Этим постом я призываю сообщество собрать материал об этих людях, о большевиках, как о перечисленных здесь, так и о других именах, во многом забытых.

Им посвящено не так много книг, как Лидерам. Иногда на одном из них можно найти полстраницы в книге. Вот хотя бы такие страницы, которые я хочу выложить сюда.

I. Краткое введение

Индустриализацию СССР любят все, но незаслуженно забыты почти все люди, непосредственно ее проводившие и подготовившие. (В этом смысле Троцкому повезло: он хотя бы известен)

Кто такие большевики и что они сделали? В практическом плане большевики – это не столько Ленин, Сталин и Троцкий (они только вожди), сколько сразу за ними прослойка руководителей партии и СССР. Ведь Донбасс это не столько Стрелков, сколько Мозговой, Дремов, Ищенко, Беднов, Ходаковский, Губарев и им подобные.

А большевики, создатели плановой экономики, индустриализировали СССР… Кто это сделал? Мы мало о них знаем. Их расстрелял Сталин (кстати, о глубине экономических знаний ИВС), Троцкий писал им всякие анекдоты. Но они были, они работали, они индустриализировали страну… Предлагаю сообществу собрать материал об этих людях, о настоящих большевиках.

Я попытался начать с перечисления нескольких имен именно в порядке их исторической несправедливости в смысле забвения. Поэтому Смилга (соавтор первой пятилетки, по Кржижановскому, см. ниже), как самый забытый, раньше Пятакова (известного уже тем, что он в завещании Ленина).

А также от степени участия в главном практическом успехе большевизма, индустриализации СССР. Поэтому среди прочих имен были выбраны Смилга и Межлаук. Преображенский (как теоретик) лишь в конце списка, а Раковский вообще не включен. Но, конечно, интересны все имена левой оппозиции.

ЧИТАТЬ  Коронавирус и другие опасные инфекции: в их распространении может быть виновата экономика

II. Имена

1. Ивар Смилга
Я слышал, что он разбирался в экономике (вместе с Преображенским, Троцкий, Бухарин). Вики говорит: экономист. В 1930-1934 годах он занимал пост заместителя председателя Госплана СССР, ключевой пост по индустриализации. И этот факт даже не отмечен в статье Вики об этом… Один из самых известных и активных участников РВС гражданской эпохи. (Личная оценка) Если бы (неоднократно геройствовавший в передовой на гражданских фронтах) Троцкий был бы убит пулей, Смилга, скорее всего, повел бы за ним Красную Армию. Он был хорошо известен и популярен среди большевиков.

«Смилга был одним из творцов первой пятилетки. Г.М. Кржижановский неоднократно отмечал, что И.Т. Смилга и Г.Я. Сокольников был его главным помощником в этом деле по Госплану.(Источник: «Реввоенсовет Республики» Ненароков А.П.)

Есть и теоретические работы: в 1925-27 годах Смилга”подготовил… работу, связанную с экономикой страны, “Процессы восстановления”“(там же.)

2. Пятаков
заместитель прев. ВСНХ СССР в 1931-32 гг., заместитель председателя наркома тяжелой промышленности (Орджоникидзе) в 1932-34 гг. Наркомат тяжелой промышленности является ключевым наркоматом индустриализации. Их важность видна уже из того факта, что Сталин поставил во главе их Орджоникидзе, по-видимому, одного из немногих людей, преданных Сталину на личной основе. Для сравнения, наркомом народной обороны был другой человек, лично преданный Сталину, Ворошилов. А Пятаков, человек больших личных способностей, видимо, «бросил» непосредственную работу в наркомате.

Ранее, в 1920-е годы, когда немецкие коммунисты просили прислать к ним Троцкого для непосредственного руководства революцией в Германии, вместо Троцкого были присланы Пятаков и Радек.

3. Межлаук
В 1928-31 годах он был заместителем председателя ВСНХ, в 1931-1934 годах – первым заместителем председателя Госплана СССР, в 1934-37 годах – председателем Комитета Госплан СССР. .
Он начал свой бизнес в знаменитом бронепоезде N1.

ЧИТАТЬ  Раскрытие кимоно: японская свадебная церемония

4. Преображенский
Теоретик индустриализации вместе с Троцким, автором концепции «первоначального социалистического накопления» (теоретическая основа индустриализации СССР), написали книгу на эту тему. Вместе с другими противниками, когда Сталин в 1928 году «усилил» и начал индустриализацию, он формально «раскаялся» и примкнул к ней, но из-за критического отношения к его методам или по другим причинам высоких постов не занимал (работал в 1930-32 гг. Заместитель председателя планового комитета г. Нижнего Новгорода)

III. Источники
(Насколько я помню, было бы неплохо, вообще говоря, вырезать эти страницы из книг (и Броу, еще и перевести) и издать, для каждого человека отдельно. А пока просто так)

1) в Дойчер есть небольшие зарисовки о личностях

2) у Роговина по странице-две на человека

3) В рецензии на книгу Бруэ написано, что “простым большевикам” уделяется больше внимания, чем Дойчеру:
Не было только Троцкого и его сына Седова. Было много других выдающихся личностей, которых Бруэ снова вдохновил. Это дает им имя и политическую идентичность. Они одни из чистейших героев и героинь нашего века. Они никогда не кланялись и не поддавались «неизбежному». Они никогда не теряли веры в то, что этот кошмар закончится. Они были убиты до последнего человека. Как сказал один из очевидцев: Их рубили, как большие дубы, с проклятием Сталину и лозунгом советской власти и мировой революции на устах. Мы гордимся ими. В будущем ими будут гордиться все рабочие СССР. Благодаря им наше направление — единственное, которое может без вины, без стыда и комплексов смотреть в лицо советскому народу. Эти герои спасли честь и преемственность коммунизма.”

4) И да, у того же Броуэ, оказывается, есть отдельная книга о Раковском.

ЧИТАТЬ  Samsung представила 200-мегапиксельную камеру для флагманских смартфонов

В общем тема огромная, доп.

Обновлено yadocent из комментариев:

Межлаук был наркомом ДКР, о нем есть материал в книге В. Корнилова.

На Украине вышла целая книга о Пятакове: Солдатенко В.Ф. Георгий Пятаков: мгновения беспокойной судьбы. – Киев: Светогляд, 2004. – 331 с.

Панцов А.В. Статья Троцкого и Преображенского в Ж. ЭКО № 1, 1990, стр. 63-66.

Source

от admin