Новое исследование находится в области синтетической биологии, что, по сути, означает применение инженерных принципов к биологическим системам и организмам для обеспечения новых возможностей. Этого можно добиться разными способами: живые клетки могут быть генетически модифицированы для производства лекарств, расщепления пластика или даже для хранения данных. Или ученые могут создавать совершенно новые синтетические организмы с нуля.

Для того, чтобы новый эксперимент Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе разработали третий метод, который является своего рода гибридом двух других. Они взяли существующие живые бактерии и наполнили их строительными блоками из искусственного полимера. Когда клетки подвергались воздействию УФ-излучения, полимер начинал сшиваться в гидрогель, придавая ему более прочную оболочку.

Конечным результатом является то, что можно было бы назвать клеткой-киборгом: бактерии все еще могут выполнять большую часть своей биологической деятельности, включая метаболизм, передвижение и производство белка, но они больше не могут делиться и расти.

«Клетки киборгов программируемы, не делятся, поддерживают основные клеточные функции и приобретают чуждые способности», — сказал старший автор исследования Чимэн Тан.

В тестах клетки-киборги показали себя намного лучше в условиях, которые обычно убивают неизмененные клетки, включая воздействие перекиси водорода, антибиотиков и высоких уровней pH. В других экспериментах команда модифицировала киборгов для проникновения в раковые клетки, выращенные в лаборатории, что говорит о том, что они могут в конечном итоге найти применение в диагностике заболеваний и доставке лекарств в определенные органы и ткани.

Команда планирует продолжить исследования клеток-киборгов, чтобы найти способы их лучшего контроля, протестировать другие полимерные материалы и потенциальные приложения для них.

ЧИТАТЬ  На месте немецкого Стоунхенджа археологи нашли жилые дома. Здесь также совершались жестокие ритуальные убийства.

Source

от admin