Граждане РФ начали декларировать доход от операций с криптоактивами — Bits Media

Создатель Adem Большие консалтинговые и юридические компании зафиксировали рост подачи россиянами отчетности о доходах с криптовалютных транзакций. По воззрению профессионалов, это соединено с ужесточением регулирования.

Согласно публикации «Известий» со ссылкой на данные компаний KPMG, PwC, FTL Advisers, Borenius, также Центра стратегических разработок (ЦСР), в крайние месяцы россияне начали выводить из тени свои доходы от криптовалют для уплаты НДФЛ. Партнер FTL Advisers Мария Куколка отметила:

«Мы смотрим, что русские резиденты начали добровольно отражать доходы от операций с цифровыми активами (в большей степени с криптовалютой) в налоговых декларациях».

Но тенденция пока не носит массовый нрав и рано гласить о том, что большая часть хозяев криптовалют хотят задекларировать свои доходы. По закону налогоплательщики должны подать декларацию о доходах до 1 мая. В течение апреля число хозяев криптовалют, желающих уплатить НДФЛ, может вырасти, в особенности к концу месяца.

Рост числа деклараций с упоминанием дохода от криптовалют отмечает также директор отдела личного налогообложения PwC в Рф Евгений Сивушков. По его воззрению, это быть может соединено с принятием в прошедшем году закона «О цифровых денежных активах», который вступил в силу 1 января.

По словам управляющего направления «Правовое развитие» ЦСР Максима Башкатова, в законе есть «дурное пространство» — обладатели криптоактивов могут рассчитывать на судебную защиту лишь в случае их декларирования. По запросу «Известий» ФНС объяснила, что порядок налогообложения доходов физических лиц от операций с криптоактивами в целом уже разъяснен. В ФНС сослались на письмо Минфина № 03-04-07/33234 от 17 мая 2018 года.

«Налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, приобретенных налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации соответственной криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение».

Партнер KPMG в Рф и СНГ Донат Подниек направил внимание на фиксацию всех безналичных операций при покупке либо продаже криптоактивов в истории организации, которая их проводит. Налоговая служба может получить доступ к сиим данным, даже если сделки проводились за пределами Рф.

По воззрению Максима Башкатова, как и раньше непонятно, как конкретно рассчитывать налог и декларировать криптоактивы. В Рф отсутствуют официальные криптовалютные биржи, на которых можно было бы найти стоимость криптоактива при покупке и продаже. Не считая того, НДФЛ уплачивается в рублях, потому встает вопросец корректности определения цены криптовалюты по отношению к рублю.

Как отмечает Сивушков, так как законопроект поправок в Налоговый кодекс по поводу налогообложения цифровой валюты уже утвержден Гос думой в первом чтении, больше хозяев криптовалют начнут «обелять» свои доходы в наиблежайшее время. Но нужны будут доп объяснения от Министерства денег и ФНС в отношении правил налогообложения этих операций.

Напомним, что конфигурации в Налоговый кодекс подразумевают обязать людей декларировать операции с криптовалютами. ФНС не собирается изменять этот пункт законопроекта даже опосля критики профессионалов.

Источник

Author: Zero