Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный получил в наследство от американца украинского происхождения Григория Степанца $1 млн, после чего передал средства на нужды украинской армии, пишет New York Times со ссылкой на прессу. . службы Минобороны Украины и семья Степанец.

По данным издания, пожертвование было сделано в январе. Газета не уточнила, знал ли его Залужный или был родственником.

Как сообщает портал DignityMemorial, американец по имени Григорий Степанец скончался 24 октября 2022 года в штате Вашингтон в возрасте 85 лет.

Всего за прошедший год частные лица и компании пожертвовали Вооруженным силам Украины около 500 миллионов долларов, что значительно превышает сумму пожертвований на гуманитарную помощь Украине, которая составляет 20 миллионов долларов. нужды украинской армии, указывает NYT, в ресторанах посетителям предлагают пожертвовать небольшие суммы армии при оплате счета.

NYT отмечает, что неправительственные организации также собирают средства, в частности, «Вернись живым». Ему удалось собрать 132 миллиона долларов.

Генеральная прокуратура России предупредила в феврале прошлого года, что помощь россиян «правам против безопасности Российской Федерации» может быть квалифицирована как государственная измена и наказуема до 20 лет. В России сайт Come Back Alive заблокирован. В июле прошлого года ФСБ выдала уведомление гражданину России, пожертвовавшему средства на «Вернись живым».

Source

ЧИТАТЬ  Председатель молдавского парламента Гросу опроверг угрозу эскалации конфликта в Приднестровье

от admin