Glassnode оценивают конфигурации в ландшафте биткойн-майнинга

Большая миграция хеш-мощностей длится: по оценкам, находятся офлайн и перемещают оборудование около 50% биткойн-майнеров. В нынешнем посте аналитики Glassnode оценивают масштабы этого действия, основываясь на наблюдаемых ончейн-данных.

Если ценовые движения на некое время волатильность утратили, то в промышленности майнинга она, напротив, приметно выросла: сеть Биткойна приспосабливается к беспримерному понижению хеширующей мощности в период Величавой передвижения майнеров. На прошлой недельке протокол перетерпел самую огромную корректировку трудности в истории: понижение на 27,94%.

Устойчивость протокола Биткойна невероятна. Блоки продолжают добываться, транзакции — обрабатываться, притом что ~50% «производственной базы» Биткойна {перемещается} на физическом уровне или перемещает капитал в новейшие юрисдикции. В этом обзоре мы сосредоточимся на ряде майнинговых характеристик, которые посодействуют яснее охарактеризовать и оценить масштабы происходящих конфигураций в ландшафте биткойн-майнинга.

В крайние недельки в показателях биткойн-майнинга наблюдалась большая волатильность: воздействие китайских запретов добивается (либо, может быть, уже достигнуло) собственного пика. Когда значимая часть хеширующих мощностей уходит офлайн, новейшие блоки начинают добываться медлительнее до того времени, пока сложность майнинга не будет снижена. Предусмотренная в протоколе Биткойна корректировка приводит сложность нахождения валидного хеша при майнинге к соответствию средней хеширующей мощности сети за крайние 2016 блоков (~14 дней).

На прошлой недельке среднесуточный интервал меж блоками доходил до короткосрочного максимума в 1958 сек. (32,6 минутки), что превосходит целевое значение, равное 600 секундам, наиболее чем на 226%. Этот максимум был зафиксирован 28 июня, опосля что средний интервал восстановился до 800–900 сек.

Средний интервал меж блоками (ссылка на обновляемый источник)

Уменьшив масштаб, можно узреть, что это был самый большенный интервал меж блоками с 2009 года, когда биткойн еще даже не имел рыночной цены. Предшествующего рекордного значения в 1774,5 сек. этот показатель достигнул в нижней части корректировки перед финишным ралли до ценового максимума 2017 года.

Интервал меж блоками (ссылка на обновляемый источник)

Оценить масштаб перемен, происходящих в майнинговом ландшафте, можно по изменению расчетного хешрейта от пиковых значений апреля – начала мая текущего года. Направьте внимание, что хешрейт рассчитывается как производная от интервала меж блоками и трудности, и тут мы употребляли 24-часовую скользящую среднюю, чтоб несколько сгладить естественную изменчивость этого показателя.

Хешрейт сети, у пиковых ценовых значений составлявший около 180 экзахеш/сек., в моменте снижался до 65 экзахеш/сек. (28 июня, при среднем интервале меж блоками в 1958 секунд).

Опосля этого хешрейт восстановился и стабилизировался в спектре 88–110 экзахеш/сек., что отражает 38–49% сокращение хеширующих мощностей сети. Это дозволяет оценить, какая толика сети была затронута китайскими запретами на майнинг и в текущее время находится офлайн.

Хешрейт (ссылка на обновляемый источник)

Сейчас, когда сложность протокола была скорректирована, в индикаторе Difficulty Ribbon сформировался самый глубочайший перегиб со времен капитуляции на медвежьем рынке 2018 года. Инверсия этого индикатора, когда наиболее «резвые» скользящие средние трудности (9д, 14д и т. д.) опускаются ниже наиболее длительных (128д, 200д), — очень редчайшее явление.

Инверсией Difficulty Ribbon обычно сопровождается капитуляция майнеров, которая наблюдается, обычно, в конце медвежьих рынков либо опосля халвингов, когда доходы майнеров резко сокращаются и прибыльность падает. Это следствие отключения майнерами машин, которые стоят больше, чем зарабатывают, и исторически такие эпизоды коррелируют с сильными бычьими разворотами рынка.

Difficulty Ribbon (ссылка на обновляемый источник) Доходы майнеров растут

Хотя исторически инверсия в индикаторе Difficulty Ribbon являлась бычьим фактором, в этом случае большие логистические расходы, понесенные китайскими майнерами, могут востребовать реализации скопленных BTC, усиливая понижательное давление на стоимость. Вообщем, есть и собственного рода противовес: рост доходности майнинга для оставшихся ~50% игроков рынка.

Когда в апреле биткойн торговался в спектре $50–60 тыс., хешрейт сети был на пике, и совокупный доход майнинговой отрасли составлял $50–60 млн. в день. И хотя стоимость с того времени снизилась на ~50%, продолжающие работать майнеры на данный момент наблюдают, что, по оценкам, от 38% до 49% их соперников в короткосрочной перспективе ушли офлайн.

Совокупный дневной доход отрасли на данный момент составляет $25–30 млн, но он распределяется меж наименьшим количеством майнеров. Этот же размер раз в день выпускаемых BTC, но наименьшее число претендующих на него соперников.

Это значит, что опосля крайней корректировки трудности активные майнеры несут те же операционные расходы, но с практически в 2 раза большей рентабельностью, приближаясь к апрельским показателям доходности.

Дневной доход майнеров (ссылка на обновляемый источник)

Коэффициент Miner Outflow Multiple отражает уровень расходов майнеров относительно среднегодового значения. И он указывает, что в крайнее время расходы майнеров резко сократились, даже невзирая на происходящую миграцию. Исторически в динамике расходования BTC майнерами можно было следить последующие циклические паттерны:

  • Ходлинг на медвежьих рынках (зеленоватые отрезки на графике ниже), когда майнеры приходят к размеренной устойчивой модели распределения (значение коэффициента расходования держится приблизительно на этом же уровне).
  • Завышенное распределение на бычьих рынках (красноватые отрезки), когда майнеры употребляют достоинства бычьего рынка и реализуют припасы ускоряющимися темпами (рост коэффициента расходования).
  • Понижение распределения опосля рыночных вершин (голубые отрезки), когда майнеры замедляют расходование, может быть, из-за возрастающей убежденности либо желания ограничить чрезмерное давление продаж (понижение коэффициента расходования).

Впечатляет, что даже в период Величавой передвижения мы все еще не смотрим значимого убыстрения расходования BTC посреди майнеров. Скорость восстановления хешрейта дозволит лучше осознать предпосылки этого:

  • Резвое восстановление хешрейта будет гласить о том, что китайские майнеры удачно переместили, устранили оборудование либо другим образом в значимой мере возместили издержки, что понижает риск активной реализации BTC с их стороны.
  • Неспешное долгое восстановление хешрейта будет указывать на оборотное, увеличивая возможность того, что майнеры несут суровые расходы, долги скапливаются, а означает, увеличивается возможность активизации продаж BTC с их стороны.

Коэффициент расходования BTC майнерами (ссылка на обновляемый источник)

По сути с начала 2020 года динамика расходования BTC майнерами абсолютно поменялась. В протяжении практически всей торговой истории биткойна майнеры постоянно растрачивали больше монет, чем копили, так что толика неизрасходованного предложения майнеров находилась в нисходящем тренде.

На графике ниже показано удерживаемое майнерами неизрасходованное предложение (т. е. приобретенные в coinbase-транзакциях BTC, которые никогда не передвигались) и добавлена 365-дневная скользящая средняя для этого показателя. С середины 2020 года нисходящий тренд в распределении средств майнеров, по-видимому, не только лишь выровнялся, но повернул назад. Количество непотраченных BTC в coinbase-выходах на сей день превосходит среднегодовое значение.

Это гласит о том, что майнеры стали аккумулировать BTC так, как рынок до сего времени не лицезрел. Беря во внимание тайминг этого действия, за сиим явлением может стоять ряд причин, которые следует учесть.

  • Произошедшее в 2020 году изменение глобального денежного ландшафта поддерживает принципиальный нарратив Биткойна как хеджа против инфляции, что наращивает убежденность майнеров.
  • Майнеры сейчас имеют доступ к существенно наиболее прибыльным вариантам финансирования, таковым как кредиты под обеспечение криптовалютами, также ликвидные рынки опционов и фьючерсов для хеджирования рисков.
  • Сокращение производства ASIC из-за мирового недостатка чипов. С ростом цен имеющиеся хеш-мощности стают все наиболее выгодными, так как способности для прихода на рынок новейших соперников ограничены.

В этом халвинг-цикле майнинг BTC, по-видимому, был (и все еще остается) в особенности выгодным.

Неизрасходованное предложение майнеров (ссылка на обновляемый источник) Дефицитнее золота

Почти все аналитики в крайнее время отмечали, что коэффициент Пуэлла (Puell Multiple) — индикатор прибыльности майнинга — в крайние недельки снизился до «зоны недооцененности». Коэффициент Пуэлла рассчитывается как отношение совокупной дневной доходности майнинга в баксом эквиваленте к 365-дневному скользящему среднему значению этого показателя.

  • Высочайшие значения коэффициента Пуэлла молвят о высочайшей прибыльности майнинга и, как следует, о больших стимулах для майнеров продавать припасы, тем увеличивая ликвидное предложение монет на рынке.
  • Низкие значения коэффициента Пуэлла указывают на низкую прибыльность, капитуляцию майнеров и рост толики наиболее мощных майнеров, что в итоге приводит к сокращению предложения.

Как и инверсия Difficulty Ribbon, это редчайшее событие, происходившее всего 5 раз в истории, обычно во время рыночных капитуляций.

Коэффициент Пуэлла (ссылка на обновляемый источник)

Но, как и в случае со почти всеми иными метриками, тут важны аспекты.

Основная причина вертикального падения (а потом резкого разворота) коэффициента Пуэлла по сути техно:

  • 28 июля добыча новейших блоков замедлилась на 226%.
  • Это значит, что в тот денек был добыто лишь 58 блоков из мотивированных 144 (40%).
  • Другими словами в этот денек было выпущено лишь 40% от ожидаемых BTC, в итоге что совокупный доход майнеров свалился на 60%.
  • Позже корректировка трудности поправила эту ситуацию.

Практически скорость выпуска биткойнов падала до рекордно низкого уровня в 0,71%, в итоге что значение коэффициента Stock-to-Flow достигнуло 140. На техническом уровне биткойн был в 2,37 раза дефицитнее золота (S2F = 59) — по последней мере один денек.

Темп инфляции Биткойна (ссылка на обновляемый источник)

 

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим воззрением о данной нам статье в комментах ниже.

Author: Anonim