Генеральный прокурор Гарланд сохраняет бесстрастное лицо, поскольку после обвинений Трампа разразилась огненная буря

ВАШИНГТОН (AP). В свой первый день на посту генерального прокурора Меррик Гарланд он обещал вернуться к тому, что он назвал Министерство юстиции «правил». и сказал, что будет работать над тем, чтобы устранить ощущение политического вмешательства. Но за два года, прошедшие с момента вступления в должность, бывший федеральный судья оказался в эпицентре политического шторма исторических масштабов.

Дело против Дональда Трампа — первого бывшего президента, столкнувшегося с ним федеральные уголовные обвинения — вызвало давку протестующих у здания суда Майами на прошлой неделе, а также поток речей в социальных сетях от Трампа и атака критики от республиканцев.

Решение предъявить обвинения Трампу, который снова баллотируется в президенты, является, пожалуй, самым важным в истории Министерства юстиции. Последнее обращение поступило от Гарланда, поведение которого склоняется к мягкости.

Даже в тот день, когда прокуратура сообщила Трампу об обвинениях, в залах штаб-квартиры Министерства юстиции было тихо. Это молчание переросло в ночь на фоне фурора, разразившегося, когда бывший президент сообщил эту новость в своей социальной сети.

Это был не первый раз, когда Гарланд делала покерфейс, находясь под пристальным вниманием. Он был матерью, когда его кандидатура в Верховный суд президентом Бараком Обамой в 2016 году томился достаточно долго, чтобы побить рекорд столетней давности. истекший.

Гарланд провела два десятилетия в качестве судьи, и этот опыт, казалось, выразился в ее сложенных руках и стоическом выражении лица, когда она публично комментировала в среду обвинения против Трампа. Генеральный прокурор подчеркнул, что он следовал правилам и положениям для специального прокурора и делал акценты на каждом слове, защищая следователя Джека Смита как «профессионального прокурора-ветерана».

«Мы живем в демократическом государстве. Подобные дела рассматриваются судебной системой», — сказал Гарланд, отвечая на вопросы двух репортеров, собравшихся в начале встречи с американскими прокурорами по поводу преступлений, в течение трех минут.

ЧИТАТЬ  Президент был очень не прав. Евгений Пригожин

Эта повторяющаяся мантра приверженности верховенству закона не успокоила республиканцев, которые поддерживают бывшего президента, которому был объявлен импичмент, и переформулируют обвинения как несправедливое политическое преследование.

Близкие к Гарланд говорят, что она уже давно ведет себя вдумчиво, вдумчиво и делает то, что нужно, с небольшим проявлением эмоций. Однако этот момент вряд ли будет легким, сказал друг Роберт Пост, профессор юридического факультета Йельского университета, который впервые познакомился с Гарлендом, когда они вместе работали клерками в конце 1970-х годов.

«Я уверен, что он опечален зрелищем, когда бывшему президенту предъявляют обвинения в преступлениях, в которых, как мы видим, обвиняют Трампа», — сказал Пост. «Он наименее пристрастный человек, которого я знаю. Он заботится о законе в первую очередь».

Назначение Смита специальным советником после того, как Трамп объявил о своей президентской кампании 2024 года, это была еще одна попытка поддержать стандарты Министерства юстиции и принцип, согласно которому агентство следует фактам и закону, а не политике, сказала Энтони Коли, которая ранее была пресс-секретарем Гарленда в министерстве.

«Для генерального прокурора верховенство закона — это не только его очередь. Для него верховенство закона — это фундаментальный элемент нашей демократии», — сказал он.

Именно Смит, бывший прокурор по военным преступлениям, стоял в одиночестве за трибуной на следующий день после того, как обвинения Трампа стали достоянием общественности, чтобы заявить: «У нас в этой стране есть свод законов, и они применяются ко всем».

Этот внешний вид также дал визуальные подсказки о разлуке между Гарлендом и Смитом.

Смит говорил не из неоклассической штаб-квартиры, где работает Гарланд, а провел свою пресс-конференцию в элегантном здании на другом конце города, где он работал. Спецпрокурор присутствовал на предъявлении обвинения, на котором Трамп не признал себя виновным в незаконном накоплении секретных документов. Смит сидел в первом ряду позади своей группы обвинителей.

ЧИТАТЬ  Казахстан будет планомерно сокращать количество рабочих мест на вредных производствах В мире

Он уполномочен решать, следует ли предъявлять обвинения, хотя Гарланд сохраняет за собой окончательный надзор за своей работой.

Трамп объявил 8 июня, что ему предъявлено обвинение, и, по данным Белого дома, Байден узнал о 37 преступлениях против бывшего президента благодаря новостям. На следующий день Байдена спросили, говорил ли он с Гарландом об этом деле. «Я с ним не разговаривал», — сказал Байден журналистам. «Я не хочу с ним разговаривать».

Гарланд был утвержден Сенатом в марте 2021 года. на двухпартийном голосовании, и демократы, и республиканцы в равной степени говорят, что на данный момент у него правильные послужной список и темперамент. Он был судьей федерального апелляционного суда более двух десятилетий после работы в Министерстве юстиции, где он заработал репутацию тщательной подготовки в судебном преследовании по делу о взрыве в Оклахома-Сити в 1995 году, в результате которого погибли 168 человек.

Столь же ключевым было то, как Гарланд обнародовала результаты расследования другого специального прокурора. Обзор истоков расследования ФБР президентской кампании Трампа 2016 года, проведенного специальный советник Джон Дарем, изначально начатая при Трампе. К тому времени это было закончено под Гарлендом, отчет он был выпущен с несколькими редакциями.

Последний генеральный прокурор Трампа, Билл Барр, принял совершенно иной подход, опубликовав расследование специального прокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы и кампании Трампа. Барр опубликовал свою собственную записку по отчету, а затем провел пресс-конференцию, в основном дружественную к Трампу, прежде чем опубликовать отчет. Этот эпизод произошел в неспокойные годы, когда Трамп настаивал на том, чтобы его генеральный прокурор и все министерство юстиции были верны ему лично, что подорвало его репутацию политической независимости.

ЧИТАТЬ  Взлетно-посадочная полоса в аэропорту Техаса закрылась после того, как женщина прорвалась через ограждение аэропорта

Гарланду все еще придется иметь дело с дополнительными выводами специального адвоката. Смит исследует роль Трампа в восстании в Капитолии 6 января 2021 года и попытках отменить выборы 2020 года, которые он проиграл Байдену.

Гарланд вызвал специального прокурора для расследования наличия секретных документов, найденных в доме Байдена в Делавэре и в бывшем вашингтонском офисе, которые относятся к периоду его пребывания на посту вице-президента.

Объявляя об этом шаге, Гарланд использовал фразу, идентичную назначению Смита, слова, которые он снова использовал в своих кратких комментариях после импичмента: «независимость и подотчетность».

Source

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Только самые свежие новости