Желание НАТО расшириться за счет Финляндии и Швеции, а также использование Украины в качестве инструмента гибридной войны — новые угрозы для России. Об этом заявил начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов в интервью газете «Аргументы и факты».

«Для нейтрализации этих угроз высшим руководством страны поставлена ​​задача корректировки Плана строительства и развития Вооруженных Сил». заметил он

В частности, будут созданы Московский и Ленинградский военные округа, сформированы три мотострелковые дивизии в Херсонской и Запорожской областях, а также армейский корпус в Карелии.

Целью этих шагов является защита суверенитета и территориальной целостности России и создание условий для социально-экономического развития страны.

Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в НАТО в мае 2022 года, но процесс вступления в альянс заблокировали Турция и Венгрия. Власти Турции потребовали выдачи граждан, которых в Анкаре считают террористами, в основном Курдской рабочей партии (РПК).

Швеция заявила, что не может выполнить все требования и не сделала этого, указав, в частности, на невозможность выдачи шведских граждан другой стране.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, в свою очередь, отметил военную необходимость одновременного вступления двух стран в НАТО.

Министр обороны Швеции Пол Йонссон заявил, что после вступления в НАТО страна будет стремиться «внести свой вклад в коллективную оборону», в том числе за счет увеличения передового присутствия альянса вдоль восточной границы ЕС.

В МИД России назвали решение Швеции и Финляндии о вступлении в НАТО “грубой ошибкой с долгосрочными последствиями”. В ведомстве указали, что Россия будет решать, как обеспечить свою безопасность, исходя из практических последствий вступления двух стран в альянс.

ЧИТАТЬ  Новый глава Минобороны Германии решил создать самую сильную армию в Европе

Президент России Владимир Путин также заявил, что вступление Финляндии в НАТО будет ошибкой, так как угроз безопасности страны нет. В Кремле подчеркнули, что Москва будет следить за ситуацией с вступлением в Североатлантический альянс.

Source

от admin