Гражданин США получил 11 лет кутузки за отмывание средств через криптовалюты для северокорейских взломщиков — Bits Media

Создатель Александра Демидова Живущий в Канаде гражданин США приговорен к 11 годам кутузки и возмещению убытков в размере $30 млн за отмывание украденных северокорейскими взломщиками средств через банки и криптовалютные биржи.

Сначала этого года Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против 3-х северокорейских взломщиков. Они инкриминировались в краже $1.3 миллиардов у разных компаний по всему миру, включая криптовалютные конторы. Живущий в Онтарио Галеб Алаумари (Ghaleb Alaumary) в 2020 году признал себя виноватым в сговоре с целью отмывания средств для северокорейских взломщиков в 2018 году.

В качестве ответственного лица в схемах обналичивания нелегальных средств через банкоматы он нанимал остальных людей. Средства он получал из BankIslami, в каком хакеры обошли механизмы предотвращения мошенничества для конфигурации баланса и роста лимитов вывода средств. Они украли $6.1 млн у пакистанского коммерческого банка.

Алаумари также признал себя виноватым в мошенничестве с рассылкой электрических писем, в каких он притворялся представителем строительной компании и добивался оплаты услуг от канадского института. Представители института выслали ему $9.4 млн. Посреди остальных его жертв – банки в Азии и английский футбольный клуб. В пресс-релизе Министерства юстиции США говорится:

«Опосля того, как нелегально приобретенные средства оказались на его счетах, Алаумари продолжил их отмывание при помощи банковских переводов, снятия наличных и обмена на криптовалюту».

Исполняющий обязанности прокурора США Дэвид Эстес (David H. Estes) из Южного окрестность Джорджии отметил бессчетные злодеяния Алаумари:

«Обвиняемый был принципиальным звеном в сети киберпреступников, укравших 10-ки миллионов баксов у огромного количества организаций и учреждений по всему миру. Он отмывал средства для КНДР и неких самых ужасных киберпреступников в мире, также управлял командой сообщников, которые помогали набивать кармашки и цифровые кошельки воров».

В феврале Reuters со ссылкой на «секретный отчет ООН» докладывало, что северокорейские хакеры с конца 2019 года по ноябрь 2020 года получили $316.3 млн при взломах криптовалютных сервисов. Год назад специалисты разных аналитических компаний подразумевали, что Северная Корея финансирует цепочки поставок и торговые сети за счет приобретенных нелегальных методом криптовалют на $1.5 миллиардов.

Источник

Author: Zero