Источник: Рейтер

Январь в Европе был омрачен массовой отменой чемпионата мира по горнолыжному спорту, который должен был пройти в Италии, Австрии и Германии. Сомнительно из-за теплой зимы и чемпионата мира по биатлону в немецком Оберхофе, а также ряда стартов в лыжных гонках. Синоптики не радуют: улучшения снежной ситуации не ожидается, причем в долгосрочной перспективе. Глобальное потепление и рост стоимости электроэнергии для производства снега и льда могут привести к глубочайшему кризису зимних видов спорта. Предлагаются самые радикальные пути выхода — от участия в экстремальных высотных соревнованиях до отказа от лыж в пользу коньков.

Эта зима в Старом Свете бьет температурные рекорды. В первые дни 2023 года во многих странах Центральной Европы было до 20 градусов тепла. Такая погода — кошмар для зимних видов спорта на открытом воздухе. С осени лыжники вынуждены отменять старты почти на каждом втором этапе Кубка мира из-за отсутствия снега. В конце января из календаря пришлось убрать даже соревнования прославления в австрийском Шладминге. Да и телевизионный образ тех гонок, которые все-таки удается провести, выглядит весьма непривлекательно: вместо заснеженных трасс — белые островки искусственного снега, насыпанные только на трассу.

Перспективы выглядят еще более удручающими. Синоптики не прогнозируют стабильной минусовой температуры и сильных снегопадов до конца зимы. А это значит, что сделать запасы снега в Альпах не удастся и в следующем году ситуация станет еще хуже — из-за глобального потепления разница между европейской зимой и осенью может полностью стереться. В такой ситуации искусственный снег не спасет – для работы пушек есть и температурные ограничения, к тому же в горах пересыхают ручьи, которые тоже необходимы для производства. А главное, пушки требуют много электроэнергии, а их резкое подорожание в Европе делает снег по-настоящему золотым.

ЧИТАТЬ  СМИ: Еврокомиссия передаст возражения Microsoft против соглашения с ActiBlizz

В общем, если лыжники хотят сохранить свои основные принципы, им нужно искать новые места соревнований. Самое радикальное решение – провести чемпионат мира в Северной Америке, в России, а также в Южной Америке. Но этому мешают спонсоры и транспортные расходы, которые сильно возрастают, а в случае с нашей страной еще и политические соображения. Поэтому на данный момент предлагается сосредоточить внимание на курортах, расположенных выше 2000 тысяч метров над уровнем моря, что примерно на 500 метров выше основных маршрутов, которые используются в настоящее время. Однако это все же не так просто – высокогорных курортов мало, и физические нагрузки там требуют особой подготовки организма.

Ролики вместо лыж

Еще хуже обстоит дело с лыжными гонками и биатлоном, которым нужны не трассы, а равнины. Городской этап Кубка мира по лыжным гонкам в Милане уже отменен. Он вызывает большие опасения и начинается 8 февраля в немецком Оберхофе на чемпионате мира по биатлону. Организаторы уверяют, что прошлогоднего снега накопили достаточно, но теперь на склонах и в окрестностях биатлонного стадиона сплошные колодцы. Последний этап Кубка мира в немецком Рупольдинге также прошел в сложных погодных условиях и был омрачен аварийным отключением электроэнергии во время одной из гонок. Это привело к перерыву в телеэфире и вызвало волну недовольства среди спортсменов.

Мир биатлона уже всерьез обсуждает вариант проведения серии гонок Кубка мира по асфальту на лыжероллерах. Противники идеи говорят, что без лыж это был бы другой вид спорта, однако других вариантов, похоже, нет.

– Провести часть соревнований на коньках и пострелять из лазера? Это совсем другой вид спорта, — сказал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков. — Такие эксперименты лучше проводить летом. Конечно, можно попробовать и зимой, но спортсмену нужно время на адаптацию, на минимум пару недель.Я бы рекомендовал провести ЧМ в России,где нет проблем со снегом.

ЧИТАТЬ  Гуси идут в голову - онлайн Goose Goose Duck достиг 800 тысяч игроков

Бывший тренер сборной России по биатлону Леонид Гурьев также приглашает зарубежных организаторов в Россию: в Сочи, Ханты-Мансийск, Тюмень и другие города.

– У нас нет проблем со снегом, электричеством и всем остальным. Западные санкции начали работать против тех, кто их ввел, убежден эксперт. – Я даже не смотрю эти чемпионаты мира, потому что там нет наших команд, иногда меня интересует только статистика. Вся Россия потеряла интерес к этим конкурсам, потому что наших там нет.

Но в нашей стране больших стартов биатлона не проводилось с 2018 года из-за допинга и политических скандалов. Поэтому нам предложили активнее использовать апрель, когда во многих регионах Скандинавии еще лежит снег. Однако нынешняя теплая зима не оставляет для этого шансов. Под угрозой находятся даже ледовые соревнования под крышей — из-за энергетического кризиса владельцы многих спортивных объектов приходят к выводу, что содержать катки и конькобежные овалы невыгодно. В сложившейся ситуации все зимние виды спорта в Старом Свете быстро летят в пропасть.

Олег Шамонаев

Source

от admin