Американская фигуристка Джессика Калаланг не была бы неслыханной, даже несмотря на медали чемпионата США. В СМИ она появилась по не очень приятному поводу – ее обвинили в употреблении допинга. Калаланг дал положительный результат на стимулятор, но избежал наказания. Ей чудом удалось доказать, что запрещенное вещество попало в организм через косметику. И теперь Джессика требует сурового наказания для Валиевой, ведь «допинг есть допинг — последствия неизбежны». Двойные стандарты или внезапно изменившиеся взгляды на жизнь?

РУСАДА частично оправдало Камилу Валиеву по делу о допинге из-за положительного теста на чемпионате России-2022. На это активно отреагировали по обе стороны Атлантики. В Америке стремительно приближается чемпионат США, но трехкратному серебряному призёру национального первенства Джессике Калаланг интереснее следить за перипетиями карьеры россиянки. Она возмущена решением дисциплинарного комитета РУСАДА и требует от ВАДА решительных действий. «Хм… Это кажется совершенно справедливым и беспристрастным. Допинг есть допинг, он должен автоматически приравниваться к наказанию. АМА должна подать апелляцию», — написала американка в своем Twitter. Вряд ли этот диск вызвал бы широкий резонанс. Стремление бороться с допингом во всех его проявлениях тоже можно было понять, хотя бы по нюансу: она сама была фигурантом допингового расследования, но в итоге со страхом ушла.

Два года назад Джессика-Ноэль Калаланг дала положительный результат на 4-хлорфеноксиуксусную кислоту (4-CPA), метаболит меклофеноксата. Это запрещенный стимулятор, но спортсмену удалось элегантно избежать дисквалификации. Его адвокаты показали, что указанное вещество содержалось в косметике, которой он пользовался перед выходом на лед. Мы не спорим, что версия с меклофеноксатом в косметике не имеет права на жизнь. Возможно, это и правда — и тогда хорошо, что справедливость восторжествовала. Однако вы не находите, что Джессика противоречит сама себе? Комментируя ситуацию с Валиевой, он пишет, что допинг есть допинг и оправданий быть не может. Наказание должно назначаться автоматически в любом случае. Однако почему в таком случае она сама не приняла дисквалификацию после проваленной допинг-пробы и добивалась снисхождения? Ведь это было бы справедливо и беспристрастно…

ЧИТАТЬ  «Спартак» обыграл «Сочи» в домашнем матче КХЛ

Расследование Калаланг длилось восемь месяцев, в течение которых Джессика и ее партнер Брайан Джонсон пропустили чемпионат мира в Стокгольме во время дисквалификации. После решения в пользу Джессики они возвращаются на конкурс. Как раз вовремя – перед отбором на Олимпиаду в Пекине. И довольно успешно: на предолимпийском чемпионате США Калаланг/Джонсон заняли второе место. Однако на Игры их не привезли — национальная федерация отдала предпочтение паре, пропустившей турнир. Официальной причиной были более стабильные результаты в течение сезона и лучшие перспективы. Впрочем, возможно, Олимпийский комитет США не захотел рисковать девушкой, которая уже однажды попалась на неудачном выборе косметики. Кто знает, что купить перед полетом в Китай? Или начните игнорировать строгий протокол covid. Неудачный тест на COVID-19 с кремом для губ больше нельзя объяснить.

Нынешняя история с нападением на Камиллу больше похожа на попытку обелить себя. Правда, откровенно неудачный, потому что в комментариях к записи Калаланга пользователи часто напоминают ему о его прошлом. Она высказала популярную позицию в Америке и Европе, но такие слова в ее устах звучат нелепо. Другое дело официальная позиция МОК, и вот она уже настораживает. Международный олимпийский комитет поддерживает намерение Всемирного антидопингового агентства обжаловать решение РУСАДА по делу Валиевой. «МОК приветствует заявление ВАДА о проведении полного пересмотра решения РУСАДА о рассмотрении других действий и возможность досрочного рассмотрения дела без дальнейших неоправданных задержек», — цитирует МОК ТАСС. Международный олимпийский комитет обеспокоен судьбой медалей командного турнира Пекин-2022, которые до сих пор остаются вакантными. И, судя по всему, им предстоит разбирательство в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

ЧИТАТЬ  Месси может отправиться в Саудовскую Аравию вслед за Роналду, «Бешикташ» хочет Баринова, «Арсенал» интересуется Азаром

Тренировка Камилы Валиевой

Как показала история с Джессикой, у Валиевой всегда есть шансы на положительный исход. Другое дело, что все чаще в таких процессах вступает в действие двойное начало, когда обвинения в свой адрес сразу называют ложными, а других обвиняют заочно во всех грехах.

Рустам Имамов

Source

от admin