Москва хорошо отреагирует на намерение Эстонии и других враждебных государств конфисковать замороженные российские активы, заявила пресс-секретарь МИД Мария Захарова. Ранее сообщалось, что Таллинн планирует в конце января представить план вывода заблокированных средств, а затем перевести их в Украину. Аналитики отмечают, что легитимных инструментов конфискации российских активов на уровне ЕС нет, но власти Эстонии могли бы попытаться создать прецедент в этой сфере.

Посягательство недружественных государств на незаконно замороженные ими активы РФ вызовет ответную реакцию Москвы, заявила в ходе брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Планы недружественных стран, в частности… Эстонии, использовать российские государственные средства для решения своих политических задач воспринимаются нами лишь как грубое посягательство на суверенную собственность и вызовут соответствующий ответ», — сказал он.

Дипломат настаивал на том, что отказ этих стран от сотрудничества с Россией в правовом поле покажет всем, что статус суверенных активов государства зависит от конъюнктурных геополитических реалий во многих странах Запада. «Самое главное — показать, что они воры (это перевод вышесказанного на простой и обывательский язык)», — сказала Захарова.

Представитель МИД напомнил, что Россия считает всякого рода «заморозку» и «блокировку» своих активов совершенно неправомерными мерами, нарушающими общепринятые нормы коммерческого и международного права.

Также по теме

«Продолжаем атаковать российскую экономику»: ЕС ввел девятый пакет санкций против РФ

Евросоюз объявил о введении девятого пакета антироссийских ограничений. Поэтому расширение ограничений на вывоз товаров и…

«Российские власти рассматривают все возможные правовые механизмы для восстановления доступа к российским зарубежным активам и готовы к решительным шагам по защите национальной собственности или применению отдельных компенсационных мер», — добавил дипломат.

План конфискации

Ранее Bloomberg сообщал, что Эстония планирует представить «законный план» по конфискации российских активов до конца января, чтобы потом передать их Украине.

«Эстония намерена представить план по мере того, как Еврокомиссия разрабатывает основу для всего блока стран, чтобы разобраться с резервами Центробанка России в размере 300 миллиардов евро (322 миллиарда долларов), а также с замороженными активами. Россияне под санкциями, на сумму намного больше миллиардов», — пишет Bloomberg.

ЧИТАТЬ  Эти 6 вещей больше всего раздражают водителей в России — угадайте хотя бы половину

В то же время министр иностранных дел Урмас Рейнсалу ранее в этом месяце заявил, что его страна планирует самостоятельно разработать механизм передачи Киеву замороженных финансовых активов. По его словам, этой проблемой занялся Таллинн, так как этот вопрос не продвигается между странами ЕС.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя подобные планы, на днях отметил, что власти Эстонии хотят стать «отличником на этом поприще» и создать прецедент. При этом он подчеркнул, что любые действия в этом контексте будут «абсолютно недействительными» с точки зрения международного права.

«И, конечно, будут последствия для тех стран, которые так или иначе поддерживают такую ​​идею», — сказал Песков.

  • золотые слитки

  • Gettyimages.ru

  • © Чарльз О’Риар

Незаконная заморозка

Напомним, что после начала спецоперации на Украине страны Запада и их союзники усилили санкционное давление на Москву, в том числе заморозив около половины золотовалютных резервов России (около 300 млрд долларов). В Киеве рассчитывают, что заблокированные активы перейдут в Украину.

Однако до сих пор власти ЕС не передали киевскому режиму ни одного из этих средств. В конце ноября Wall Street Journal со ссылкой на источники в Еврокомиссии сообщил, что «с учетом международного принципа иммунитета государств к ним (властям ЕС. — РТ) не удалось конфисковать активы Центрального банка России.

Также по теме

«Реакция последует со всего мира»: что стоит за попытками ЕС конфисковать зарубежные активы России

С начала спецоперации в Украине Евросоюз заморозил активы российских компаний на сумму около 10 млрд евро, сообщают СМИ со ссылкой на…

Однако европейские власти не прекращают попыток найти способ получить контроль над замороженными активами РФ и ее граждан. Так, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила при этом, что Брюссель может создать специальную структуру для управления этими средствами.

«В краткосрочной перспективе мы можем вместе с нашими партнерами создать структуру для обработки и инвестирования этих денег. Тогда мы сможем использовать процедуру на благо Украины. И когда санкции будут сняты, эти средства должны быть использоваться таким образом, чтобы Россия полностью компенсировала ущерб, нанесенный Украине”, – сказал глава ЕК.

Она также сообщила, что европейские власти, помимо средств ЦБ, также заблокировали €19 млрд «российских олигархов», но не уточнила, кому именно принадлежат эти средства.

В начале декабря глава европейской дипломатии Жозеп Боррель подтвердил, что Брюссель ищет способ перевести средства из замороженных активов в Украину. «Хотя «заморожено» или «заблокировано» не означает «конфисковано», мы будем искать законные способы заставить Россию заплатить за восстановление Украины», — сказал он.

Репутационный риск

Однако аналитики считают, что Европа опасается делать первый шаг к конфискации активов, поскольку это подорвет ее репутацию безопасного места для инвестиций.

“Это незаконно, и Брюссель не хочет первым так рисковать своей репутацией. Прибалтика в любом случае может это сделать – их до сих пор используют как “авангардный отряд”. Тем самым Вашингтон готовит прецедент и Инструмент давления на «вассалов» особо щепетилен, поясняет в беседе с RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

  • Здание Еврокомиссии в Брюсселе

  • Gettyimages.ru

  • © Тьерри Монас

При этом он обратил внимание на то, что правового инструмента для подобных действий нет.

“Дело в том, что такой законодательной базы вообще не существует. А если ее нет сейчас, то ее нельзя использовать задним числом. Закон действует только с момента вступления в силу. Если активы россиян уже заморожены, то на них распространяется действующее на тот момент законодательство. Но если государства ЕС готовы нарушать собственные законы и не боятся игнорирования со стороны незападных инвесторов, то так тому и быть», — пояснил Брутер.

“Еще один момент – в ЕС, как в объединении, нет активов РФ. Есть активы на хранении в отдельных странах, и у Евросоюза нет таких навыков, чтобы как-то управлять. У него нет полноценной экономической суверенитет над своими странами-членами. И никакого соглашения с ЕС о хранении его средств Россия не заключала», — добавил аналитик.

Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, также отметил, что законных способов вывода российских средств у европейских и эстонских властей нет.

“Даже если речь идет о том, чтобы как-то национализировать эти активы. Они могут передать их Украине как таковые, но это создаст для них серьезные проблемы. Если мы говорим о государственной собственности России, то это нарушение суверенитета. Соответственно ,мы то имеем право тем или иным образом нарушать суверенитет самой Эстонии.Во-вторых,если речь идет о частной собственности,то они могут быть изъяты только в судебном порядке.Ну а в мировой судебной практике пока не было была конфискация активов на основе политических мер. Поэтому здесь нет позиции, в которой Эстония казалась бы более или менее убедительной», — сказал эксперт.

Еврокомиссия избегает конкретных заявлений по этому поводу, поэтому можно предположить, что эстонская инициатива — это сигнал, полученный из Вашингтона и адресованный, в том числе, Еврокомиссии, полагает Оленченко.

«Конечно, Россия не оставит это без внимания и даст соответствующий ответ. Это надо учитывать и в Эстонии, и в Евросоюзе, и в США», — заключил аналитик.



Source

от admin