С годами изменилось отношение россиян к продуктам питания, в том числе импортным. Поэтому сегодня мы поражаемся вкусовым пристрастиям наших предков. Так какие же продукты нельзя было есть на Руси?

Конина

Интересно, что предки человека в древности ели конину: первобытные люди охотились на диких лошадей, чтобы прокормить племя. Потом лошадей приручили, разводили только на съедобное мясо. С приходом христианства человек пересмотрел свое отношение к животным. Сказываются устои Ветхого Завета, согласно которым запрещалось есть травоядных лошадей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В России конину не ели до 19 века. Причина вполне ясна: животное считалось другом человека. Лошади помогали крестьянам пахать землю, они считались незаменимым транспортным средством, сражались вместе с воинами. Лошади, верные своим героям, прославлялись в русском фольклоре: о них слагали былины, легенды, песни. Вспомните, как Илья Муромец ласково называл своего коня — «Бурушка». В этой ситуации любимое животное не могло стать обедом.

Запрет на употребление в пищу конины на Руси был снят в 1867 году. Популярность конины возросла, когда мир узнал об эпидемии крупного рогатого скота в Европе.

Кстати, многие европейцы склонны Полагаючто конина очень безвкусный продукт. Это связано с историческим фактом: во время Отечественной войны 1812 года отступающие французские солдаты ели дохлых лошадей. Соли не было, поэтому вместо приправы использовали порошок. Затем по армии Наполеона прокатилась волна отравлений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ЧИТАТЬ  Польша официально запросила у Германии право на передачу танков Leopard 2 ВСУ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофе

Кофе долгое время пугал людей во всем мире, во многих странах напиток сначала был полностью запрещен: в Италии, Швейцарии, Османской империи, Саудовской Аравии и других. О нем ходили неоднозначные слухи: кто-то говорил о странном волшебном действии напитка, другие утверждали, что кофе плохо влияет на здоровье. Например, англичанки считали, что кофеин снижает сексуальную активность мужчин.

В Россию «тонизирующее зелье» завез Петр Великий: император попробовал напиток в Голландии и решил распространять его на родине. Попытка не удалась: россияне привыкли к своим традиционным напиткам. Квас, медовуха, сбитень оказались гораздо более востребованы и прибавляют энергии не меньше, чем кофе. Иностранные бобы не прижились, людей отпугнул специфический вкус. В народе говорили, что этот странный напиток пришел от дьявола: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи».

Чай на Руси тоже прижился не сразу. Он появился на царских пирах только при Михаиле Федоровиче: травяной напиток, приготовленный на кипятке, прислали царю в подарок из Монголии. При дворе чай принимался сразу и напиток включался в повседневную трапезу, но простым сельчанам редко приходилось «баловаться чаем», только когда они умели добывать заварку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

медвежье мясо

До принятия христианства на Руси крестьяне и не думали есть медвежатину. Суеверные люди боялись животных из-за множества легенд об оборотнях: люди рассказывали страшные истории о том, как люди превращались в медведей. Наши предки охотно верили в это, поэтому поедание мяса считали чем-то вроде каннибализма. Кроме того, забитая туша внешне очень напоминала человеческое тело, что вызывало отвращение.

ЧИТАТЬ  В ООН обеспокоены законопроектами Украины, которые ущемляют право на свободу вероисповедания

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

картофель

Картофель, как и кофе, завез в Россию Петр I. Однако крестьяне долго не могли привыкнуть к корнеплоду: никто не понимал, как его вырастить и как потом приготовить. Сначала люди отравились, поедая не сами плоды, а ягоды с косточками, которые растут на деревьях непосредственно перед сбором урожая. Скептически отнеслись фермеры и к названию культуры, ведь слово «картофель» произошло от немецкого «kraft teufel», что буквально означало «сила дьявола».

Интересно, как Петр I пытался повысить ценность овоща в глазах населения. По слухам, царь сажал на полях картошку и приказал вооруженным воинам охранять землю с утра до поздней ночи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Телятина

На Руси телятину старались не есть без особой надобности до 18 века. Историки склонны считать, что крестьяне предусмотрительно старались сохранить молодняк. Забивать телят на нежное мясо считалось нецелесообразным, так как с возрастом животное будет приносить только больше мяса, а вдобавок и молока. Одна корова могла прокормить всю семью.

Среди исследователей славянской культуры бытует мнение, что жители некоторых регионов старались принципиально не есть телятину и даже говядину. Не исключено, что обычай имел сакральное значение: пищевые привычки народа могли сформироваться под влиянием языческих представлений славян о корове как о священном животном.

Source

от admin