Кандидат медицинских наук гастроэнтеролог Алексей Парамонов в беседе с RT рассказал о вреде очень горячих напитков.
-
globallookpress.com
-
© Комсомольская правда
По словам врача, оптимальная температура для горячих блюд, включая напитки, составляет ок. 70°С.
Он подчеркнул, что это комфортная температура, чтобы напиток не остывал быстро, но в то же время был безопасен для пищевода.
Эксперт предупредил, что более горячие напитки и жидкие продукты, такие как суп, температура которого приближается к 90-100°C, могут вызвать ожоги.
«Эти ожоги не всегда очевидны: что-то беспокоит в груди и уходит, а иногда даже не ощущается, но если это повторяется регулярно, то у таких людей повышен риск рака пищевода», — сказал источник.
Гастроэнтеролог также напомнил, что есть страны, где принято пить очень горячие напитки, например, в Монголии. И это, как отмечает специалист, одна из стран с самой высокой заболеваемостью раком пищевода.
Ранее кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная рассказала, как пакетированные соки влияют на здоровье.