ВДКи: Германия смогла заменить российский уголь поставками из США и других стран

В последние месяцы немецким импортерам каменного угля удалось найти замену российским поставкам в таких странах, как США, ЮАР и Колумбия. Об этом говорится в декларация глава производственного объединения ВдКи Александр Бете.

По данным организации, в период с января по октябрь прошлого года на Россию приходилось 34 процента всего импорта угля в Германию. Показатель отражает важную роль, которую Москва играла как поставщик ранее, до введения европейского эмбарго с 1 августа, отмечает Рейтер.

Соединенные Штаты внесли 20 процентов за тот же период, Колумбия — 15 процентов, Австралия — 14 процентов и Южная Африка — 7 процентов. С введением санкций были опасения, что в Европе начнутся перебои с подачей электроэнергии, но пока они не оправдались.

Глава ВдКи, помимо информации о замещении российских поставок, в своем выступлении также раскритиковал политику ЕС по отказу от угля, который объединение импортирует, в пользу развития альтернативной энергетики. «Сначала создайте эффективные зеленые технологии, а затем отказывайтесь от них. Не наоборот», — сказал он.

Бете считает, что идея о том, что Европе понадобится уголь только на одну-две зимы, далека от реальности и контрпродуктивна. По его словам, необходимо признать уголь одним из резервных источников энергии на долгие годы. Это необходимо, чтобы мотивировать логистические компании увеличить инвестиции в транспорт и персонал, необходимый для перевозки угля.

Согласно предварительным данным VDKi, в прошлом году импорт каменного угля в Германию составил 43 млн тонн, что на 4,7% больше, чем в 2021 году. 30 млн тонн пришлось на энергетический уголь для электростанций, что на 11,7% больше, чем в прошлом году, и 11 млн тонн на коксующийся уголь для производства стали, что на 7,3% меньше, чем в прошлом году. Остальные два миллиона приходятся на коксующийся уголь для сталелитейной промышленности.

ЧИТАТЬ  Конгресс США одобрил сделку по продаже Турции истребителей F-16

По итогам 2022 года экспорт российского угля сократился на 7 процентов в годовом выражении, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак. По его словам, экспортеры компенсировали падение за счет увеличения отгрузок на внутренний рынок на восемь процентов.

Source

от admin