FinCEN включила криптоактивы в перечень государственных ценностей агентства — Bits Media

Создатель Александра Демидова Сеть по борьбе с финансовыми злодеяниями США (FinCEN) обусловила посреди главных ценностей агентства борьбу с нелегальной деятельностью, связанной с криптовалютами.

В первом перечне общегосударственных ценностей FinCEN обусловила восемь главных направлений: коррупция, киберпреступность и надлежащие нюансы связанной с криптоактивами нелегальной деятельности, включая финансирование терроризма, мошенничество, деятельность межнациональных криминальных организаций, нелегальный оборот наркотиков, торговля людьми и финансирование распространения орудия массового ликвидирования.

Пока перечень ценностей агентства не связан с какими-либо регуляторными действиями. Согласно заявлению FinCEN, позже агентство «выпустит правила, которые будут определять, как денежные учреждения должны включать эти ценности в свои программки AML, основанные на оценке риска».

FinCEN пробует выработать подход к надзору за криптовалютной промышленностью с конца 2020 года, когда агентство предложило обязать банки и денежные учреждения предоставлять отчетность о транзакциях с всех криптовалютных кошельков. В связи с уходом администрации предшествующего президента США Дональда Трампа, рассмотрение правила было отложено.

Включение FinCEN криптоактивов в перечень ценностей агентства вышло опосля нескольких звучных атак с внедрением программ-вымогателей. В мае оператор наикрупнейшей топливопроводной системы в США Colonial Pipeline заплатил взломщикам $5 млн в BTC за восстановление работы системы. В конечном итоге Министерству юстиции США удалось возвратить огромную часть этих биткоинов.

«Министерство денег в особенности обеспокоено киберпреступностью, атаками программ-вымогателей и неправомерным внедрением криптоактивов, которое подрывает их инноваторский потенциал, в том числе методом отмывания нелегальных доходов», – говорится в заявлении FinCEN.

FinCEN разглядывает криптоактивы как «существенное финансовое новаторство», но заявляет, что они выступают как «желательная форма оплаты» для разных нелегальных действий, включая выплату выкупов при атаке программ-вымогателей, покупки нелегальных веществ и даже «продвижения нелегальной деятельности и ядерных амбиций неких стран».

Напомним, что в мае сделалось понятно, что FinCEN желает изучить работу технологий конфиденциальности, в том числе тех, которые лежат в базе неких протоколов блокчейнов.

Источник

Author: Zero