Бывший председатель Военного комитета НАТО Петр Павел и бывший премьер-министр Андрей Бабиш вышли во второй тур президентских выборов в Чехии. При этом разрыв между соперниками составляет менее одного процента. Нынешние выборы подводят черту под эпохой президентства Милоша Земана, руководившего республикой десять лет. Отчасти, по словам экспертов, голосование также напоминает референдум о том, должен ли глава государства продолжать превышать свои представительские полномочия, вступая в клинч с кабинетом министров. Судя по всему, большинство чешских избирателей уже ответили на этот вопрос отрицательно, что значительно повышает шансы Петра Павла на победу во втором туре.

Процентные ставки

Нынешние президентские выборы в Чехии с самого начала обещали очень интересную гонку. На смену Милашу Земану, возглавлявшему страну последние десять лет, претендуют восемь человек. Однако реальных претендентов было трое — бывший премьер-министр Андрей Бабиш, отставной генерал чешской армии, в прошлом занимавший пост председателя Военного комитета НАТО Петр Павел и бывший ректор Университета Менделя в Брно Дануша Нерудова, которая стала не только первой женщиной-кандидатом, но и самой молодой (ей 44 года) в истории страны кандидатом на эту должность.

Накануне голосования, которое состоялось 13 и 14 января, опросы обещали каждой из этих троих по 26-29% голосов. Однако в итоге Нерудова, лидировавшая в некоторых соцопросах в ноябре, набрала менее 14% голосов. В финал вышли 61-летний Петр Павел и 68-летний Андрей Бабиш. По данным Чешского статистического управления, первый выиграл первый тур с 35,4%, а второй проиграл 34,99%.

Помимо того, что Андрей Бабиш занимал пост премьер-министра в 2017-2021 годах, он до сих пор известен в стране как крупный предприниматель, медиамагнат и владелец агрофермы. В недавнем прошлом его обвиняли в сокрытии прав собственности на компанию с целью получения более 2 млн евро субсидий ЕС на строительство конференц-центра под Прагой. А в начале предвыборной кампании многие в Чехии, в том числе премьер-министр Петр Фиала, открыто обвиняли Бабиша в том, что реальное желание стать владельцем Пражского Града (так именуется президентская резиденция) мотивировано его стремление обеспечить иммунитет от судебного преследования.

ЧИТАТЬ  Знаем ли мы наших соседей? Простой вопрос по географии, в котором ошибается каждый второй россиянин: какая столица страны

Но суд в итоге снял с экс-премьера все обвинения, что явно несколько повысило его рейтинг.

Петр Павел не был замешан в подобных скандалах. Ему неоднократно напоминали о его прошлом членстве в Коммунистической партии, но он не собирался скрывать этот факт, как и прошлую работу на спецслужбы бывшей Чехословакии. Членский билет компартии в те времена был необходим для военной карьеры, не раз объяснял Павел. И его карьера была действительно блестящей: сначала став начальником Генерального штаба чешской армии, в 2015 году он первым из восточноевропейцев занял пост председателя Военного комитета НАТО. Правда, злые языки утверждали, что на этом посту он шпионил за странами НАТО, что Павел неизменно отрицал.

– Я думаю, что у Павла больше всего шансов выиграть выборы во втором туре. У Бабиша стабильное ядро ​​сторонников, но большинство чешских избирателей не хотят, чтобы он стал президентом, и будут голосовать за его оппонента. Павел общепринят большинством избирателей, его военная карьера и нацеленность на стабильность принесут ему пользу в эти неспокойные времена, заявил «Известиям» профессор факультета социальных наук Карлова университета Ян Мисслер.

Кстати, третий и четвертый финалисты гонки — Дануше Нерудова и Павел Фишер — уже попросили своих избирателей проголосовать за генерала, который, если их избиратель «подчинится», обещает добавить Петру немалое количество очков. Павел.

Борьба тени Земана

Павел во многом построил свою кампанию на проевропейской позиции и ценностях либеральной демократии (например, он поддерживает легализацию однополых браков, ныне запрещенных в Чехии), а также неоднократно заявлял о поддержке Украины .

Бабиш, которого, как и его соперника, никогда нельзя было заподозрить в симпатиях к Москве, также неоднократно настаивал на лояльности общему курсу Евросоюза и НАТО, но при этом критиковал объем поддержки, которую Чехия оказывает Украине . Военные и украинские беженцы (а последних в Чехии уже более 400 тысяч человек). Однако во время предвыборной кампании экс-премьер максимально избегал темы Украины и России, сосредоточившись на внутренних проблемах страны.

ЧИТАТЬ  Чайковская поблагодарила Путина за поддержку российских фигуристов

В глазах многих избирателей несомненно стал важным предполагаемый стиль президентства будущего главы государства. Чехия является парламентской республикой, и по конституции реальная исполнительная власть принадлежит премьер-министру, а за президентом закреплены представительские функции.

Однако 78-летний президент Милош Земан, который официально уходит в отставку 8 марта, неоднократно нарушал свои конституционные права, активно вмешиваясь в «епархию» главы правительства, вызывая восхищение у одних и резкую критику у других. Так, Земан призывал к улучшению отношений с Россией и Китаем (хотя осуждал Москву после событий на Украине в феврале 2022 года) и часто делал антииммигрантские и антимусульманские комментарии.

Некоторые чешские избиратели поддержали политический стиль Земана, усмотрев в нем способ выразить недовольство правым консенсусом пражской элиты, благодаря которому он дважды выиграл национальные выборы. Но как президент он действительно ничего не мог сделать для поддержки простых людей. А его предыдущая поддержка улучшения отношений с Россией угасла после конфликта на Украине», — сказал Ян Мисслер.

И если Петр Павел говорил, что пришел в политику, чтобы «восстановить целостность» института президентства и огласить внешнеполитические устремления Земана, то Бабиш, кандидатуру которого, кстати, поддержал Милош Земан, многими воспринимается как продолжение линии уходящего главы государства.

– Что касается политического стиля Бабиша, то он будет олицетворять преемственность с «земанизмом», а Павел будет олицетворять более умеренный подход в духе нынешнего президента Словакии Зузаны Чапутовой. И даже для некоторых избирателей, которым не нравится правительство Фиалы, Бабиш был бы неприемлем. Как президент и со своей партией АНО (“Акция недовольных граждан”), которая является главной оппозиционной силой в парламенте, он станет заклятым врагом Фиалы, считает чешский эксперт.

Такого же мнения придерживаются и другие эксперты. В частности, аналитик Verisk Maplecroft по Восточной Европе Капучин Мэй заявил Financial Times, что Бабиш будет «максимально политически вовлечен» в качестве президента, что подорвет правящую коалицию, в то время как победа Пола обеспечила «более стабильную политику, поскольку правительственная коалиция должна опираться на поддержку президента».

ЧИТАТЬ  Небензя обвинил Киев во взрыве в Днепропетровске

В конце месяца на 27 и 28 января назначен второй тур президентских выборов, до тех пор, пока эти прогнозы не сбудутся.

Source

от admin