Гематоген: ужас или радость советского детства?

В какой-то момент вкус достиг идеала, и быстрее всего это поняли советские дети. Из разряда лекарств гематоген перекочевал в разряд любимых лакомств. На вкус он почти как плитка шоколада, но стоит дешевле и по-прежнему доступен в аптеке. Плитку можно взять с собой на прогулку, в школу и куда угодно. Каждое занятие с гематогеном становилось слаще.

Смесь бычьей крови и советского шоколада при анемии. Кто и когда изобрел лечебную сладость? Вместе с ведущей программы «Еда с историей» (ТВЦ) Дарьей Герасимовой попробуйте гематоген и скажите:

Эта история началась в конце 19 века. В швейцарские аптеки поступило новое лекарство, которое изобрел ученый Адольф Хоммель. Препарат показан больным с анемией и истощением. В бутылочки плеснули густую темную жидкость – гематоген.

20

Первым гематогеном было зелье, а не привычные сейчас твердые плитки. Состав простой и не слишком аппетитный: бычья кровь и яичные желтки. Этот коктейль дал организму мощную дозу железа. Лекарство помогло выздороветь, но почти не хранилось и быстро теряло свои полезные качества. Вскоре кровь научились сушить — гематоген из порошка уже имел более длительный срок службы.

Павел Сюткин, историк кулинарии:

Как за рубежом, так и в нашей стране такие препараты были созданы в начале 20 века. Мы называли его “Сангвинол”, это был 1903-1905 год. Но история с отечественным «Сангвинолом» не получила продолжения, потому что вся фарминдустрия в России была иностранной — препарат либо ввозился туда, либо производился там, но на предприятиях, принадлежащих иностранцам.

21

После революции ситуация изменилась и власти задумались об импортозамещении. В 1924 году он начал производство отечественного гематогена. В 1940-х годах ее стали делать в твердом виде и не из цельной крови, а из белка, который из нее извлекали. Технологи экспериментировали со вкусом, всячески улучшая его. В составе появились сгущенка, аскорбиновая кислота, какао и другие ингредиенты.

24

Для взрослых препарат давно выпускают в жидкой форме. Гематоген активно применяется в военной медицине – пищевая ценность высокая, противопоказаний почти нет. В «Книге вкусной и здоровой пищи» также есть рецепты блюд с гематогеном для тех, кто страдает анемией. Предлагалось, например, готовить омлет или рагу с гематогеном, а также готовить с ним бисквитные палочки.

Хозяйке на заметку: гематоген лучше хранить в темном и прохладном месте и избегать попадания на брусок прямых солнечных лучей. Препарат сохраняет свои свойства в таких условиях в течение полугода. Гематоген в открытой упаковке следует употребить в течение нескольких дней.

23

Сегодня существует множество разновидностей продукции. Однако врачи рекомендуют выбирать плитку без добавок — они могут мешать усвоению железа, а также добавляют калорий в и без того насыщенный продукт.

Если вы хотите не только насладиться гематогеном, но и получить от него пользу, вам предстоит внимательно изучить состав. Альбумин – основной источник железа – должен быть как можно ближе к началу списка ингредиентов, а это значит, что в продукте его достаточно. Если белок указан в конце, у вас на руках вкусный, но бесполезный десерт. Такова история.

Source

ЧИТАТЬ  Складной автомат агента КГБ. Пистолет в чемодане