Татуированная кожа уже давно стала частью мировой культуры, и многим людям нравится ее эстетика. Год за годом нательные рисунки становятся все более приемлемым аксессуаром для каждого человека. В некоторых странах существуют своеобразные традиции, связанные с татуировкой кожи – традиции с разным подтекстом. Например, в Японии была и остается большая связь между татуировками и якудза (местной мафией), поэтому в обществе до сих пор существует предубеждение к татуировкам. Но у каждой части культуры и эстетики есть свой защитник: например, в свое время доктор Фукуси Масаити пытался сохранить в шкуре всевозможных японских бандитов, разбросанных по национальным мотивам.

Масаичи родился в 1878 году и со временем стал уважаемым и опытным врачом. Первоначально его внимание было сосредоточено на изучении того, как сифилис вызывает аортит и заболевания щитовидной железы. Но он стал известен не своими диагнозами или научной работой. Доктор Масаичи собирал татуированную кожу мертвецов.

Фукуси Масаичи занялся этим хобби из-за своей работы и людей, которых он встретил в Японии. Его буквально очаровали тела представителей японской мафии (якудза), которые были покрыты «ирезуми» — татуировками в традиционном японском стиле. Нередко Масаичи прямо, почти без церемоний, но всегда с уважением спрашивал бандитов, можно ли, когда они умирают, сохранить их искусство, встряхивая мертвое тело.

Для сохранения «шкур» использовались два разных метода: влажный и сухой. Кожу осторожно отделяли от тела (соскабливали нервы и ткани). Затем кожу раскладывали для просушки или, для влажного метода, консервировали путем погружения в глицерин или формалин.

ЧИТАТЬ  Потерял паспорт и 18 лет жил в терминале аэропорта: нелепая история Мехрана Нассери

Следует отметить: Масаичи иногда даже предлагал заплатить за татуировку на коже мафиози, чтобы он отдал ее нам после смерти. Когда коллекция разрослась, доктор создал клуб, куда можно было прийти и полюбоваться натуралистическим искусством. Результатом его работы стала коллекция из 2000 кусков кожи и около 3000 фотографий (не только кожи из коллекции, но и украшенных тел якудза).

Однако большая часть коллекции Масаичи была потеряна во время бомбардировок Второй мировой войны. Сейчас осталось около 105 «скинов»: их можно увидеть в Музее медицинской патологии Токийского университета, хотя он и закрыт для широкой публики. Сам Фукуши Масаиши жил до 1956 года и получил интересное прозвище — «Доктор Ирезуми».

Source

от admin