По данным FT, страны намерены обсудить этот план на саммите в Буэнос-Айресе на следующей неделе. Внимание при создании единой валюты изначально было сосредоточено на ее способности стимулировать региональную торговлю и снижать зависимость от доллара. По словам министра экономики Аргентины Серхио Массы, странам предстоит изучить разные параметры будущей валюты, от фискальных проблем до роли центральных банков.

«Я не хочу создавать ложных ожиданий. Это первый шаг в долгом пути, который предстоит пройти Латинской Америке», — сказал он FT.

Министр добавил, что другие страны Латинской Америки будут приглашены присоединиться к инициативе Бразилии и Аргентины.

По оценкам FT, на валютный союз, охватывающий всю Латинскую Америку, будет приходиться около 5% мирового ВВП.

Тогда он станет вторым по величине блоком в мире после европейского, на долю которого приходится около 14% мирового ВВП в долларовом выражении. Масса прогнозирует, что реализация проекта займет много времени, отметив, что Европе потребовалось 35 лет для создания евро.

Бразилия и Аргентина в последние годы обсуждали идею создания единой валюты, но стороны не смогли договориться из-за противодействия Центрального банка Бразилии, сообщил FT неназванный чиновник. Привлекательность инициативы, как отмечается, более очевидна для Аргентины, поскольку годовая инфляция в стране приближается к 100%. По данным Центробанка страны, за первые три года президентства Альберто Фернандеса количество денег в государственном обращении увеличилось в четыре раза, а самая высокая купюра в песо стоит менее 3 долларов.

Source

ЧИТАТЬ  В Кремле рассказали о работе над новой концепцией внешней политики России

от admin