Эволюция средств: Криптовалюты

Сейчас почти все ощущают, что в нашем мире (и в мире средств в том числе) «что-то не так…», но не могут осознать: что все-таки конкретно, в чём причина и куда мы движемся? Давайте попробуем прояснить ситуацию, быстро взглянув на историю населения земли, средств и криптовалют.

Эволюция людей и средств

Появившись на заре населения земли в качестве средства обмена, средства изменялись вкупе с людьми, обслуживая растущие потребности укрупняющихся сообществ. Группы объединялись в племена, потом в поселения, позднее в городка и в конце концов — в страны. В процессе собственного роста общества становились всё наиболее сильными и конкурентными, а взаимодействия снутри их, в том числе экономические, стали получать всё огромные масштабы, обилие и значимость.

На любом новеньком шаге развития цивилизации средства также эволюционировали — они становились всё наиболее многофункциональными, меняясь под растущие потребности и решая доп задачки всё наиболее отлично. Средства стали основным инвентарем в таковых принципиальных действиях как торговля, сбережение, кредитование, инвестирование, налогообложение, регулирование и т.д. Выпускаемые государствами валюты стали также главным механизмом контроля и управления как снутри государств, так и на международном уровне.

Для осознания текущей ситуации принципиально понять, что эволюция человека миллионы лет проходила в критериях беспощадной борьбы за ограниченные ресурсы, в процессе которой выигрывали индивиды и общества, более удачно забирающие ресурсы у природы и у соперников. Войны не замолкали на планетке ни на минутку. Повинуясь первобытным инстинктам при отстаивании интересов собственных групп, люди обычно причиняли вред конкурентноспособным сообществам, при всем этом большая часть жертвовало своими личными интересами ради выживания группы в целом.

За крайние десятилетия технологический уровень населения земли неоднократно вырос, но сами люди не способны изменяться так же стремительно. Религиям и государствам удаётся в некой степени корректировать унаследованное «дикое» поведение населения, что дозволяет выстраивать наиболее масштабные, созидательные и действенные общества. Но гласить о значимых успехах в данной нам сфере, к огорчению, пока заблаговременно. Стремительная смена наружных атрибутов (откинули копья, надели галстуки и т.д.) не перекрывает, а только прикрывает глубинные инстинкты, служившие основой выживания в протяжении 1000-летий.

В итоге мы имеем картину возмутительной неэффективности в глобальном масштабе, когда внутренние противоречия всё больше препятствуют (а не содействуют) предстоящему развитию. При всем этом значимая часть общего потенциала тратится не на созидание, а на деструктивное противостояние людей и групп, обычно стремящихся одолеть в эволюционной гонке за счёт соседей. В древности такое поведение помогало людям выживать и совершенствоваться в критериях маленьких конкурирующих социумов, но сейчас оно же мешаем нам соединить усилия в формате одного глобального общества.

Может быть ли искоренить этот первобытный инстинкт разрушения (в критериях глобализации — саморазрушения) и перейти на последующую ступень развития? Эту делему требуется решить как можно быстрее, чтоб не погибнуть в огне всё наиболее разрушительных средств противоборства. Нужно выстраивать новейшие системы коллективной сохранности по всем главным фронтам (в том числе — в мире денег) с внедрением современных инструментов, появляющихся в итоге технологического прогресса. Результаты внедрения Веба и основанных на нём децентрализованных технологий действенного взаимодействия показывают большой потенциал этого направления…

Недозволено предвидеть будущее, но разумеется что средства должны, как и постоянно, успевать изменяться вослед за всеми остальными переменами. Устаревающие платёжные системы постоянно утрачивали свою роль, а им на замену приходили новейшие, способные решить весь диапазон животрепещущих задач. На данный момент уже тяжело не замечать очевидное несоответствие работающей денежной системы направлению и динамике общего развития. Если в таковых областях как здравоохранение, борьба с преступностью, контроль за вооружениями и т.д. цивилизациям удаётся сообща развивать новейшие децентрализованные механизмы коллективной сохранности, то к роли в изменении имеющейся денежной системы её юзеры не допущены.

Почему так сложилось? Давайте вернёмся к истории. В ХХ веке мир средств перетерпел наиболее значимые конфигурации, чем за весь предшествующий период. Столетиями роль общепризнанного валютного эквивалента делали серебро и золото, но физические ограничения их масштабного использования затрудняли сервис возрастающей экономики. Не считая того, власти постоянно были заинтересованы в замещении тяжело контролируемых золотых средств различными картонными заменителями. Неограниченная эмиссия «картонных средств» и способности по манипулированию рынком драгоценных металлов дозволили лишить золото его монетарных функций в пользу так именуемых фиатных валют, «обеспеченных» только декларативно.

Вседозволенность, ставшая результатом концентрации власти у эмитентов главных фиатных валют, породила ряд негативных действий — игры с процентной ставкой, кредитные авантюры, биржевые махинации, денежные войны, истинные войны и т.д., подчинив мировые деньги (а через их и экономику с политикой) интересам «новейшей элиты». Сейчас глобальная финансовая система почти во всем трансформировалась в глобальную систему отъёма ресурсов у соседей по планетке, в критериях которой почти все «государства-вассалы» оскудевают и утрачивают остатки собственной независимости. Всё это не оставляет надежд на то, что работающая в собственных интересах финансовая элита заинтересована в улучшениях и способна решить сделанные ей препядствия.

Практически, всему миру предлагается, подобно клиентам единственного банка, оставаться пассивными юзерами и уповают на совесть тех, в чьих руках сконцентрировалась власть. Таковой иерархический перекос не может продолжаться вечно, и быстрее ранее чем позднее приведёт к передвижения юзеров на другие децентрализованные инструменты денежного взаимодействия, способные честно соблюдать интересы большинства участников системы. И чем подольше эта неувязка будет оставаться нерешённой, тем наиболее болезненным станет неминуемый переход на новейшую валютную систему последующего поколения, способную решить все накопившиеся препядствия. Но не понятно, когда и как конкретно это произойдёт.

Но есть и отменная новость — технологические, программные и криптографические инновации крайних лет дозволили энтузиастам разрабатывать собственные модели платёжных систем. Программеры соединили усилия для сотворения криптовалют — других негосударственных валют с своей валютной единицей, эмиссией, инфраструктурой и т.д. Криптовалюты даже на «детской» стадии смогли на практике обосновать свою жизнеспособность — тыщи людей и организаций во всём мире уже пользуются этими технологиями, а рыночная капитализация размеренно удерживается на отметке в несколько млрд баксов. Криптовалюты стают, вместе с Вебом, частью общего тренда по освобождению и объединению людей в рамках одного общества.

Возникновение криптовалют. Bitcoin.

В 2008 году стала развиваться 1-ая криптовалюта — «Биткоин». Предложенная им теория децентрализованной платёжной сети так очень различается от старенькых решений, что её улучшение и раскрытие потенциала займёт ещё некое время. Аналогично адаптировались под общее внедрение и все другие инновации, такие как электричество, авто, самолёты, мобильная связь, Веб и т.д. Свобода передвижения, общения и т.д., ещё не так давно казавшиеся фантастикой, сейчас стали реальностью, прямо либо косвенно улучшив жизнь всякого. Основная ценность криптовалют заключается в том, что они обеспечивают ещё одну степень свободы — свободу личных денег. Обширное распространение данной нам технологии приведёт к веренице существенных конфигураций в почти всех сферах.

Опуская технические подробности, Биткоин можно обрисовать как электрическую платёжную систему, использующую свою валюту с ограниченной эмиссией (модель убывающей добычи, как у золота) и работающую через свою защищённую децентрализованную сеть. Сеть Биткоин автоматом заверяет транзакции, при всем этом сохранность и надёжность обеспечиваются внедрением криптографии и современных информационных технологий. До возникновения Биткоина работа всех платёжных систем основывалась на власти центрального доверенного органа (банка, платёжного сервиса и т.д.), открывающегот клиентам счета и заверяющего все их операции. Таковым образом, в банковской системе транзакции производятся тогда, когда они доказаны, обеспечены и исполнены банками. При всем этом юзеры оказываются в полной зависимости как от самих банков, так и от всех вышестоящих организаций. Средства в банковской системе могут быть отслежены, заблокированы, изъяты, размыты инфляцией и т.д.

Другая ситуация с Биткоином. Его разработка дозволила отрешиться от заверения транзакций посредниками — все переводы децентрализованно проверяются и заверяются самой сетью Bitcoin, которая работает распределённо, подобно торрент-сетям. Система Биткоин никому не принадлежит, её юзеры равноправны, а программный код открыт и общедоступен, что гарантирует независимость, справедливость и сохранность. Чтоб завести счёт и начать употреблять Биткоин, юзеры не должны открывать свою личность и получать чьё-либо разрешение — довольно просто подключиться к Вебу и установить программу-кошелёк. При всем этом все транзакции выполняются впрямую, а означает не могут быть заблокированы и т.д. Есть способности по обмену Биткоинов на национальные валюты, также прямой оплаты ими в магазинах.

Независимость Биткоина исключает наружное воздействие на работу сети и является основой его главных преимуществ перед банковской системой. График эмиссии новейших Биткоинов алгоритмически зафиксирован на 10-ки лет вперёд, исключая неконтролируемую инфляцию, соответствующую для фиатных валют. Отсутствие посредников значит нулевые либо маленькие комиссии за транзакции, а непрерывная работа сети гарантирует юзерам автоматический перевод всех сумм из хоть какой точки планетки куда угодно в течение 10 минут — без посредников, ограничений и рисков. Не так давно такое было тяжело даже представить, а на данный момент это сделалось настоящей возможностью для всякого, кто имеет доступ в Веб.

Но, даже в превосходной концепции Биткоина с течением времени обнаруживаются ограничения и недочеты. Это нормально, ведь нереально сделать безупречную устойчивую систему с первой же пробы. Создатели уже убрали почти все препядствия Биткоина, а некие недочеты удалось скорректировать за счёт подключения к системе посторониих частей и сервисов (при всем этом прошлось несколько отойти от принципов децентрализации и независимости, лежащих в базе фуррора). Но как и раньше остаются и такие ограничения, преодолеть которые или проблемно, или может быть лишь за счёт разных «трюков», не исправляющих, но прикрывающих фундаментальные недочеты системы.

Итак, обратной стороной высочайшей надёжности и стабильности Биткоина является низкая адаптивность его архитектуры, что накладывает ограничения на предстоящее развитие проекта. В протяжении крайних лет сеть Биткоина облагораживала в главном лишь базисный функционал, а большая часть новейших способностей добавилось за счёт пуска наружных централизованных «надстроек». Но невзирая на все концептуальные ограничения, сейчас Биткоин надёжно работает, обширно известен и остаётся самой пользующейся популярностью и нужной криптовалютой.

Доборная информация о Биткоин — https://bitcoin.org/ru/

Эволюция криптовалют. Dash.

Некие разработчики-энтузиасты, воодушевлённые фуррором Биткоина, не стали ограничиваться узенькими рамками его архитектуры, а запустили другие криптовалюты с изменёнными параметрами и механизмами работы. Но скоро выяснилось, что захватить популярность нереально лишь за счёт «косметических» улучшений начального кода Биткоина — нужно давать юзерам принципно наилучшие решения. Из нескольких сотен других проектов только немногие владеют всем нужным для длительного развития и фуррора в «величавой криптовалютной эволюции». Посреди их в особенности примечателен проект «Dash», стартовавший сначала 2014 года.

Создатели Dash взяли за базу код Биткоина и развивают свою «безупречную криптовалюту» — «Digital Cash». До этого всего, была улучшена теория. Для устойчивого функционирования и развития хоть какой криптовалюты требуется слаженная работа почти всех взаимосвязанных систем и действий: поддержание сетевой инфраструктуры, обеспечение вычислительной мощности, финансирование разработки, продвижение проекта и т.д. Нужна действенная саморегуляция, ведь препядствия с хоть каким из главных действий тормозят и ставят под опасность весь проект. Модель Биткоина очень облегчена и предугадывает поощрение лишь тех участников сети, которые обеспечивают криптографическую защиту (так именуемые «майнеры»). При всем этом другие составляющие Биткоина остаются без системной поддержки и работают произвольно. Улучшенная теория Dash включает децентрализованные механизмы поощрения и автоподстройки всех принципиальных частей, что улучшает стабильность и выживаемость проекта в целом.

Потом, была улучшена сама разработка. База всех главных преимуществ Dash — двухуровневая архитектура его распределённой сети. Обычная одноуровневая сеть Биткоина способна делать лишь простые неспешные операции — раз в 10 минут достигается консенсус и испытанные транзакции записываются в распределённый реестр операций. Двухуровневая сеть Даш работает по-другому — защищённые узлы сети могут достигать консенсуса безпрерывно, в настоящем времени. Это дозволяет внедрять (не нарушая при всем этом принцип децентрализации) скоростные протоколы, что открывает новейшие способности, недосягаемые для обыденных криптовалют.

На базе данной нам платформы уже реализованы такие нужные процессы, как Анонимизация средств (посторонние наблюдатели не могут выслеживать транзакции, балансы и историю платежей юзеров), Скоростные транзакции (полное доказательство переводов за 5 секунд, как у банковских карт), Голосование (децентрализованное управление развитием и финансированием проекта). В дальнейшем способности двухуровневой сети Dash могут быть применены для внедрения таковых решений, как Системы распределённого хранения (списки транзакций, реестры, сообщения и т.д.), Системы распределённых приложений (биржи, магазины, сервисы и т.д.), поддержка Посторониих проектов и т.д.

Предстоящее развитие Dash будет определяться внедряемой на данный момент системой голосования. Этот неповторимый для мира криптовалют инструмент дозволит Dash использовать все достоинства демократии, отлично используя ресурсы, познания и опыт участников общества. Хоть какой сумеет выдвинуть предложения по развитию, доказать бюджет и получить целевое финансирование, если общество одобрит его инициативу. Таланты сумеют самореализоваться, получая при всем этом не только лишь моральное, да и валютное ублажение. Аналогично тому, как общества с демократическими принципами безизбежно опережают диктатуры, Dash сумеет эволюционировать эффективнее остальных криптовалют, жёстко ограничивающих своё развитие.

Таковым образом, заместо сотворения криптовалюты с ограниченным набором некоторых функций, Dash создаёт платформу, очень адаптированную для предстоящей действенной разработки, адаптации и продвижения всех новейших криптовалютных технологий.

Доборная информация о Dash — https://www.dashpay.io/ru/

Есть и остальные достойные внимания криптовалютные проекты, предлагающие разные реализации платёжных и вспомогательных систем.

Заключение.

Поиск наиболее действенных и наименее деструктивных форм развития направляет прогрессивную часть населения земли по пути объединения в единое общество, принципиальным элементом которого является мир денег. Но работающая финансовая система не содействуют этому, а отбрасывает мир в варварское прошедшее, с неизменными войнами и механизмами контроля, угнетения и порабощения как отдельных личностей, так и целых стран. Эволюция средств может перевоплотить их из инструмента диктата в средство заслуги денежной свободы, независимости и эффективности.

Не так давно показавшиеся инноваторские технологии дозволили сделать другие средства — криптовалюты, которые способны стать глобальным независящим инвентарем, ограничив власть работающей денежной элиты. В силу собственной децентрализованной природы криптовалюты не нуждаются ни в чьём разрешении и могут работать везде, но вопросец их масштабного внедрения — это в основном вопросец соц, чем технический. Люди должны выяснить о показавшихся кандидатурах и не побояться ими пользоваться. Понимание альтернатив — это 1-ый шаг к освобождению, и обширное обсуждение помогает этому пониманию.

Чем больше людей выяснит о криптовалютах, тем ранее в нашу жизнь сумеют придти все связанные с ними улучшения. Если затронутые темы не оставили вас флегмантичным — поделитесь ссылкой на эту статью со своим окружением.

Author: Anonim