят не в теннис, а в рода и политических отношений.Я просто симпатизирую этим персонажам.Они делали все,чтобы привлечь внимание Рублева и помешать ему играть.С одной стороны находясь на корте трудно этого не заметить.С другой стороны , Тот же Даниил Медведев признался, что ненависть болельщиков его больше заводит и у него есть желание доказать, что он лучше», — прокомментировал в интервью RT известный теннисист Андрей Чесноков.

ЧИТАТЬ  Ученые прогнозируют, что к 2050 году население Земли начнет сокращаться

Новому чемпиону турнира Новаку Джоковичу также пришлось столкнуться с неадекватными болельщиками во время встречи с Энцо Куако. Почти два часа матча он слышал мерзости от одного из болельщиков и, наконец, не выдержав, попросил судью принять меры. В итоге молодого человека вынесли со стадиона.

Как подчеркнул спортсмен на послематчевой пресс-конференции, он спокойно относится к тому, что не все зрители на трибунах ему сочувствуют, но и не готов мириться с непрекращающимися оскорблениями.

«Что я не люблю, так это когда кто-то заходит слишком далеко, и не раз. С самого начала рядом с тем местом, где было мое полотенце, сидели несколько пацанов, которые были в нетрезвом состоянии, это было видно. «Один из них — сегодня вы неоднократно слышали его голос — оскорблял и провоцировал меня, говорил совершенно пренебрежительные вещи», — пояснил Джокович.

Он также посетовал на отсутствие реакции со стороны официальных лиц, пока не пожаловался судье.

«Я подавал сигналы судье на вышке, я смотрел на него, вслед за тем парнем. Мне кажется, что супервайзеру — или тому, кто здесь отвечает за взаимодействие со зрителями, — следует приложить немного больше усилий, и я предсказал, что я подошел бы к судье и выглядел плохим парнем – и я именно такой. Теперь буду искать и СМИ, и публику, потому что я тот человек, который выгнал парня”, – заявил теннисист.

Еще одной жертвой неуместного крика стала Танаси Коккинакис, пробежавшая почти пятичасовой марафон с Энди Мюрреем в матче второго круга. В какой-то момент австралиец получил предупреждение от судьи на башне за слишком долгую подачу, хотя, как пытался объяснить Таннаси, он всего лишь пытался дождаться, пока один из буйных фанатиков успокоится.

Также по теме

ЧИТАТЬ  Совместное предприятие Gogoro и Belrise потратит 2,5 миллиарда долларов на сеть обмена аккумуляторами в индийском штате

«Шокирован и счастлив»: Рублев дошел до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии, уступив 0:5 на тай-брейке в пятой игре.

Андрей Рублев во второй раз в карьере вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису, обыграв Хольгера Руне в пяти партиях. В пути…

Еще меньше повезло Карену Хачанову, которому пришлось бороться не только с Фрэнсисом Тиафо, но и с трибун. Болельщики слишком активно выражали свою неприязнь к российской теннисистке, аплодируя чуть ли не каждому действию и каждой ошибке. В четвертом сете 20-я ракетка мира также попросила арбитра успокоить публику.

«Рефери, скажи им. Ты можешь быть болен, это вообще не проблема. Но прояви немного уважения», — сказал Хачанов, когда фанаты скандировали между его первой и второй подачей.

Если неподобающее поведение болельщиков станет серьезной проблемой, то, возможно, организаторам крупных турниров стоит ужесточить правила и наказания для скандалистов. Между тем представляется очень несправедливым, что АО решило применить серьезные санкции не к ним, а к болельщикам с российским флагом, которые ведут себя максимально корректно.

Как известно, Tennis Australia запретила носить триколор на трибунах после того, как посол Украины Василий Мирошниченко возмутился его присутствием на матче между Камиллой Рахимовой и Катериной Бейндл. Главным героем этой истории стал австралиец Юджин Ротман, который родился в Москве и много лет поддерживал российских теннисистов в АО. Несмотря на запрет, он решил отпраздновать победу Даниила Медведева во втором туре соревнований даже с российским флагом в руках, за что и поплатился. Мало того, что их одежда была конфискована в считанные секунды, так еще и запретили вход на турнир на сутки, хотя их поступок не причинил неудобств игрокам.

Олимпийский чемпион Евгений Кафельников уверен, что организаторы вряд ли будут соблюдать правила для хейтеров, максимум, что им грозит, — это кратковременный запрет на посещение игр. Более того, я считаю, что предотвратить такие ситуации практически невозможно.

«Это спорт, и рано или поздно все проявляют агрессию в той или иной форме. У кого-то есть железная воля, но даже если ее нет, на него не стоит обращать внимание, он продолжает играть. Лично я такого еще не встречал. , но в целом такие истории были, есть и будут. Несмотря на то, что в теннисе всегда была более интеллигентная публика, мы это, безусловно, видим», — сказал Кафельников в беседе с RT.

В свою очередь, финалистка Уимблдона и Ролан Гаррос Ольга Морозова считает, что некоторым теннисисткам также выгодно негативное отношение публики. По ее словам, такие игроки, как Ник Киргиос, намеренно провоцируют публику на эмоции, но при этом имеют и свою многомиллионную армию поклонников. К тому же, как отметил специалист, среди спортсменов есть как любимцы публики, такие как Роджер Федерер, так и не пользующиеся особым расположением, такие как Джокович.

ЧИТАТЬ  Сможете ли вы узнать известного советского актера по фото, сделанному в молодости? Попробуй сам!

«Когда теннисист находится на корте, он находится как бы в стеклянной колбе, которая его защищает. И если игра идет хорошо, и вы в хорошей форме, такое поведение зрителей не слишком сильно нервирует вас. .Конечно, приятнее, когда тебя поддерживают, но и тут у каждого свои предпочтения. Мне нравилось, когда против меня болели», — призналась Морозова в беседе с RT.

Интересно и другое: чем ближе турнир к развязке, тем адекватнее поведение публики, даже если свободных мест на центральном корте становится все меньше и меньше. Если оставить в стороне размышления об идеальной работе спецслужб, то может сложиться впечатление, что зрители отдают дань уважения тем, кто уже столкнулся с давлением и готов насладиться хорошей игрой, забыв о своих пристрастиях.

Российские и белорусские теннисисты, представители которых штурмуют одиночные игры, должны быть счастливы вдвойне: болельщики прониклись уважением к Карену Хачанову, Андрею Рублеву, Виктории Азаренко и Арине Соболенко, а также москвичке Елене Рыбакиной, выступавшей в Казахстане. , и будут сопереживать им в случае побед и поражений без оглядки на флаг и гимн, что лишний раз подтверждает мысль о том, что спорт должен быть вне политики.



Source

от admin