Граждане Сальвадора протестуют против принятия BTC как средства платежа — Bits Media

Создатель Александра Демидова Резвое принятие закона, признающего биткоин легитимным платежным средством в Сальвадоре, было плохо воспринято некими гражданами. В стране прошли протестные акции против биткоина.

Группа людей Сальвадора, состоящая из левых союзов и студенческих ассоциаций, выразила протест против признания биткоина легитимным средством платежа в Сальвадоре, собравшись у Законодательного собрания страны. Акция была проведена невзирая на трехмесячный запрет на протесты с целью предотвращения распространения COVID-19.

Группа, организованная «Блоком сопротивления и народного восстания», употребляла баннеры и лозунги с требованием отмены закона, который делает BTC легитимным платежным средством и обязует компании принимать его для платежей. Согласно наиболее ранешным оценкам, около 77% сальвадорцев выступают против закона.

«Этот закон порождает юридическую незащищенность и может употребляться для обмана юзеров, также для облегчения отмывания средств и активов», — заявила активистка Идалия Зунига (Idalia Zuñiga).

Иная участница протестов выразила обеспокоенность волатильностью цены биткоина.

«Для тех, кто получает минимальную зарплату, это критично. В один миг у вас быть может $300 в BTC, а на последующий денек эти $300 могут перевоплотиться в $50», — произнесла она, отметив падение цены BTC с максимума в $63 595 в апреле до $30 000 в июле.

Протестующие также напомнили о контроле президента Найиба Букеле (Nayib Bukele) над всеми ветвями правительства Сальвадора, что привело к резвому принятию закона. Законопроект обычно должен проходить процесс исследования, консультаций и адаптации, тогда как закон о принятии биткоина в качестве платежного средства был одобрен наименее чем через 6 часов с того момента, как Букеле официально представил его Конгрессу. Хотя закон уже одобрен, он вступит в силу через 90 дней опосля принятия. Сальвадорцы будут должны принимать BTC для платежей с сентября.

Напомним, что в июне Букеле признал биткоин легитимным платежным средством в стране. Но Глобальный банк, МВФ и остальные большие организации критически отнеслись к этому шагу. К примеру, Глобальный банк отказал Сальвадору в помощи по интеграции биткоина в финансовую систему. Согласно недавнешнему отчету аналитиков JPMorgan, внедрение BTC в экономике Сальвадора сталкивается с препятствиями, что показывает на вероятные «ограничения» внедрения криптоактива как платежного средства.

Источник

Author: Zero