Команда PNNL создала прототип нового «Цилиндрического трибоэлектрического наногенератора с умножителем частоты» (FMC-TENG), специально разработанного для выработки энергии из низкочастотных волн в открытом океане. Нет, это не устройство мегаваттного масштаба, способное подавать энергию обратно в сеть. Скорее, это практичный, легкий и недорогой способ питания платформ мониторинга открытого океана, которые могут включать несколько датчиков и систему спутниковой связи.

Трибоэлектрический эффект (приставка трибо- означает трение) еще не изучен. Мы все знаем, что он существует, потому что испытали на себе его действие, например, когда на него ударило статическое электричество после потирания руки о что-то меховое.

В настоящее время считается, что этот эффект возникает, когда два разных материала обмениваются электронами на молекулярном уровне и создают между собой электростатическое притяжение. Когда два материала трутся друг о друга, они эффективно разделяются, а затем снова «прыгают» домой. Оказавшись на вашей руке, эти электроны имеют тенденцию поворачиваться и прыгать на предметы, которые могут их проводить, например на дверную ручку или гирлянду.

В FMC-CI использовал цилиндр в цилиндрическом исполнении. Внешняя сторона меньшего цилиндра и внутренняя сторона большего цилиндра облицованы искусственным мехом и тефлоновым материалом, называемым фторированным этиленпропиленом (ФЭП), материалами, выбранными из-за оптимального трибоэлектрического эффекта, когда они трутся друг о друга. Внутренний цилиндр может свободно вращаться, и по мере его движения относительно внешнего цилиндра накапливается статическое электричество, которое собирается электродами.

Source

ЧИТАТЬ  Американский чиновник назвал это дорогостоящей ошибкой в ​​отношениях с Украиной

от admin