Цецилии – не совсем обычные амфибии. Конечности, зубастые и червеобразные, проводят свою жизнь, копаясь в земле, ощущая мир торчащими между глазами щупальцами. Мало что известно об образе жизни этих существ или о том, как они эволюционировали. Только 11 предковых видов червяг когда-либо были окаменелыми, поэтому наше понимание того, как они связаны с другими амфибиями, такими как лягушки и саламандры, в лучшем случае фрагментарно.

Палеонтолог из Вирджинии Бен Клигман и его коллеги описывает находка окаменелостей — некоторых мандибул длиной не более 5 миллиметров — в Аризоне на участке под названием Тандер-Ридж, где были обнаружены останки более 70 особей червяг. Окаменелости принадлежат новому виду этих существ, которого ученые назвали Funcusvermis gilmorei, что означает «испуганный червь».

Окаменелость датируется примерно 220 миллионами лет назад, когда древний суперконтинент, известный как Пангея, еще не раскололся, а Аризона находилась на экваторе. Это означает, что удачная находка отодвигает летопись окаменелостей червяг примерно на 35 миллионов лет. До этого скачка во времени ученые пытались соединить точки между четвероногими батрахиями (лягушками, тритонами и саламандрами) и червягими, которые вместе являются живыми членами группы четвероногих, называемых лиссамфибиями.

Но положение цецилии в этой группе было неопределенным. Когда червяги потеряли конечности в ходе эволюции? Или откуда берутся лягушки? Были ли у их последнего общего предка такие же характерные двухслойные зубы?

Существуют три преобладающие и широко обсуждаемые теории эволюции современных амфибий. Одна из теорий предполагает, что они произошли от вымершей группы четвероногих амфибий, называемых диссорофоидными темноспондилами, которые жили в палеозойскую эру, около 250 миллионов лет назад. Другое предположение предполагает, что его происхождение связано с Lepospondys, группой ранних четвероногих, которые напоминали угрей и коротконогих змей. Третья, но менее популярная гипотеза состоит в том, что червяги произошли от лепоспондилов, а лягушки и саламандры произошли от диссорофоидов.

ЧИТАТЬ  Без слез нельзя смотреть: какая машина самая безопасная, а какая уродливая у сэра Виваля

Funcusvermis заполняет этот пробел, по словам Клигмана и его коллег, и их новое исследование предоставляет «убедительные доказательства, подтверждающие единое происхождение живых амфибий от диссорофоидных темноспондил».

Source

от admin